Пассивные чиновники и активный народ

 

28 мая состоялось очередное ежемесячное совещание представителей Комитетов спасения (комитетов защиты, общественных советов) и пр., действующих в городах Московской области. Как обычно, одним из основных пунктов повестки дня стала информация с мест. И такое впечатление, что до властей действительно дошли наши требования.

Если еще пару месяцев назад местные чиновники открыто проталкивали претворение в жизнь антинародного жилищного кодекса и насаждали ТСЖ и управляющие компании, то теперь, видя явное нежелание народа реформироваться, они предпочли тактику саботажа – с тем, чтобы после 1 января 2007 года переименовать действующие ЖЭКи в свои собственные управляющие компании. Мотивация действий чиновников понятна. Что хочет чиновник? Во-первых, спокойно жить, чему реформа ЖКХ явно не способствует. Во-вторых, когда совершается какая-то реформа, то основная мысль чиновника – а как бы использовать эту реформу в интересах своего обогащения? Так было и во время приватизации предприятий, так и теперь. Сначала чиновники думали, что можно погреть руки на создании ТСЖ и множества частных управляющих компаний. Теперь не обломилось – мало того, что реформа идет с большим скрипом, так еще и малейших усилий оппозиции оказывается достаточно, чтобы все аферы властей рухнули. Так, в поселке Андреевка Солнечногорского района распространения листовок РКРП-РПК  с информацией о жилищном кодексе оказалось достаточно, чтобы жители нескольких многоэтажек, уже было собравшихся создавать ТСЖ, вдруг отказались от своих планов. В Ногинске прокуратура в ответ на обращение Общественного Совета Ногинска была вынуждена признать, что деятельность частной фирмы «ЕДС-Ногинск», которая хочет взять все дома района в свои руки и которой покровительствует одиозный глава района Лаптев – незаконна. В Одинцово глава района Гладышев в ответ на многочисленные акции протеста был вынужден дать обещание: в районе не будет ни ТСЖ, ни частных управляющих компаний, а жилой фонд останется в муниципальной собственности.

То, что местные чиновники перешли на позиции саботажа Жилищного кодекса – это тоже итог акций протеста, и это действительно было бы меньшим злом. Потому что на выступления с едиными требованиями легче организовывать жителей всего города и выдвигать требования к одной крупной структуре – чем пытаться стыковать разнородные интересы жителей большого числа самых разных ТСЖ и управляющих компаний.

При этом, однако, доверять чиновникам нельзя – даже в новой ситуации они стремятся не упустить свою выгоду и навязывают людям кабальные договоры. Показателен, например, устав управляющей компании, являющейся дочерним предприятием администрации города Железнодорожного. В нем говорится, что по своим обязательствам эта УК будет отвечать «всем своим имуществом» (а всего этого имущества будет одна комната с двумя компьютерами), при этом  администрация не отвечает по обязательствам УК, а УК не отвечает по обязательством администрации. То есть во всех будущих злодеяниях в сфере ЖКХ как бы никто не виноват.

Что делать в таких условиях? Меры были предложены следующие. Во-первых, разработать типовой проект договора, который бы защищал интересы жителей, а не администраций, и именно такие договоры мы и должны навязывать администрациям. А во-вторых, конечно, надо продолжать борьбу за отмену Жилищного кодекса. В этом направлении также намечен ряд акций. 26 мая уже проводился пикет в поддержку выдвинутых оппозиционными депутатами поправок в Жилищный кодекс, которые нейтрализуют некоторые вредные последствия этих реформ. Рассмотрение поправок, намечавшееся было на тот день (26 мая) было опять перенесено, на этот раз – на 16 июня, причем с явным намерением властей опять перенести их на осеннюю сессию Госдумы (из расчета на то, что к тому времени будет поздно что-то менять). Поэтому 16 июня состоится очередная акция протеста за отмену Жилищного кодекса. Будет она проводиться у Госдумы с 9-00 до 12-00. Точнее, не у Госдумы, а в 100 метрах от нее у памятника Марксу на театральной площади, потому что ближе к Думе не подпускают. Если народу соберется много, и если к народу выйдут депутаты, желающие поддержать требования народа - тогда под их прикрытием можно пройти и ближе к Госдуме. Приглашаем всех желающих.