«На пасху закидаем чиновников красными яйцами…»

К итогам VI конференции Союза Координационных Советов

 

Все многочисленные оппозиционные партии и движения, занимающиеся организацией протестных акций, сегодня разбились на три коалиции: есть околоКПРФный штаб протестных действий, есть либеральная «Другая Россия» и есть Союз Координационных Советов (СКС). Причем если первые два из этих объединений имеют целью в первую очередь обеспечение электоральной поддержки соответствующих политических сил, то Союз Координационных Советов создан не для попыток прорваться в буржуазные органы власти, а для того, чтобы создавать структуры самоорганизации трудящихся, которые сами должны будут стать властью. Очередная, шестая конференция СКС, обсудившая планы дальнейших действий, состоялась 24-25 марта в Кирове.

Напомним, Союз координационных советов возник в начале 2005 года на волне акций протеста против монетизации льгот. Тогда многие радикальные выступления и перекрытия дорог заканчивались тем, что по итогам митингов создавались общественные структуры (Комитеты спасения, комитеты защиты, общественные советы и т.п.) для контроля за выполнением выдвинутых требований. В марте 2005 года состоялось первое собрание таких комитетов, созданных в различных городах Московской области (с тех пор такие подмосковные совещания проводятся ежемесячно). Создавались подобные структуры самоорганизации граждан и в других регионах России, и, наконец, в июле 2005 года их представители собрались на первой конференции Союза координационных советов в Перми. Вторая конференция СКС состоялась в октябре 2005 года в Ижевске, третья – в январе 2006 года в Москве, четвертая – в июле 2006 года в Ленинграде, пятая – в ноябре 2006 года в Тольятти. И, наконец, последняя, шестая конференция СКС состоялась в городе Кирове, который сегодня известен активной деятельностью местной организации РКРП-РПК, которая уже не раз подавала пример передового опыта для других регионов. За прошедшее время СКС провел ряд общероссийских акций против реформ ЖКХ, под давлением которых

Началась конференция, как обычно, с выступлений представителей с мест для информации и обмена передовым опытом. В обмен на усиливающиеся репрессии властей народ учится находить ответные меры.

В Ижевске, например, после целой серии митингов с участием нескольких тысяч человек, местные власти упорно игнорировали все выдвигаемые требования уклонялись от встреч с населением. Тогда 26 февраля координационный совет гражданских действий организовал акцию «принудительного диалога», когда большое количество людей заранее уведомили президента республики о намерении в определенное время в рабочий день явиться к нему на прием, и в назначенное время пришли к зданию госсовета республики и блокировали вход в него, требуя встречи с представителями власти. Подобный опыт, кстати, РКСМ(б) в Подмосковье применял еще во время акций в 2001 году в Воскресенске и в 2002 году в Раменском. В последнее время оппозиционеры забросили подобную форму действий, отдавая приоритет традиционным митингам, однако, как показывает практика, такую форму действий стоит возобновить.

В Ленинграде после того как власти взяли практику постоянно запрещать все реально оппозиционные мероприятия, оппозиция выдвинула тактику проведения уличных акций в форме «народных сходов». То есть тот же самый митинг, только официально назван не митингом, а собранием. Для такой акции, согласно закону, не требуется подачи уведомления. Конечно, и таким акциям власти могут воспрепятствовать и препятствуют. Однако в этом случае закон явно на стороне народа.

В Кирове, который в сентябре прошлого года положил начало законодательному инициированию отмены Жилищного кодекса, также достигли успехов. Вслед за созданием 14 сентября 2006 года городского комитета спасения в Кирове, были также созданы инициативные группы в городах Котельнич, Слободской, Вахруши. Создан общественный совет кировских общежитий, действующий в контакте с РКРП-РПК. В последние месяцы массовые митинги и демонстрации протеста (численностью не менее 1000 человек) под руководством РКРП-РПК в Кирове проходят регулярно  периодичностью раз в месяц. Если будешь организовывать акции чаще – надорвешься, будешь организовывать реже – потеряешь квалификацию. А массовые акции раз в месяц – это как раз самая оптимальная периодичность.

Применение подобных креативных мер плюс организация на борьбу реально широких масс трудящихся ведет к тому, что протестному движению в ряде случаев удается добиться победы. В Тюмени организованное РКРП-РПК широкое протестное движение против жилищной реформы в прошлом году привело тому, что народ сорвал попытки властей навязать создание ТСЖ. После этого власти пошли навязывать людям создание управляющих компаний, но и создание управляющих компаний народ тоже сорвал. В Перми постоянные выступления граждан не позволили властям повысить плату за проезд до 10 рублей (остановились на 8 рублях). В городе Слободском Кировской области благодаря сопротивлению народа местный совет очень долго не мог принять решения о повышении тарифов ЖКХ (соответствующее решение в Слободском было принято последним в области).

Многие из выступающих отмечали, что идущее народное движение против реформы ЖКХ пытаются оседлать все без исключения политические силы, вплоть до «Единой России». Чем сильнее будет развиваться протестное движение – тем больше будет попыток со стороны буржуазных партий купить лидеров, направить движение в сторону, безопасную для власти капитала. Поэтому надо быть бдительными!

Выступавшие отмечали также повсеместное усиление полицейских репрессий. Например, та же Кировская область еще совсем недавно, во времена правления «красного» губернатора Сергеенкова, входила в число регионов с наиболее высоким уровнем демократических свобод в России – свободно издавались газеты с критикой местной власти (что немыслимо в большинстве других субъектов федерации), вплоть до того, что оппозиционеры из сопредельных регионов печатали свои издания именно в Кировской области. Сегодня же от былых свобод не осталось и следа. Депутат законодательного собрания области, секретарь обкома РКРП-РПК В.Н.Туруло рассказал, как во время недавней предвыборной кампании милиция проводила массовые аресты агитаторов за кандидатов от РКРП-РПК, а суды штамповали сфабрикованные обвинения по заведомо сфальсифицированным протоколам. «Пора отбросить иллюзии в отношении правосудия – сегодня и прокуратура, и милиция и суд действуют только по команде власти, - сказал наш депутат, - нынешняя власть понимает только силовые действия».

На конференции был обсужден план действий по ряду направлений – в организации борьбы против реформы ЖКХ, по льготам и пенсионной реформе, против реформ образования и др. Не всегда удавалось прийти к единому мнению, поскольку среди участников СКС и делегатов конференции были представители различных партий – РКРП-РПК, КПРФ, «Патриоты России», РРП и др, в одном из регионов в СКС участвует даже «Справедливая Россия». Во время дискуссий часто получалось расхождение по линии «РКРП-РПК – все остальные». Например, представители других партий дружно критиковали РКРП-РПК за «радикализм» (который выражается, например, в том, что в РКРП-РПК по отношению к ЖКХ планирует сосредоточить усилия на отмене Жилищного кодекса, в то время как представители других партий, видимо, не верят в реальность мобилизации сил для его отмены и допускают варианты типа «непосредственного управления» или возможность заключения «хороших» договоров с управляющими компаниями). Тем не менее имеющиеся разногласия не являются препятствием для совместной работы. Потому что по принципиальным вопросам, например, по оценке Жилищного кодекса или института буржуазных выборов, все присутствующие сходились во мнении – несомненно, жилищный кодекс антинародный и подлежит отмене, а «выборы» не имеют ничего общего с волеизъявлением народа, поэтому надо не играть в выборы, а развивать СКС как основу будущей Советской власти. Эти принципиальные подходы были отражены в принятой на Конференции политической платформе СКС. Что же касается расхождений в средствах достижения общих целей – то, думается, практическая деятельность позволит определить, кто был прав.

При обсуждении планов действий было выдвинуто предложение о проведении очередной общероссийской акции протеста против реформ ЖКХ 6-8 апреля. В ряде регионов (Ижевск, Пермь, Киров, Химки Московской области и др.) намечены массовые акции в эти дни. Во время обсуждения этого вопроса кто-то из зала сказал: «как можно проводить митинги в эти дни, ведь это же будет пасха», в ответ на что с другой стороны зала поступило предложение – в таком случае пусть люди приносят на митинг крашеные вареные яйца для закидывания чиновников. Яйца, сами понимаете, должны быть красными. Поскольку в связи с нехваткой времени далеко не все регионы могут поддержать эту акцию (а переносить ее на 14 апреля нежелательно, чтобы не ассоциироваться в массовом сознании с намеченным на этот день «маршем несогласных»), было принято решение провести акцию регионального масштаба, в которой примут участие города Урала (Киров, Ижевск, Пермь и др). Поддержка акции со стороны других регионов приветствуется.

При выработке повестки дня конференции было принципиально решено, что вопрос о выборах (итоги выборов 11 марта и отношение к выборам в Госдуму) рассматривается самым последним. В первую очередь надо говорить о реальной работе. А об электоральных играх – только в том случае, если время останется. При обсуждении вопроса о выборах все выступавшие сошлись во мнении, то, вообще-то никаких «выборов» в эРэФии давно уже не существует. То, что было 11 марта и что намечается на 2 декабря – это не выборы. Если до 2 декабря революции не случится и если вам все-таки не терпится в этот день пойти на избирательный участок, то, как говорили многие выступавшие, самое лучшее, что на нем можно сделать – это испортить бюллетень. А вообще надо не заниматься электоральными извращениями, а строить параллельную, Советскую власть на основе создаваемых структур самоорганизации трудящихся. Такая позиция содержится в заявлении «На акцию протеста – больше, чем на выборы!», которое было предложено представителями РКРП-РПК и принято конференцией за основу. Текст заявления см. ниже.

После конференции в Кирове состоялся митинг протеста, на который собралось свыше тысячи человек. Перед собравшимися кировчанами выступили как представители кировских организаций РКРП-РПК и КПРФ, так и гости из других регионов – Ижевска, Тюмени, Перми, Москвы и др. Эти выступления встретили особую поддержку народа – протестующие кировчане видели, что они не одни, что активную борьбу за свои права ведут и жители других регионов и тоже добиваются успеха, и понимали, что нужно координировать действия и объединять усилия. Теперь понятно, чиновники всегда так бесятся, когда на проводимых нами митингах выступают представители других городов – потому власть боится объединения сил людей из разных регионов, пытается вбить клин между трудящимися по территориальному, национальному и иным признакам. Не последняя цель хамских повышений платы за проезд и за телефон – это затруднить людям возможность налаживания контактов друг с другом. Но, несмотря на все репрессии со стороны властей, объединенное протестное движение, нацеленное на создание снизу реальных очагов Советской власти, развивается и усиливается.

 

 

Приложение

 

На акцию протеста - больше, чем на выборы!

Принято за основу VI Конференцией Союза Координационных Советов

 

Состоявшиеся «выборы» 11 марта, которые называют «репетицией думских выборов», наглядно показывают, что выборы - это не тот способ, которым надо бороться за власть и за свои права.

Основной результат выборов - это то, что они дали все основания заявить о нелегитимности власти. Последние реформы избирательного законодательства (отмена порога явки, ликвидация кандидата «против всех», запрет на критику оппонентов), все правила выборов, составленные в пользу власти, наглое использование властями административного ресурса - всё это говорит о том, что так называемые «выборы» не имеет ничего общего с мнением народа.

Реально на стороне власти - меньшинство. На их стороне - 40% голосовавших за "Единую Россию" из числа 30% пришедших на выборы. То есть не более 15% населения. А на нашей стороне - как минимум те 70%, которые не пошли на выборы, поскольку их волнует более важный вопрос - где взять деньги, чтобы оплачивать непомерно возросшие тарифы на ЖКХ, транспорт, телефон. Надо способствовать организации их борьбы, используя все доступные для этого средства. Людей, пришедших на акцию протеста, надо вооружать конкретными лозунгами, показывающими ущербность действий властей (как местных, так и федеральных), а кроме того - политическими лозунгами. Там, где возможно - следует не ограничиваться экономическими требованиями. В  проведении каждой акции необходимо показывать власти, что она не признаётся населением, не пользуется авторитетом у него и должна пойти на уступки участникам акции. Иначе, акции следует повторять, добиваясь возрастания их численности и организованности. При проведении акций неизбежно появятся народные лидеры, которые смогут проявить себя и которых надо поддерживать в прогрессивной деятельности.

О «легитимности» существующей власти красноречиво говорит тот факт, что на выборах 11 марта уже был зафиксирован случай, когда депутат местного совета был избран голосами всего двух избирателей. Поэтому в ответ на выборный процесс властей ответим лозунгом - "Долой выборный фарс"!

Курс на непризнание буржуазных выборов должен сочетаться с созданием реальной альтернативы. Развивая систему Союза координационных советов (СКС) совместно со структурами рабочего движения, необходимо рассматривать их как основу для создания в будущем параллельной власти - власти Советов трудового народа. Возможный первый шаг к этому - пусть каждый из членов комитета (в своём регионе) отслеживает действия какого-то подразделения городской администрации. Так можно создать сначала "теневую администрацию", которая впоследствии может претендовать на то, чтобы стать параллельным центром власти. Пусть в один прекрасный момент на выборы какого-нибудь местного мэра придет меньше людей, чем на митинг, который провозгласит создание Совета трудящихся - тогда такой Совет окажется более легитимным, чем местная власть, с вытекающими последствиями для властей.

Необходимо использовать в качестве агитационного средства проект Советской Конституции (автор - Ю.М.Слободкин), показывая ее как образец объединения создаваемых гражданами органов управления в структуры Советской власти. Организованность - основное оружие трудящихся в борьбе за свою власть.

 

г.Киров, 24-25 марта 2007 г