Поездка за «Клинским»

 

12 февраля состоялась общероссийская акция протеста против антисоциальных реформ. По количеству (как по числу собравшихся людей, так и по количеству охваченных городов) она стала самой большой за весь период революционного подъема 2005 года. Но это по количеству. А по качеству?

КПРФ, взявшаяся руководить волной народного протеста, фактически вела всё дело к тому, чтобы эту волну протеста заглушить. Это можно хорошо показать на примере митинга протеста в городе Клин Московской области, в котором мы участвовали (в Москве митинговать не интересно – вне зависимости от численности митингующих численность милиции будет всё равно больше). Кстати, аналогичные выводы можно сделать и по итогам акции в Балашихе, где тоже были наши люди.

Город Клин известен «Клинским» пивом и Клинским мясокомбинатом. Казалось бы, процветающие предприятия. Тем не менее народ в Клину живет плохо – квартплату недавно повысили в полтора раза. Неудивительно, что на митинг протест собралось около двух тысяч человек – столько этот город не видал еще ни разу.

Вела митинг КПРФ, содержание выступлений не представляло сомнений, что это обычный выпуск пара. Хотя местная РКРП-РПК заранее договорилась с КПРФ о том, что слово с трибуны митинга будет предоставлено и члену РКРП-РПК, ведущие от КПРФ уже на митинге пытались отказать нам в предоставлении слова. Под конец с большой неохотой, но всё-таки записали на выступление. Перед этим долго и придирчиво спрашивали: о чем я буду говорить. Я честно сказал: «Буду рассказывать об опыте борьбы жителей Солнечногорска». Получив слово, я действительно рассказал об опыте борьбы Солнечногорска: о том, как народ во главе с РКРП-РПК перекрыл дорогу, о том, как был создан комитет спасения и как он мешает чиновникам грабить народ. Высказанное предложение «действовать так же, как и в Солнечногорске» было встречено бурными аплодисментами.

Но раз уж удалось дорваться до микрофона, то грех было не сказать двум тысячам собравшихся и еще ряд полезных вещей. В дальнейшем моем выступлении были разоблачены заявления мэров всех подмосковных городов о том, что якобы они «вынуждены повышать квартплату, поскольку им Газпром и РАО ЕЭС тарифы повысили», были и разоблачены иллюзии оппозиционных политиков относительно референдума. По поводу ритуальной фразы в резолюциях всех митингов, что «если наши требования не будут выполнены, то мы перейдем к более решительным действиям» я сказал, что поскольку требования, выдвигавшиеся в резолюциях прошлых митингов, не выполнены, то теперь пришло самое время перейти к этим самым более решительным действиям. Народ встречал эти слова бурными аплодисментами, а КПРФные вожди с ужасом. А мое итоговое обращение к гражданам после митинга подойти к флагу РКРП-РПК записываться в Комитет спасения КПРФники восприняли как призыв перекрывать дорогу и начали вырывать микрофон. Впрочем, то, что надо было сказать, уже было сказано. Когда после моего выступления выступил мэр города по фамилии Постригань и завел ту самую пластинку, что они «вынуждены повышать квартплату, поскольку им Газпром и РАО ЕЭС тарифы повысили», а потом выступил секретарь КПРФ с утверждением, что «референдум всё равно состоится» (зачем же лгать-то людям, а?), то после моих разоблачений они смотрелись весьма бледно. Впрочем, высмеянную мной фразу про «если наши требования не будут выполнены, то мы перейдем к более решительным действиям», кочующую из резолюций каждого предыдущего митинга в резолюцию каждого последующего митинга, они все же вписали в резолюцию дословно в той же редакции. На очередной «общероссийской акции 23 февраля» они точно также будут принимать резолюции со словами «если наши требования не будут выполнены, то мы перейдем к более решительным действиям», вместо того, чтобы к упомянутым «решительным действиям» наконец-то переходить.

После моего выступления опозоренные КПРФники начали грозить: «мы последний раз дали вам слово!». Подумаешь, напугали ежа голыми руками. То, что слово дали последний раз – не жалко, потому что это собственно и была последняя акция, которую доверили вести КПРФ. Теперь после такого их поведения будем проводить акции самостоятельно, по собственным планам. Пусть они к нам присоединяются.

Весьма милая информация поступает и из других регионов. Вот, например, сообщение с сайта КПРФ про митинг в Ижевске. Рассказ о митинге завершается фразой: «Заседание избранного Координационного совета уже началось». Позвольте, позвольте! Ведь Координационный совет в Ижевске во главе с членом РКРП-РПК был избран еще 11 января после перекрытия дороги! Или сообщение с того же сайта про митинг в Орле. Там говорится: «В центре Орла прошел митинг, организованный в рамках Всероссийской акции протеста. По инициативе Координационного совета граждан, отстаивающих свои конституционные права (совет был создан в ходе январских митингов протеста) в 10 утра на площади у памятника Лескову собралось около тысячи человек… Митинг поддержал инициативу КПРФ о проведении референдума…». Координационный комитет под руководством РКРП-РПК действительно был создан в Орле в ходе январских акций. Однако очень сомнительно, чтобы он поддерживал мифический референдум. Скорее, и здесь, как и в случае Ижевска, речь идет о параллельном комитете. Тем более что по ранее поступавшей информации, например, из Перми и Солнечногорска, можно было узнать о подобном же поведении КПРФ: игнорирование Комитетов спасения, созданных в ходе январских народных бунтов, и создание параллельных комитетов, которые будут выпускать пар в свисток.  А, что на  митинге 12 февраля в Москве «Геннадий Зюганов призвал с трибуны митинга создавать прямо на митингах, на основе Штабов протестных действий, Комитеты национального самоспасения. Эти структуры должны действовать постоянно, становиться костяком будущих Советов», говорит о том, что нас ждет появление структур, подобных эсеро-меньшевистским Советам первой половины 1917 года: идея хорошая, но вожди явно не те. Как в первой половине 1917 года эсеро-меньшевистские вожди заявляли, что функции Советов должны сводиться к поддержке временного правительства – точно так же и сейчас КПРФ хочет, чтобы создаваемые Комитеты спасения были лишь органами поддержки мифического референдума. Тем, кто хочет, чтобы эти Советы образца марта-июля 1917 года превратились в Советы образца октября 1917 года – те должны не плестись в хвосте парламентской оппозиции, а смелее перехватывать инициативу и вести самостоятельную политику.

Во время январских народных выступлений известный политический деятель М.Делягин писал на сайте КПРФ: «часы истории крутанулись на сто лет назад, и на политическом календаре сейчас – январь 1905 года». Сегодня история развивается быстрее, чем сто лет назад: если месяц назад на календаре был январь 1905 года, то сейчас – март 1917. Как скоро март станет октябрем – зависит от нас с вами.