Ловим правительство на слове

На протяжении последнего времени мы критиковали власти за то, что они не уделяют внимания финансированию научных разработок, в частности, четырех первоочередных научных проектов. Также мы в свое время критиковали президента Путина за то, что он, украв у нас идею четырех национальных проектов, выбрал в качестве таковых не развитие, а проедание ресурсов. И вот наконец, 15 декабря 2005 года на заседании правительства было объявлено, что и наука теперь станет национальным проектом. Процитируем выдержки из СМИ:

"Московский комсомолец" http://www.mk.ru/numbers/1958/article66672.htm

"Министры нашли еще один нацпроект — науку. Глава Минобрнауки Фурсенко представил долго ожидаемую стратегию ее развития. Было ясно: лирики могут отдыхать. На авансцену выходят физики. Казна станет финансировать проекты, которые приносят реальные “бабки”. К 2010 году в научных институтах будут работать исключительно молодые люди — удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет увеличится до 35%. Число малых предприятий, занимающихся наукой, вырастет до 30 тыс.

Но чуть ли не “засыпал” Фурсенко глава Минфина Кудрин:

— Вы тут предусматриваете освобождение от налогов банков, которые дают кредиты на научные разработки. Это противоречит законам. 95% предложений не соответствует закону.

— Все, что записано в стратегии, не из пальца высосано. Надо менять законы, — оправдывался Фурсенко. Но Кудрина несло:

— Я тут изучил западный опыт. Для того чтобы увеличить расходы на науку, страны Европы резко сократили субсидирование экономики и повысили налоги.

— Ну-ну, — оборвал Кудрина Фрадков. — Это вопрос спорный, его надо рассматривать на семинарских занятиях.

Поддержал Фрадкова и Жуков:

— Нанотехнологии — это то, чем была в свое время атомная бомба. Надо их обозначить нацпроектом. Иначе мы отстанем от мира".

Интернет-газета "Взгляд" http://www.vz.ru/economy/2005/12/15/15864.html

"Ученым обещали тысячи долларов

Глава Министерства образования науки Андрей Фурсенко заверил собравшихся, что не строит никаких планов по упразднению президиума РАН. По его словам, такой вывод “был сделан одной из независимых экспертных организаций на основании социологических опросов”. В ответ он отметил, что такой подход неверен, и добавил: “Уверен, что это неправда”. Более того, министр образования сообщил, что намерен повысить к 2008 году зарплату ученым, занятым в академическом секторе, не менее чем до 30 тыс. рублей в месяц. По его словам, из федерального бюджета в год на одного ученого к 2008 году будет направляться 750 тыс. рублей.

Министр считает, что эта мера будет способствовать укреплению престижа научных кадров и усилению притока молодых кадров в науку. Зарплату в 30 тыс. рублей Фурсенко пообещал не только ученым из РАН, но и из институтов, активно участвующих в инновационной деятельности.

А вице-премьер Александр Жуков предложил принять специальную программу по развитию нанотехнологий и объявить эту программу одним из национальных приоритетов – чтобы таким образом не остаться вне мирового рынка нанотехнологий, который к 2015 году будет исчисляться триллионами долларов.

Кроме собственных задач, Минобрнауки будет решать те, которые ставит правительство. В итоге правительство приняло за основу стратегию РФ в области развития науки и инноваций до 2010 года и поручило Минобрнауки доработать документ до 1 марта. При этом Михаил Фрадков обратил внимание образовательного ведомства на недостаточную проработку представленных материалов".

"Коммерсантъ":

"Министр образования и науки Андрей Фурсенко на вчерашнем заседании правительства представил государственную стратегию в области науки и инноваций до 2010 года. Как и предсказывал Ъ, правительство в целом стратегию одобрило, но, посчитав ее слишком дорогой и краткосрочной, отправило на доработку. Впрочем, и российский инновационный бизнес стратегию Минобрнауки не поддерживает. Тем не менее c помощью Кремля некоторые ее положения могут быть одобрены уже в 2006 году.

Стратегия Минобрнауки в области науки и инноваций очень затратна. Представляя вчера стратегию в правительстве, Андрей Фурсенко заявил, что только средняя зарплата в науке не должна быть меньше $1000 в месяц. Но это само по себе не обеспечит искомый правительством инновационный прорыв. Увеличение финансирования науки, по словам министра, может только укрепить ее престиж и обеспечить приток молодых кадров. Но чтобы наука стала приносить прибыль, а российские предприятия всерьез стали заниматься инновационными разработками, бюджету надо потратиться гораздо существеннее.

Бюджетное финансирование стратегии, по расчетам Минобрнауки, в 2006-2010 годах должно составить более 700 млрд руб. (в ценах 2006 года). Эти деньги прежде всего должны быть потрачены на фундаментальные исследования и развитие инновационной инфраструктуры. Приоритетные направления этих исследований заранее определяются правительством. Среди них, например, развитие российской авиатехники, информационных технологий, перспективных источников энергии и технологий энергосбережения или производство оптоэлектронных устройств. Между тем реализация стратегии, как считают чиновники Минобрнауки, будет стоить бюджету не только увеличения прямых ассигнований на науку и инновационную инфраструктуру. Чтобы стимулировать инновационную активность в экономике, Минфин должен предоставить существенные налоговые льготы инноваторам.

Проект инновационной стратегии предполагает два основных сценария развития инноваций: инерционный и активный. Первый, который требует от бюджета минимальных затрат и налоговых льгот, "не обеспечивает рост или сохранение сферы генерации знаний, что может привести к исчерпанию конкурентных преимуществ, связанных с качеством человеческого капитала и развитием уровня исследований и разработок". Активный сценарий предполагает, что государство будет финансировать отечественные инновации и всячески стимулировать российские компании их покупать. Для этого чиновники Минобрнауки, например, предлагают при определении налога на прибыль 100% расходов на НИОКР отнести к затратам "вне зависимости от завершенности разработок и достигнутого результата"; установить нулевую экспортную пошлину при экспорте произведенной в России высокотехнологической продукции; освободить от НДС операции по продаже "российской научной продукции и услуг".

Вчера правительство в целом стратегию Минобрнауки одобрило. Правда, премьер-министр Михаил Фрадков отметил: "Документ необязательно называть стратегией, он имеет свое название – план действий, причем неотложных. Важно проработать системный замысел, а не решать частные вопросы научных институтов, претендующих на бюджетные средства. Стратегия – это то, что у нас будет в 2025 году, когда уже практически завершится раздел энергетического рынка в мире. Вот тогда можно остаться точно ни с чем". Поэтому господин Фрадков предложил расширить временные границы стратегии до 2020 года и, самое главное, "обеспечить большую координацию министерств и ведомств, прежде всего Минобрнауки с Минфином, в части эффективности использования бюджетных средств". Премьер-министр считает, что в "этом случае удастся решить вопросы финансирования стратегии, а также налоговые вопросы". В новом документе премьер предложил "простым языком сформулировать некие резюме". "Нам нужно обществу дать сигнал, что мы занимаемся этими вещами",– подчеркнул он.

И такой сигнал был дан уже на вчерашнем заседании правительства. Вице-премьер Александр Жуков предложил сделать одним из национальных приоритетов развитие нанотехнологий. Под ними обычно подразумеваются технологии производства сверхминиатюрных объектов, благодаря которым могут быть созданы бесконечно емкие носители информации, компьютеры размером с молекулу, нанороботы-врачи, которые смогут восстанавливать повреждения организма на клеточном уровне и т. д. "Нанотехнологии могут стать в ХХI веке примерно тем же, чем была разработка атомной бомбы в ХХ веке или создание информационных технологий ближе к концу века",– считает он. Вице-премьер сослался на опыт других стран, где приняты специальные национальные программы по развитию нанотехнологий, и "средства на это выделяются огромные". "Если мы не обозначим это национальным приоритетом и не сделаем национальную программу, то мы отстанем",– считает он. Своего заместителя поддержал Михаил Фрадков: "Надо, чтобы бизнес понял, что если он сегодня не пойдет в нанотехнологии, то пропустит все на свете и будет в лучшем случае в телогрейке работать на скважине, которую будет обслуживать и которой будут управлять наши друзья и партнеры". В марте 2006 года, по словам Андрея Фурсенко, правительство решит, необходимо ли создавать новую программу по нанотехнологиям "или просто определить приоритеты в рамках существующей работы".

Впрочем, бизнес к приоритетам правительства в инновационной сфере относится весьма скептически. Перед представлением на заседании правительства инновационная стратегия Минобрнауки неоднократно обсуждалась с экспертами и представителями бизнеса и поддержки у них не нашла. В разговоре с корреспондентом Ъ гендиректор компании "Русские технологии", входящей в группу "Альфа", Михаил Гамзин назвал продукт Минобрнауки "стратегией поддержки штанов" и отметил, что если бы он представил подобную стратегию своим акционерам, то его бы попросту уволили. Господина Гамзина поддерживает и гендиректор ЗАО "Инновационные технологии 'Ренова'" Иван Анцишкин. "В стратегии не обозначена основная системная проблема. Более того, непонятно, по каким критериям отбирали инновационные приоритеты",– отметил он.

Тем не менее некоторые из предложенных Минобрнауки налоговых мер стимулирования инноваций могут стать реальностью уже в скором времени. Андрей Фурсенко, предвидя, что шансы на одобрение стратегии в правительстве минимальны, осенью этого года начал разрабатывать ее альтернативный вариант с чиновниками администрации президента. Совместный продукт будет содержать такие меры, как, например, освобождение от НДС расходов предприятий на НИОКР, ввоза оборудования для инновационной деятельности, научной и исследовательской литературы, а также гонораров за научные публикации. Кроме того, от налога на прибыль предлагается освободить и прибыль банков, полученную от кредитования малых инновационных предприятий. По словам помощника руководителя администрации президента Екатерины Поповой, идеи Минобрнауки, оформленные в поправках в Налоговый кодекс, будут внесены в Госдуму весной 2006 года. Таким образом, шансы господина Фурсенко на реализацию планов министерства существенно увеличиваются".

Итак, можно сказать, что требования широкой общественности (и нас в том числе) о приоритетном развитии науки услышаны. Что же, однако, заставляет нас полагать, что это и этот национальный проект станет наци-анальным - в смысле, что его будут реализовывать через задницу?

Самое первое - это, конечно, вся практика нынешнего правительства. Не таким людям, как Фурсенко, Греф и Кудрин, вести страну в светлое будущее. Во-вторых, это явно читаемое намерение проводить финансирование науки в рамках рыночной экономики (когда под вывеской разговоров о развитии наукоемких отраслей готовится их приватизация). Науку они рассматривают как бизнес. А когда к ним пытается со своими предложениями подключиться кто-то, не включенный в их систему - то результат известен

Тем не менее мы поймали правительственных чиновников на слове. Будем следить за тем, как они выполняют свои обещания о финансировании науки. Кроме того, будем публиковать свои предложения по реализации этого плана - ну хотя бы ту же нашу научную программу - и посмотрим, пойдут ли они на ее выполнение.