X конференция Союза координационных советов (СКС)

 

8-10 августа 2008 года в Иркутске состоялась 10-я конференция Союза координационных советов (СКС). Поскольку конференция проходила под маркой Сибирского социального форума, то репортаж с сайта ИКД об этой конференции, который мы цитируем ниже с незначительными сокращениями и редактурой, посвящен в основном рассказу о данном форуме.

 

«Завершилась работа пятого Сибирского социального форума, прошедшего в Иркутске 8-10 августа. Форум прошел в Иркутске и на турбазе недалеко от Байкала. В этом году главную роль в его организации играл Союз координационных советов России (СКС). Он привлек больше народа, чем ожидали сами организаторы (да, и чем предполагали  возможности турбазы, но активисты проявили сознательность и  «уплотнились» в домиках. Всего участвовали в работе Форума около 250 человек из 36 регионов страны от Санкт-Петербурга до Сахалина – Координационные советы, профсоюзы, антифашистские инициативы, студенческие активисты, правозащитники, жилищные активисты, инициативные группы против уплотнительной застройки, левые активисты, организации инвалидов, советы пенсионеров, экологи.

В этот раз вопрос о солидарности и консолидации усилий даже не ставился – все, кто приехал, убеждены в необходимости укрепления взаимосвязей. Вопрос ставился только о способах и средствах реализации. Среди основных озвученных ответов было создание единого информационного поля, регулярная организация подобного рода форумов, а также проведение общероссийской межтематической акции социального протеста (намеченной на 25 октября), способной привлечь к совместной работе широкий круг самых разных общественных движений. Естественно, речь не шла о создании жесткой «общероссийской структуры» - это всеми признано даже не столько трудным и маловероятным, сколько просто излишним и вредным. Многие участники акцентировали внимание на то, что работать нужно, прежде всего, в каждом регионе и городе именно в соответствии с местными особенностями и условиями. Тем более, что на местном уровне как раз эффективнее оказать влияние на власть. Да и именно на этом уровне следует работать, чтобы люди, которые пока отсиживаются у себя дома, стали активнее защитить свои права. Поэтому создание общегородских структур типа координационных советов являются таким значимым. В этом отношении, семинар, который вел Андрей Коновал, лидер Координационного совета гражданских действий г. Ижевска, оказался особенно полезным, поскольку ижевским Советом накоплен огромный опыт проведения эффективных кампаний гражданского протеста и налаживания связей между различными низовыми инициативами.

Сам по себе Форум оказался полезным тем, что он позволил активистам разных регионов и разных направлений встречаться между собой и обмениваться опытом, наладить контакты, которые вполне могут стать долгосрочными. Так, например, профсоюзники из «Сургутнефтегаз», «АЛРОСА», шахты «Красная шапочка», морского порта в Находке (Приморский край) и АПК Красноярского края выразили удовлетворение самым фактом того, что смогли встречаться и обстоятельно поговорить в течение трех дней. «Слишком мало таких мероприятий, где мы можем ознакомиться с опытом профсоюзов других отраслей, профсоюзных объединений и регионов, а жаль», - высказался на этот счет Валерий Золотарев, лидер североуральской ячейки Независимого профсоюза горняков России.

Никто не отрицал существующие проблемы разрозненности движений, во многом, в результате действий властей, и «организационного эгоизма», но процесс общения привел к тому, что постоянно задавался вопрос о возможности и путях преодоления разобщенности. Между коммунистами и антифашистами, между профсоюзниками и политическими активистами, инвалидами и социальными активистами, молодежью и жилищниками.

Многие из участников Форума рассматривали Союз Координационных Советов России,  эту гибкую и работоспособную межрегиональную сетевую структуру, как наиболее подходящую форму возможного взаимодействия. Стоит, кстати, подчеркнуть, что на этом Форуме СКС провел свою десятую конференцию, в которой участвовали 14 региональных советов (из 27 существующих). Динамика консолидации движения, видимо, работает в  пользу СКС, поскольку в Иркутске было принято сразу три новых членов – Совет инициативных групп (Москва), Комитет солидарных действий Сургута и Комитет протестных действий (Чита). Марк Куперман, представитель Коалиции общественных и общественно-политических организаций в защиту социальных прав северян и дальневосточников (Южно-Сахалинск) просил время, что  обсудить вопрос о вхождении в СКС со всеми участниками коалиции.

Если говорить о политических активистах, то на форуме преобладали представители левых организаций, но порой речи социальных активистов звучали даже радикальнее, чем выступления политических активистов. В истоке радикализации – сама власть. «Три года назад я был самым обычным обывателем, я не собирался этим (политикой) заниматься, - говорил Дмитрий Мурашов из инициативной группы Бутово. «Но власть заставила обывателей стать борцами за свои права». Однако, социальные активисты начинают ощущать ограниченность их реальных возможностей воздействия на власть. Поэтому и прозвучали призывы «не бояться политики», «выдвигать политические лозунги», «действовать вместе с политическими организациями», «стать политической силой». «Не забудьте, власть – это мы», - повторяла несколько раз представитель Комитета спасения Подмосковья Елена Смирнова. Короче, как пошутил один молодой троцкист «революция - на повестке дня».

Таким образом, с тем, что надо заняться политикой согласились почти все. Однако, тут же  в стал вопрос о том, как ею заниматься. Для одних, надо заставить власть, как минимум, соблюдать законы, которая она издает и не ставить препятствия на пути реализации людьми своих законных прав. Для других, «власть должна быть под гражданским или общественным контролем». Т.е. люди должны требовать отчетности власти, оказать постоянное давление, чтобы чиновники не забыли, перед кем они ответственны. Для третьих, необходимо добиваться изменения политического строя.

А инструменты самые разные – от обжалования каждого незаконного шага властей («помотаем им нервы») и бизнеса до создания собственного политического движения. Общая заключительная дискуссия («Сетевое строительство: опыт и стратегии солидарности») явно показала, что социальные активисты не против взаимодействия с политическими силами, при условии, что это сотрудничество приведет к взаимной выгоде, а не к манипулированию.

Но самым распространенным убеждением было то, что социальное движение уже само по себе может стать  политической силой, если оно будет укрепляться, расширяться и выдвигать альтернативную программу развития страны.

Работа по тематическим секциям показала общий высокий уровень гражданской активности и способность к  грамотной работе не только лидеров коалиции, приехавших из других регионов, но и рядовых активистов Иркутска, успешно разрешающих весьма сложные вопросы. Не надо было все объяснять с самого сначала, люди понимали друг друга с полуслова. А достичь общая позиция, особенно по конкретным вопросам, было достаточно легко.

 

Несколько слов о самом интересном из содержания прошедших на форуме  секций (подробные отчеты о каждой секции будут подготовлены модераторами и вывешены на нашем сайте в ближайшее время).

 

По поводу капремонта и «закона о реформировании ЖКХ (135-ФЗ), перспективы, проблемы и механизмы решения» (Модератор – Константин Рогозин, Алтайская краевая ассоциация собственников жилья), участники сошлись на том, что закон во многом является ловушкой или, в лучшем случае, полумерой. Деньги, выделенные государством – мизерны, да и получат их ограниченный круг домов. По этому были выдвинуты предложения о внесении изменений в закон, во многом уже отраженные в пакете поправок, внесенных группой депутатов во главе с Шеиным и Хованской (например, увеличение финансирования, снятие формальных условий для его получения регионами и муниципалитетами). Тем не менее, по общему мнению, надо попытаться извлечь из этого закона максимум пользы. Для этого нужны сильные организации жителей, желательно объединенные в общегородские структуры, чтобы можно было контролировать реализацию закона и расходование денег. Также нужны информационные кампании и содействие организации советов домов и иных объединений на микроуровне, так как известно, что  разрозненных людей легче обмануть. Для этого участники секции приняли решение подготовить брошюру для жителей о том как сообща добиться  капремонта своего дома Кроме того, главным требованием кампании за народную жилищную реформу останется проведение капремонта за счет государства как минимум для домов, переданных в управление жильцами в ненадлежащем состоянии.

На секции «Реформа образования на современном этапе и фактор ЕГЭ» (Модератор: Борис Кагарлицкий, ИГСО) были отмечены большие перспективы стихийного протестного движения школьников против ЕГЭ. Поэтому участники секции решили обратиться к студенческим сетям и движению «Образование для всех» с предложением провести межрегиональную акцию в поддержку законопроекта депутата О.Смолина о добровольном характере ЕГЭ.

Очень значимым событием  стала секция о защите интересов людей с ограниченными возможностями, которая собрала наибольше количество народа в первый день форума. По итогам работы секции представители общества глухих, общества слепых и организации инвалидов решили создать координационный совет, открытый для участия  других общественных организаций. Инвалиды разных категорий выступили против монополии бюрократизированных и подконтрольных властью официальных  обществ инвалидов, которые защищают, прежде всего, узкие коммерческие интересы и выступают как закрытые секты.

На секции, посвященной «государственной жилищной и градостроительной политике (как вернуть город жителям)», звучали самые радикальные лозунги, поскольку здесь юридических зацепок осталось очень мало, и очевиден сговор между местной властью, строительным бизнесом и судами. Общая цель – участие самих жителей в принятии решений о градостроительной политике. Среди наиболее эффективных инструментов (если таковым не считать смену власти, к которой призывали многие) были предложены три основных – реальные публичные слушания строительных проектов и Генплана, создание общегородских советов инициативных групп, в перспективе способных взаимодействовать на межрегиональном уровне, реализация права на оформление земли (придомовой территории) в общую собственность. Модератор секции, Евгений Козлов (Движение гражданских инициатив, Санкт-Петербург) взял на себя обязательство подготовить брошюру по этой теме.

Работа секции, посвященной пенсионному вопросу, шла очень продуктивно. Сразу встал вопрос о необходимости радикальной смены пенсионной системы и массовой поддержке альтернативного проекта. Однако силами одних пенсионеров этого не добиться. Поэтому было предложено СКС и Форуму поддержать межрегиональную акцию 9 октября в защиту прав пенсионеров и льготников, активно включиться в кампанию «за народную пенсионную реформу и социальные гарантии», а также в кампанию по защите прав северян и дальневосточников. Предложение было поддержано Форумом и отражено в общей резолюции.

 

Профсоюзники на секции о возможности консолидации усилий обсуждали взаимодействие с политическими организациями, а также возможности и риски профсоюзной работы за рамками предприятия. Еще рабочие активисты поделились опытом того как сопротивляться антипрофсоюзным репрессиям и преодолеть законодательство, которое делает забастовку почти всегда незаконной.

Итоги секций были озвучены на заключительном пленарном заседании и предложены резолюции по отдельным темам, которые  были  единогласно поддержаны всеми участниками Форума.

Главным итогом, повторим, стало решение о проведении осенью Дня Единых Действий  в виде скоординированных уличных выступлений в масштабах страны. По предложению Союза Координационных Советов России (СКС) – одного из организаторов форума -  датой «дня народного гнева» избрано 25 октября»