«Нельзя решить частные проблемы
если не будут решены общие» -

говорят участники работ по созданию реактора БН-800

В октябрьском номере «Бюллетеня по атомной энергии» за 2004 год была опубликована заметка о состоянии дел в сооружении реактора БН-800. Там были приведены, в частности, следующие слова директора Белоярской АЭС Н.Н.Ошканова: «Для завершения строительства четвертого блока с реактором БН-800 на Белоярской АЭС и дальнейшего развития направления быстрых реакторов необходима поддержка государства. Весь мир признает, что Россия вырвалась вперед в технологии быстрых реакторов, чтонас догнать уже невозможно, можно только купить наши достижения. Сейчас строительство БН-800 ведется фактически на собственные, заработанные средства, в то время как это направление должно быть федеральной программой и инвестироваться государством

Вопросы, связанные с созданием атомной энергетики замкнутого топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах, были главной темой прошедшего 28 октября в помещении ЦНИИатоминформа расширенного заседания исполкома общероссийского общественного движения «Экологический форум».

Основной доклад сделал депутат Госдумы Валентин Борисович Иванов, ранее работавший в атомной отрасли. Он отметил, что основными критериями в разработке новых технологий атомной энергетики должны быть следующие: во-первых, воспроизводство топлива (запасы природного урана не бесконечны, сложность его добычи и стоимость растут, поэтому задача воспроизводства топлива в реакторах становится актуальной). Второе требование – безопасность. Третье – обеспечение режима нераспространения ядерного оружия, для чего требуется утилизация оружейного плутония. И, наконец, общественность сильно беспокоит проблема отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Были названы цифры: сейчас в России имеется 12 тысяч тонн ОЯТ, а к 2030 году ожидается, что их будет 33 тысячи тонн. Кроме этого, со времен «холодной войны» накопилось большое количество плутония, причем в этих запасах плутония происходят свои превращения: при поглощении нейтронов (образующихся при спонтанном делении) атомами плутония-239, образуется плутоний-241, который с периодом полураспада в 14 лет превращается в америций-241. Во Франции, например, таким образом накопилось уже 11 тонн америция, что с ним делать – никто не знает.

Способом решения этих двух проблем – с ОЯТ и с утилизацией плутония и америция – является развитие атомных реакторов на быстрых нейтронах. Из ОЯТ и плутония можно получать МОКС-топливо, которое может использоваться в качестве топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в том числе в сооружаемом БН-800. Сегодня таким образом изготовлено 20000 твэлов для реактора БОР-60, 2 тепловыделяющие сборки (ТВС), содержащие 254 твэла, для работающего реактора БН-350, и 15 ТВС (1905 твэлов) для БН-800. О преимуществах такой технологии может сказать такое сравнение. Если в тепловые реакторы нужно помещать уран, обогащенный по урану-235 до определенного уровня, и потом периодически производить замену топлива, то в быстрый реактор достаточно загрузить смесь из урана-238 (компонент ОЯТ) и плутония-239 и –240 и минор-актинидов (нептуний, америций, кюрий). Выгружаемое топливо будет иметь тот же состав (то есть оно постоянно воспроизводится в реакторе) плюс продукты деления. Причем наличие продуктов деления не будет мешать физике реактора. К настоящему моменту на реакторе БОР-60 отработана методика использования топлива с содержанием америция и кюрия до 5%, но и это не предел.

Один только реактор БН-800 будет способен решить проблему с утилизацией плутония от реакторов ВВЭР. При этом надо отметить, что всех запасов плутония, накопленных в нашей стране, хватит только на 4 реактора БН, а если мы собираемся развивать их строительство и дальше, то остается один из двух вариантов – либо использование зарубежного ОЯТ, либо накапливать плутоний на действующих сейчас реакторах в режиме бридера, что резко увеличит количество реакторных установок. В перспективе количество реакторов на быстрых нейтронах должно составлять не все 100%, а столько, сколько нужно для нормального ходя ядерно-топливного цикла.

Следующим выступил председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Александрович Грачев. Он отметил важность проведения общественной работы, способствующей развитию атомной энергетики. Он привел такой факт: когда в японском городке Рокассё собрались строить завод по изготовлению ядерного топлива, то все 100% населения были против. Однако правильно поставленная общественная работа привела к тому, что на состоявшемся городском референдуме большинство населения поддержало строительство завода. Этот положительный пример докладчик рекомендовал применить и в России – каждая организация должна действовать в этом отношении методами, характерными для данной организации.

Сказал докладчик и о преимуществах ядерной энергетики по сравнению с нынешней традиционной энергетикой, основанной на углеводородах. Он отметил, что с экологический точки зрения ядерный топливный цикл значительно менее опасен для природы, чем круговорот веществ, вызванный углеводородной энергетикой. Миллионы лет назад климат на Земле был значительно более жаркий, чем сейчас, и природа «убрала» лишний углерод под землю, где он сейчас лежит в виде нефти и каменного угля. Сегодня, добывая нефть и уголь, человечество достает этот углерод обратно, чем способствует необратимым изменениям климата.

Докладчик высказал уверенность в том, что технический прогресс решит эти проблемы и привел такой пример. В сентябре-октябре 1993 года, когда он был депутатом Верховного совета, во время блокады «Белого дома» депутаты не могли связаться с внешним миром, поскольку у них не было ни одного мобильного телефона. Сегодня же, спустя всего 11 лет, мобильные телефоны есть у всех. Это, по словам автора, является свидетельством очень быстрого развития новых технологий.

Также В.А.Грачев обратился к собравшимся с просьбой «не обращаться в правительство с просьбами о финансировании через голову Росатома»

Следующим выступил заместитель директора ФЭИ В.М.Поплавский. Он сообщил, что сегодня технологии закрытого ядерного топливного цикла активно развиваются не только в традиционных ядерных державах – Франции и Великобритании – но также и в таких странах, как Китай и Индия, для которых это единственная возможность обеспечить энергетические потребности своих бурно развивающихся экономик. Китай планирует к 2040 году вырабатывать на «быстрых» реакторах 250 Гвт (для сравнения – это то же самое, как если бы в России было построено 250 реакторов типа БН-1000). В США президент Дж.Картер в свое время распорядился прекратить работы по «быстрым» реакторам, но сегодня американцы вынуждены вернуться к разработке таких реакторов (из которых наиболее известен реактор «Феникс»). Планы России скромнее – к 2050 году довести суммарную мощность быстрых реакторов до 20 Гвт. Докладчик привел слова министра РФ по образованию и науке А.Фурсенко, сказавшего, что «Россия сегодня сохранила неоспоримое преимущество только в атомной энергетике, в то время как в космосе и авиации наше было преимущество уже утрачено». Поплавский отметил, что это преимущество России в атомной энергетике основано в первую очередь благодаря работам по быстрым реакторам.

Поплавский также отметил, что БН-600 сегодня работает на урановом топливе, что неэффективно – такие реакторы должны работать на уран-плутониевом топливе. Он также обратил внимание, что БН-800 – это пока лишь пилотный проект, а не коммерческий.

Эту тему продолжил директор Белоярской АЭС, на которой сооружается реактор БН-800, Николай Николаевич Ошканов. Вначале он рассказал о практическом опыте работы быстрых реакторов на своей АЭС. По его словам, на ныне действующем реакторе БН-600 хорошо отработаны системы теплоотвода, в первую очередь принципиально новую схему с натриевым теплоносителем. В то время как с активной зоной реактора еще наблюдаются проблемы. На быстрых реакторах с меньшей мощностью – БОР-60 и БН-350 управление активной зоной отработано очень хорошо, а при увеличении мощности это управление значительно сложнее.

Ошканов особо отметил безопасность работающих на Белоярской АЭС реакторов. Поэтому губернатор Свердловской области Э.Россель поддерживает Белоярскую АЭС – по его словам, АЭС такого типа можно безопасно строить на расстоянии 20 км от полуторамиллионного Екатеринбурга (реальное расстояние от города Заречного, где стоит АЭС – 40 км), в то время как если бы речь шла об АЭС с реакторами на тепловых нейтронах, то ее можно было бы строить не менее чем в 70 километрах от областного центра.

Значительное оживление в зале вызвало выступление представителя Совета Федерации, который зачитал постановление политсовета партии «Единая Россия», где со ссылками на выступление президента РФ В.В.Путина в ООН в 2000 году говорилось о поддержке разработки реакторов на быстрых нейтронах и даже было сказано о «партийном шефстве» «Единой России» над 4-м блоком Белоярской АЭС. После чего председательствующий объявил: «Таким образом, те, кто против БН-800 – тот против «Единой России»» (соответственно, надо понимать, кто за БН-800 – тот за «Единую Россию»). Это высказывание было оценено собравшимися как не совсем удачная шутка: как известно, среди работников атомной отрасли есть сторонники не только «Единой России», но и других партий. При том, что обещания, подобные зачитанному, далеко не всегда соотносятся с делами: только что Госдума голосами «Единой России» приняла бюджет-2005, который щедрой поддержки перспективным технологиям, таким как «быстрые реакторы», мягко говоря, не предусматривает.

Эти критические настроения выразил представитель администрации Воронежской области Владимир Иванович Капустин, выступление которого и задало тон последующему обсуждению. Комментируя звучавшие высказывания о проблемах финансирования новых проектов, он сказал: «Главная проблема в том – как нам достучаться до тех, кто сегодня делит нефтедоллары. Руководство Росатома не ставит вопрос таким образом, потому что опасается, что его обвинят в политических амбициях. Однако проблема поиска ресурсов – это проблема политическая, и при нынешних экономических приоритетах (нефтедоллары и спекуляции ценными бумагами) выхода нет. Что касается прозвучавших слов поддержки со стороны «Единой России», то очевидно, что в приоритетах этой партии нет ни атомной энергетики, ни космонавтики, ни авиации. Как заставить власть сменить приоритеты? Я не знаю», - сказал он. Касаясь упомянутого выступления В.В.Путина на саммите тысячелетия в ООН в 2000 году (в котором президент РФ предложил считать атомную энергетику на быстрых реакторах одним из главных приоритетов человечества), Капустин пояснил, что эта инициатива появилась в выступлении президента исключительно благодаря активной позиции руководства Минатома. В завершение своего выступления Капустин сказал: «Нельзя решать частные проблемы, не решая общие. Нельзя решить проблемы «быстрых» реакторов, не поменяв приоритеты развития страны. Для меня «Единая Россия» будет существовать только тогда, когда в стабилизационном фонде появится строка на развитие современных технологий».

Следующими выступили заместитель директора по безопасности ОАО «ТВЭЛ», рассказавший о мероприятиях корпорации по защите окружающей среды, и заместитель директора ленинградского предприятия «Атомэнергопроект» Владимир Николаевич Ершов. Именно на этом предприятии и разрабатывают проект реактора БН-800. Начало его разработки относится еще к 1982 году, в 1984 году был подготовлен технический проект. События, произошедшие с того времени в стране, наложили свой отпечаток, тем не менее к настоящему моменту все процедуры лицензирования успешно завершены. Докладчик особо отметил безопасность реактора БН-800. На большинстве ныне действующих реакторов давление теплоносителя в первом контуре больше, чем в остальных, при том, что в первом контуре теплоноситель обладает высокой радиоактивностью. В то время как в реакторах, работающих на Белоярской АЭС, в первом натриевом контуре, где наиболее высокая радиоактивность, давление самое низкое, а самое высокое давление в третьем, пароводяном контуре, в котором радиоактивность почти нулевая. И поэтому даже в случае самой тяжелой аварии (вероятность которой составляет лишь 10-7) выбросы не выйдут за допустимые пределы. Такая схема значительно более безопасна. Кроме того, известно, что одним из самых опасных продуктов деления урана-235 является радиоактивный йод, в то время как в реакторе БН-800 он не должен образовываться, поскольку в нем делятся более тяжелые изотопы.

Выступивший затем вице-президент РАН Лаверов Николай Павлович сравнил данное мероприятие, связанное с атомной энергетикой, и другое мероприятие, на котором он был перед этим, и которое было посвящено вопросам нефти и газа. Лаверов отметил заметную разницу в атмосфере, царившей на этих мероприятиях: если атомщики обсуждают в первую очередь научные и технические стороны вопроса, то на «нефтегазовом» мероприятии речь шла в первую очередь о вопросах коммерческих. Причем, что интересно, затраты на разведку и добычу нефти и газа в период до 2025 года предполагаются в размере до 1 триллиона долларов – это достаточно говорит о несравнимо большей дешевизне атомной энергетики. В то же время Лаверов предостерег от упрощенного подхода, что «лет через 20-40 нефть кончится» - на самом деле нефть кончится там, где она добывается сейчас, и тогда придется добывать нефть в более труднодоступных районах, и поэтому цены на нее будут расти. Кроме этого, на случай исчерпания нефти имеются планы и по использованию газа, например, по его сжижению для транспорта. Но тем не менее задача создания «быстрых» реакторов должна быть в числе основных задач, пользующихся государственной поддержкой. И надо нам всем продвигать идею, чтобы стабилизационный фонд начал работать на науку.

Затем выступил мэр города Заречный, в котором находится Белоярская АЭС, А.Н.Кислицын. Он рассказал, что отношение населения к перспективам развития АЭС в Заречном была такая же, как в японском городе Рокассё, о котором рассказывал В.А.Грачев: первоначально противников атомной энергетики было очень много, но сегодня таких – «единицы на квадратный километр». Кислицын отметил, что в период экономического спада 1990-х годов именно благодаря атомной энергетике экономика и смогла выжить. Он также сообщил, что за прошедшие 10 лет доля Белоярской АЭС в электроэнергетике Свердловской области выросла с 6 до 16 процентов.

Ответ на ряд вопросов, поставленных другими выступающими, дал в своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Викторович Антипов. Он напомнил про четыре основные проблемы, стоящие перед атомной отраслью: обеспечение запасов ядерного топлива, судьба ОЯТ, судьба радиоактивных отходов и проблема нераспространения. Пока еще ни в одном государстве эти проблемы не решены, но развитие «быстрых» реакторов является шагом на пути к решению этих проблем.

Антипов также заявил, что обсуждение вопросов, связанных с передовыми научными технологиями, должно происходить не только на научных и административных кворумах, но и на общественно-политическом уровне. В связи с чем он не согласился со словами В.А.Грачева который предостерегал работников отрасли от обращений в правительство за финансированием. Антипов сказал, что руководство атомной отрасли прекрасно понимает необходимость скорейшего развития передовых технологий, в первую очередь БН-800, но с конкретной реализацией часто бывает так: идешь к государству за деньгами, а государство отвечает: разрешаем вам искать свои источники средств. Как решить эти проблемы? Антипов поддержал выступление В.И.Капустина: надо решать не только частные проблемы, но и общие.

Затем выступил глава концерна «Росэнергоатом» О.М.Сараев, рассказавший о перспективах деятельности концерна, и после него с заключительным словом выступил В.Б.Иванов. В завершение собрания была принята за основу резолюция и создана рабочая группа для ее окончательной доработки.

Каковы выводы? Во-первых, прошедшее собрание показало, что в атомной отрасли, вплоть до ее высшего руководства, находят понимание и поддержку те предложения, о которых мы уже говорили (например, в статье «Нельзя отказываться от развития космической и атомной отраслей», опубликованной в сентябрьском номере «Бюллетеня»): для того, чтобы совершить научно-технический прорыв, необходимо не складывать сверхдоходы от нефтедолларов в стабфонде, а направлять их на перспективные научно-технические проекты, такие как «быстрые» реакторы. И, во-вторых, есть понимание того, что эти частные проблемы –такие, как поиск средств на те или иные проекты – не принесет коренного результата без решения общих вопросов, то есть внесения значительных корректив в политику государства по отношению к науке.