Из рукописной брошюры "Наука+техника+политика=процветание" (1995 г.), глава "Освоение Луны"

Подготовительный этап

Перед высадкой на Луну долговременного десанта для строительства крупных баз необходимо построить небольшие временные базы, на которых космонавты будут жить до тех пор, пока на создаваемых ими основных базах не будут созданы атмосфера и прочие системы жизнеобеспечения. За основу проекта для такой базы можно взять многочисленные ныне существующие проекты (вариант - на рисунке)

Июнь

В это время надо будет сделать следующее:

    1. создать под Луной само углубление под базу, сделать шлюзокамеры, подготовить ее к наполнению воздухом и последующему строительству
    2. создать на лунной орбите огромную космическую станцию, которая потребуется в июле
    3. построить на базах осветительные приборы, имитирующие дневной свет на Земле
    4. связать отдельные базы автомобильными (точнее, электромобильными) и рельсовыми дорогами

Прежде чем описывать эти части, скажу следующее: чтобы производительность труда была выше, надо, чтобы сектора профструктур (которых будет 5 на одно региональное отделение, ответственное за строительство одной базы) ежедневно меняли места работы среди указанных пяти видов (пятый вид деятельности - организация добычи на луне полезных ископаемых).

Теперь опишем конкретные элементы плана.

Начнем с сооружения космической станции. Буквально в первые дни работ на Луне (1-3 июня) на каждой базе должны создаваться арматурные конструкции в форме параллелепипедов размером примерно 20*30*1 м. Такие конструкции должны делаться путем сварки металлического проката, получаемого тут же, на Луне, путем переработки реголита. Если 1 сектор, состоящий из 30 человек, будет делать это 3 дня, то этого будет вполне достаточно. Т.к. большая часть этой конструкции будет пустая, то ее средняя плотность составит всего около 400 кг/м3. Каждая конструкция будет снабжена электронно-импульсным двигателем (ЭИД), способным поднять ее и разогнать до первой космической скорости (для Луны она равна полтора километра в секунду). На втором этапе (4-6 июня) все эти конструкции надо будет поднять на Луной на низкую (10 км) орбиту, где собрать их в одну станцию (размеры - 150*660*1 м). На третьем этапе (7-30 июня) производить фантастические, но реальные вещи. Сначала поднять станцию на 85-километровую орбиту, затем сверхмощными ЭИДами или ядерными реактивными двигателями доставить на окололунную орбиту заранее найденный железный астероид радиусом около километра, после чего с помощью сильных лазеров превратить этот астероид в шар из расплавленного железа, магнитными полями вытянуть из него огромное количество проката, который надо будет присоединять к станции с целью увеличить ее размеры до 60*60 км (при небольшой площади получается приемлемая масса). Эта станция должна послужить основой для большого орбитального циклотрона (который потребуется в июле). Аналогичные работы (правда, меньшего масштаба) проводились еще на станции "Салют-6".

Углубление под базу. На базах нужно будет создать земную атмосферу и земной климат, но покрыть воздухом всю Луну невозможно в принципе (сила тяжести на Луне слишком мала, чтобы удержать атмосферу). Поэтому база должна представлять собой замкнутое пространство под Луной размерами (в типовом проекте) 70*40 км и высотой 10 км. При таких размерах у обитателей базы не будет проявляться синдром замкнутого пространства (клаустрофобия), поскольку такое помещение будет казаться им вполне открытым. Какой толщины должен быть "потолок" над базой? С одной стороны, он должен быть достаточно тонок, чтобы не рухнуть от своей тяжести, с другой стороны - достаточно толст, чтобы не "сломаться" от внешних воздействий (например, метеоритов). Расчеты показывают, что оптимальной будет толщина около 500 метров.

Для въезда на базу и выезда с нее должны использоваться шлюзокамеры: аналогичные тем, что применяются на современных космических кораблях для выхода в открытый космос, но значительно больших размеров. Шлюзокамеры должны быть построены силами одного сектора 1-4 июня (в дальнейшем этот сектор будет работать над техникой освещения базы).

Итак, о создании углубления под базу. Еще 1 июня на месте базы должны быть созданы тоннели, залегающие на глубине 500 метров под "дном" кратера, избранного как центр базы, и выходящие на поверхность в местах шлюзокамер. Как проложить 70-километровый тоннель за день? Тут должны быть новые устройства, например, такие: "летающие кресла", несущие на себе мощный источник энергии: либо миниатюрный ядерный реактор, либо источник тока на реликтовом излучении. Его энергия переходит в энергию системы лазеров, которая буквально "прожигает" тоннель в скальных породах.

В продолжение темы: Интересный прецедент длинных транспортных туннелей внутри скальных пород

За последующие 2-3 дня тоннели должны быть уже расширены, переплетены, их число должно всё увеличиваться. Еще через день надо будет вообще уничтожить все перемычки между тоннелями и создать на месте будущей базы огромный зал высотой 2-3 метра и размерами в несколько десятков километров. После этого надо будет работать "вглубь": с помощью "подземных ракет" пробурить десятки вертикальных каналов глубиной до 10 км (вулканических потрясений при этом не будет - лунная кора имеет глубину до 40 км). В эти каналы надо будет заложить мощные взрывные заряды, которые, взорвавшись, раздробят породы в нужном объеме в пыль. Поскольку реголит содержит много соединений железа, то его можно перемещать с помощью электромагнитных полей. Мощное поле за день-другой "выметет" тысячи тонн "пыли" из будущей базы на свободную поверхность Луны. Так углубление для базы будет сделано.

В оставшиеся дни надо будет соорудить несколькокилометровый "эскалатор" с поверхности базы к шлюзокамерам на поверхность Луны.

С освещением базы всё должно обстоять просто: осветительный прибор должен имитировать движение Солнца и двигаться (для наблюдателя с базы) так, как движется Солнце для наблюдателя с Земли. Сделать это проще простого: когда база будет находиться еще в стадии "тоннелей" или "зала", надо будет прикрепить к "потолку" базы крепкие "рельсы", на которые и подвесить осветительные устройства.

Наиболее интересный пункт - строительство дорог. Это именно то место, где возможны будут соцсоревнования, всевозможные рационализации и стахановские рекорды. За день надо делать несколько километров дороги. План таков: поскольку от базы могут отходить несколько веток дорог, то каждую такую ветку должна строить одна группа. Основной единицей дорожного строительства должны стать машины, похожие на нынешние железнодорожные путеукладчики: едут по уже сделанной части дороги и кладут путь впереди себя. Подробный проект такой машины разработан, управлять ей могут всего два человека. Поскольку, как известно, реголит состоит в основном из оксидов металлов, а воздуха на луне нет, то окисления можно не бояться, и строить лунные дороги не из асфальта, а прямо из металлических сплавов. Для этого перед основной машиной-"путеукладчиком" должны ездить два "лунохода": оба они "захватывают" лунный грунт, и один "луноход" на ходу перерабатывает этот грунт в бетонные блоки, подкладываемые под дорожное полотно. Другой "луноход" выплавляет из реголита металл, переводит его в соединение, нужное для строительства, и подает на "путеукладчик". Оба они попутно занимаются и "земляными работами".

К концу июня все углубления под базы должны быть готовы и связаны единой дорожной сетью. В июле все базы должны быть наполнены воздухом.

Июль

В этот период надо наполнить воздухом все базы. Происходит это так. Часть реголита, высвобожденного из помещения под базу, собирается на лунной поверхности в виде конуса. Этот конус окружается огромными металлическими катушками. В определенный момент на них разряжается очень большая энергия заранее запасенная в сверхмощных конденсаторах, о советских наработках в проектировании которых можно прочитать здесь, а современном положении дел с исследованяими их- здесь и здесь) и появляющееся сверхмощное магнитное поле забрасывает весь реголит на спутник (который был создан в июне). Там его задерживают, разлагают на металлы и кислород.

Кислородом заполняют баллоны, 80% его на созданном орбитальном циклотроне перерабатывают в азот, в итоге получается газовая смесь, идентичная воздуху. Теперь ее нужно доставить на базу.

Из металлов, получившихся при разложении "реголита", изготовляется шарообразный резервуар, внутрь которого в сжиженном виде закачивается весь воздух, который нужно доставить со спутника на базу. По расчетам, параметры резервуара должны быть такие: толщина стенок - от 0,1 до 1 мм, диаметр - единицы или десятки метров. Этот резервуар "сбрасывается" (импульсом соответствующего ускорения) со спутника таким образом, чтобы равнодействующая силы тяготения и инерции орбитального движения заставило попасть шар точно в отверстие большой шлюзокамеры (которая в ходе дальнейшего функционирования базы будет использоваться для приема космических кораблей). Попадав на "дно" базы, шарообразный резервуар "взрывается", воздух мгновенно переходит в газообразную стадию и заполняет объем базы.

Подробные расчеты - в дополнительном материале

Журнал "Наука и жизнь", №2 за 1979 год, обращает наше внимание на факт, который нужно учитывать. Причина кипения состоит в том, что внутреннее давление пузырьков превышает внешнее давление атмосферы. Вывод - любая жидкость, помещенная в условия открытого космоса, окажется "метастабильной" (перегретой) и рискует закипеть со взрывом. Способ предотвратить это - тщательная очистка и покрытие пленкой.

Август

За это время надо будет найти на луне воду. В проекте обсуждается два плана: во-первых, найти на луне жидкую воду: указываются места, где она может находиться, во-вторых - "выжимать" воду из реголита. В это же время надо будет проложить подлунные межбазовые каналы, которые могут стать лунными реками. Тогда же нужно начать строительство т.н. "биобаз", которые будут обычными базами, но приспособленными для курортно-рекреационных зон.

Результаты солвременных исследрваний, касающиеся возможности наличия и количества воды на Луне - в материалах на соответствующей главе нашего учебного курса астрономии

Подробные расчеты - в дополнительном материале

Сентябрь

За это время надо будет сделать две вещи. Во-первых, из остатков уже ненужного спутника собрать на орбите космическую станцию, которая направиться в окрестности Солнца для сборки там установки синтеза вещества из излучения. Во-вторых, создать на базах растительность. Для этого надо переправить на Луну 1,6% лесного фонда СССР. Чтобы растения быстро прижились, надо широкомасштабно использовать стимуляторы роста (наиболее простой из которых - этилен)

Подробные расчеты - в дополнительном материале