Труба дело в Росатоме

 

После того, как стали известны масштабы коррупции в ГК «Росэнергоатом», репутация «самой честной госкорпорации» рухнула. В России воровством «людей при исполнении» никого не удивишь, но если бесстрашно воруют деньги, выделенные на безопасность атомных объектов, это еще способно вызвать оторопь. А воровать в Росатоме умеют. Недавно «прозревший» неожиданно после определенных накачек глава департамента внутреннего аудита и контроля корпорации Александр Локтев открыл, что только одно дочернее предприятие, ОАО «Атомэнергопроект» (Москва), возглавляемое Генераловым В.Н., нанесло ущерб более чем на 20 млрд рублей! В МВД с этим согласны и называют ситуацию в Росатоме «самыми громкими хищениями XXI века». Методы работы крупнейшей инжиниринговой компании Росатома действительно превосходят самые буйные криминальные фантазии.

Хотя ничего такого сногсшибательного Владимир Генералов и не выдумал. Его схема «откачки» бюджетных миллиардов из «Росатома» была проста и надежна. Для начала создается цепочка из четырех фирм, где ОАО «Атомэнергопроект» и «Энергоспецмонтаж» - реальные компании, занимающиеся строительством АЭС, и две фирмы-прокладки для вывода денег: ООО «Трубы-2000» и ООО «Промстандарт». Следующим шагом становится перевод из «Атомэнергопроекта» по распоряжению Генералова 3,5 млрд рублей на счета «Энергоспецмонтаж». Затем оттуда 1,1 млрд рублей отправляются на счет ООО «Трубы-2000» якобы для закупки труб и арматуры. Следующий пункт назначения - ООО «Промстандарт», куда уходят 300 млн рублей. Затем они, как принято говорить в таких случаях, растворяются в неизвестном направлении. Но поскольку ничего не исчезает бесследно, то есть версия, что атомные миллионы материализовались в красивых домах коттеджного посёлка «Княжье Озеро».

Выстроенная схема эффе-ктивно действовала кризисам вопреки, пока не вмешались внешние силы. За коррупционные прегрешения был уволен из Росатома директор фирмы «Энергоспецмонтаж». Новый директор, не обнаружив на балансе организации никаких труб и никаких денег на счетах, забил тревогу. И сейчас все материалы «трубного дела» находятся в Главной военной прокуратуре, которая может предъявить Владимиру Генералову обвинение в хищении 600 млн рублей.

Но не только «трубной схемой» прославил себя в атомной отрасли Владимир Генералов. По оперативным данным, за период с середины 2008 года по конец 2009 года из «Атомэнергопроекта» бы-ло выведено на счета фирм-однодневок более 1 млрд 800 млн рублей. Сейчас следы 37 таких фирм усиленно ищут налоговая служба, финансовая разведка, ФСБ.

Самое печальное, что в настоящее время Генералову доверено курировать строительство двух новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2. Они строятся фирмой ОЭК, заключившей договор на 23 млрд рублей с ОАО «Атомэнергопроект». Наивные руководители строительных организаций Воронежа до сих пор в недоумении, каким образом Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК), специализирующаяся в основном на тепловом энергетическом хозяйстве, вдруг оказалась на строительстве атомной станции? Возможно, главным аргументом для Сергея Кириенко послужил тот факт, что за генерального директора ОЭК, Валерия Саакяна, хлопотал его давний соратник по «либеральному цеху» - Анатолий Чубайс. А привязанность Чубайса к этой фирме, участвовавшей во всех последних проектах бывшего РАО ЕЭС, совсем не случайна. С какой гигантской коррупционной бедой соединилось строительство ядерных объектов в современной России!

Катастрофой для миллионов людей может обернуться эта беда, о чем говорят примеры сегодняшнего дня. На расположенной в Ростовской области Волгодонской АЭС за две недели произошли две крупные аварии.

А начиналось все замечательно. 24 декабря прошлого года на торжественный пуск второго энергоблока в Волгодонск приехали глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко, вице-премьер Сергей Собянин, руководители области и города. Церемония закладки топлива в реактор активно освещалась СМИ. Произносили речи об огромном значении второго блока АЭС для экономики всего юга России, делали упор на то, что это первый запуск нового реактора после распада СССР. Не забыли упомянуть требования безопасности, которым де строжайшим образом следовал генеральный подрядчик строительства - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект»Поверьте, степень ответственности такова, что никто не закроет глаза ни на малейшую мелочь. Люди очень четко сознают последствия каждого своего шага» - уверяли корреспондентов. Но вот, когда торжественные речи утихли и высокое начальство отбыло в Москву, пошли эти самые сплошные «последствия».

26 декабря ленты новостей передали сообщение: «Сработала система аварийной защиты первого энергоблока Волгодонской АЭС. Причиной стало короткое замыкание в электротехнической части энергоблока». А 10 января новая, более серьезная авария на том же энергоблоке из-за протечки парогенератора потребовала полной остановки реактора. Речь, напомним, идет не о коммунальной котельной, а об атомной станции, где вместо угля и мазута плутоний, уран и радиоактивный стронций, которые при попадании в организм человека в разы увеличивают риск лейкемии у детей и необратимое разрушение костной ткани у взрослых. Неудивительно, что новость об остановке реактора в Волгодонске вызвала панику, хотя и власти, и атомщики уверяют, что опасности никакой. Планировали вывести новый энергоблок на полную мощность в октябре 2010 года. Теперь уже очевидно, что радостное событие придется переносить на более поздний срок. Причин для этого достаточно. Возбуждено уголовное дело в отношении субподрядных организаций по факту поставки и монтажа некондиционного оборудования. Если бы существовал в «Росатоме» контроль, ни одна «левая» организация, поставляющая некачественное оборудование и стройматериалы, на километр не была бы сюда допущена. А они сюда допущены с дорогой в прямом смысле слова душой и сердцем. Аварию 10 января на Волгодонской АЭС вызвали неполадки в системе охлаждения реактора. Поставка труб охладителя на второй энергоблок этой АЭС осуществлялась через «левую» фирму ООО «Промстандарт» (данное ООО не имеет документов на право поставки оборудования и вообще не имеет никакого отношения к Росатому). Это обычная «отмывочная контора».

Серьезные проблемы с системой охлаждения реактора обнаружили перед самой торжественной церемонией пуска второго энергоблока. И гендиректор подрядной организации ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» В.Н.Лимаренко, чтобы не опозориться перед московским начальством, принял просто «гениальное» решение. В срочном порядке бракованное оборудование «срезали» и заменили на аналогичные трубы со строящейся Калининской АЭС. Привезли трубы в Волгодонск на частном самолете Лимаренко и «вонзили» их в спешке как придется. Прямой финансовый ущерб при этом составил около 600 млн рублей.

Захватывающая история с личным самолетом Лимаренко становится более понятной, если вспомнить, что его 24-летний сын Игорь Валерьевич является замом председателя тендерной комиссии по выбору организаций и поставкам оборудования для строительства АЭС. Такой «выбор» определил, что все оборудование поставлено через подставные фирмы ООО «Неруд Снаб», ООО «Система-А», ООО «Минерал» (последней фирмой вместе с Лимаренко-младшим владеет сын прокурора Тверской области). Всего через 37 таких «подснежников» в системе Росатома было отмыто около 2 млрд руб. Эти же фирмы в настоящее время «трудятся» на строительстве нового блока Калининской АЭС. И результат, надо полагать, будет тот же.

«Левые» фирмачи приобретали оборудование где угодно и какое угодно. Часто они вообще ничего не поставляли, а если и поставляли, то через третьи руки. Из-за принятой системы откатов на тендерную комиссию попадают только те фирмы, которые деньги платят сразу и наличными. Система проста: сегодня откат в размере 36% менеджерам Росатома - завтра допуск к работе на строительстве АЭС. Стоит взглянуть на частные дома этих менеджеров в пригородах Нижнего Новгорода. Их 3-4- этажные особняки могут поспорить по своим архитектурным достоинствам и отделке с «рублевскими замками». Возведены «атомные» особняки во многом за счет госсредств, направленных на цели безопасности при строительстве атомных станций.

По материалам «Паритет-Медиа»

От редакции:

Дело модернизации в верных руках. И рука руку моет. Правы корреспонденты информационного агентства, что воровством должностных лиц в сегодняшней России никого не удивишь. И все же, и все же. Наслушались ведь про успешную атомную отрасль, где уверенный рост всех показателей, неслыханная надежность и люди сплошь устремленные вперед с полной ответственностью «перед нынешними и грядущими». В общем, маяк капиталистического труда. Теперь выясняется, что этот «маяк» ничто иное как гнездо коррупции, где хапают по-настоящему, по-крупному. Воистину, как говорили в средневековье, осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость. А тут и брать особо ничего не надо, поскольку в атомной империи С.Кириенко коррупционеры сидят на самых ответственных постах и сами направляют потоки золота мимо АЭС, на обделывание собственных делишек.

Это говорится не злорадства ради, чтобы показать, что нет в гнилом организме буржуазного государства Россия ни единой клеточки, не пораженной язвой коррупции. Это говорится, чтобы для каждого зазвучал колокол тревоги. Ведь вселенский шабаш воровства творится там, где сама обстановка требует строжайшего порядка, где любое отступление от правил, регламентов и технологий есть тяжкое преступление. Иначе - ядовитые радиоактивные облака отнимут здоровье и жизнь у миллионов. Но даже столь очевидное ничуть не останавливает изнывающих от жажды украсть у своего народа как можно больше и тесно повязанную с ними власть.

Президент объявил поход за создание модернизированной «умной России». На ударные стройки «умного капитализма» двинуты мастер дефолтов С.Кириенко и выдающийся «энергетик» А.Чубайс, венцом трудов которого в РАО ЕЭС стала страшная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Они возглавили самые «прорывные направления», атомную промышленность и нанотехнологии. Знать, дело модернизации в верных руках, и рука руку при этом моет. Жизнь показала, что над самыми «передовыми» направлениями в капиталистической России и шлейф коррупции погуще.

Сами атомщики бьют тревогу. Открытое письмо Кириенко направил доктор технических наук, первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Б.И. Нигматулин. Он, в частности, так характеризует стиль управления этого путинского выдвиженца:

«С вашим приходом в атомную отрасль в дополнение к застарелым проблемам возникли новые системные, которые стали прорастать корнями вглубь атомной отрасли и приводить ее к деградации и разрушению. Перечислю коротко основные из них.

Разорительная для страны стоимость строительства. Сегодня стоимость строительства АЭС в России в 2 раза выше, чем в Китае и на 40% выше, чем в Европе.

Беспрецедентный для атомной отрасли уровень коррупции. Неоправданно завышенная стоимость строительства АЭС включает в себя не менее 40% коррупционной составляющей. При строительстве АЭС происходит массовое использование посреднических фирм, созданных при участии высших должностных лиц отрасли. Через них выводятся огромные государственные средства. На площадках Ростовской АЭС и Нововоронежской АЭС-2 грубейшие нарушения технологии строительства; поставляются стройматериалы и оборудование без документов, сомнительного происхождения, не соответствующие ГОСТам и по ценам, завышенным в разы. Из-за повсеместного использования посреднических фирм появляется дефицит финансовых ресурсов и задержка оплаты работ. У значительного числа атомщиков сформировалось устойчивое мнение: отрасль «накачивается» бюджетными средствами, которые через коррупционные схемы присваиваются топ-менеджерами. Таким образом создается частный капитал, который будет использован, когда станет возможна приватизация отраслевых активов.

Очевидно, что коррупция среди руководства отрасли не только взвинчивает цены, но и деморализует работников, что приводит к резкому снижению качества работ. Это абсолютно недопустимо при сооружении АЭС, т.к. создает угрозу масштабной техногенной аварии.

Длительный срок строительства атомных энергоблоков дополнительно увеличивает и стоимость, и возможности для коррупции. Строительство «с нуля» занимает не менее 7 лет, что говорит о плохой проработке проектов и неумелой организации работ. Отсутствие достаточного количества квалифицированных строителей. Строительно-монтажный комплекс Росатома сократился в 10 раз по сравнению с советским периодом. Для увеличения прибылей посреднических фирм на сооружение АЭС нанимается дешевая рабочая сила низкой квалификации из среднеазиатских республик, в резу-льтате качество строительных работ резко снижается.

Безответственность руководства концерна «Росэнергоатом» и контролирующих организаций.

Еще в 2004 году Госатомнадзор не захотел противостоять, в нарушение предписаний и регламентов, давлению тогдашнего руководства Минатома и дал добро на проведение аврального пуска блока № 3 Калининской АЭС к приезду В.В. Путина. Тогда чудом удалось избежать аварии с серьезными последствиями. После отъезда Путина блок пришлось остановить для устранения неисправностей. Это особенно опасно, т.к. персонал Росэнергоатома и АЭС получил отмашку: можно нарушать регламент эксплуатации, сегодня в честь приезда высокого лица, завтра по другим причинам.

Низкая экономическая эффективность российских АЭС. Коэффициент использования установленной мощности наших АЭС на 7% ниже среднемирового и на 10-13% ниже, чем в передовых странах.

Губительная политика взаимодействия Росатома с производителями основного оборудования. Под предлогом демонополизации рынка Росатом добивает единственного в стране и в мире поставщика оборудования реакторов - «Ижорские заводы», передавая контракты на производство основного оборудования реакторной установки заводам, не имеющим такого опыта.

Провальная кадровая политика. Сегодняшнюю ситуацию с кадрами можно считать критической Для безопасной эксплуатации вводимых АЭС нет достаточного количества квалифицированного персонала. Работающих пенсионеров около 25%, молодых работников и специалистов - около 10%. За три года число увольняющихся молодых специалистов удвоилось. Обращаем внимание, что среди высшего руководства отрасли сегодня только 20% профессионалов. Сведено практически к нулю влияние среднего звена руководителей, нет открытого обсуждения научных и технических проблем, под предлогом корпоративной этики исключается всякая критика.

Вопиющим и деморализующим является тот факт, что научно-техническую политику наукоемкой отрасли сейчас определяет П.Щедровицкий, имеющий образование педагога-методиста начальных классов.

Эти проблемы возникли или усугубились при вашем руководстве отраслью. Хорошо, если ущерб ограничится только деньгами, если минуют нас аварии с человеческими жертвами. Вы, должно быть, хорошо изучили маневр г-на Чубайса, в результате которого он не только ушел от ответственности за 75 человеческих жизней и разрушение крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, но продолжает улыбаться в телекамеры. Для него РАО ЕЭС России - пройденный этап карьеры, теперь он возглавляет госкорпорацию «Роснано» с ее внушительным бюджетом. Но двух и более чубайсов наша страна вряд ли выдержит. Думаю, всем вам придется платить по своим счетам».

От редакции:

Мы тоже хотим разделить надежду доктора технических наук, что кириенкам и чубайсам придется расплачиваться по своим счетам раньше, чем они народ наш заставят дорого заплатить за их воровство и безответственность.