ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ –

ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!

 

28-29 в Москве состоялась третья общероссийская конференция Союза координационных советов (две предыдущие состоялись в июле и октябре 2005 года соответственно в Перми и Ижевске). На этот раз в конференции приняли участие представители 20 регионов, из которых 11- уже существующие и активно действующие комитеты (Московская область, Ижевск, Пермь, Ленинград, Пенза, Ярославль, Тольятти, Астрахань, Омск, Томск, Воронеж) и 9 регионов, представленных инициативными группами или пока отдельными активистами (Воркута, Свердловск, Иваново, Москва, Петрозаводск, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Ульяновск). Широким были и партийное представительство – среди участников конференции были члены РКРП-РПК, РРП, КПРФ, «Родины», «Трудовой России», «СоцСопротивления», РКП-КПСС и других организаций.

Проводить конференцию первоначально планировалось в поселке Менделеево Солнечногорского района Московской области, однако буквально за несколько дней до конференции власти предприняли беспрецедентные усилия по ее срыву. Особые усилия тут приложил глава Солнечногорского района г-н Нестеров. Год назад, после знаменитого перекрытия Ленинградки и массового собрания, закончившегося созданием солнечногорского Комитета спасения, Нестеров был весьма белым и пушистым, заявлял, что поддерживает все требования участников акций протеста, вплоть до революционного свержения капитализма, и подписывал обещания снизить коммунальные тарифы. Но стоило только слегка ослабить нажим – как гнусный чиновник показал зубы. Мораль: чиновники являются хорошими только тогда, когда толпа вламывается к ним в кабинет или перекрывает дорогу у них под окнами. Выступавшие на конференции представители с мест подтверждали этот вывод многочисленными примерами.

Тем не менее конференция состоялась благодаря тому, что Московская организация РКРП-РПК нашла помещение для ее проведения. Основных вопросов, вызвавших дискуссии, было два. Первый – о дате общероссийской акции протеста против реформ ЖКХ, второй – об отношении к буржуазному жилищному кодексу. А именно – добиваться ли отмены этого антинародного кодекса или же действовать в его рамках, «выбирая одну из трех форм управления».

Открыл конференцию председатель Координационного совета Комитетов спасения Московской области тов. Л.К.Хохряков. Первые два часа работы конференции были посвящены выступлениям представителей с мест (по одному выступавшему от региона) и обмену опытом.

Представитель Удмуртии А.Коновал – депутат Горсовета Ижевска, отметил, что количество участников акций протеста постоянно растет. В последнем перекрытии дороги 9 декабря участвовало уже 1000 человек, на следующей акции, намеченной на 12 февраля, ожидается уже несколько тысяч. Относительно даты акции протеста оратор предложил: 12 февраля начать акцию, а в последующем – продолжать в разные дни в разных регионах по нарастающей. Позиция Удмуртии по поводу Жилищного кодекса – сосредоточиться не на выборе трех форм управления, а на отмене жилищного кодекса.

От Ярославля выступил А.Воробьев – руководитель многодневного рабочего пикета на Ярославской железной дороге в 1998 году и организатор знаменитого штурма Ярославской областной думы 9 октября 2004 года, положившего начало выступлениям против монетизации. Рассказав об истории протестных  действиях в своем регионе, Воробьев рассказал об отношении Ярославля к выбору одной из трех форм управления домами. По его словами, этот выбор – всё равно, что выбор в газовой камере: сдохнешь ты прямо сейчас, через 10 минут или через полчаса. А надо ликвидировать саму эту газовую камеру – т.е. жилищный кодекс. Воробьев сообщил, что первый митинг в Ярославле против реформ ЖКХ в этом сезоне будет 9 февраля.

Выяснилась и неприятная вещь – руководство КПРФ, прекрасно зная о предложении ЦК РКРП-РПК о проведении общероссийской акции протеста против реформ ЖКХ 18 февраля, опубликовало в газете «Правда» информацию о том, что они назначают общероссийскую акцию на 4 марта. Нет, мы конечно не против того, чтобы помитинговать и 4 марта, вообще наша позиция – больше протестов, хороших и разных. Но для заявленной темы – протест против повышения коммунальных тарифов  - 4 марта это заведомо поздно, даже 18 февраля несколько поздновато, поскольку квитанции об оплате по новым тарифом люди получают в конце января – начале февраля (и, по информации выступающих, повышения уже происходят совершенно наглые). Поэтому откладывать акцию протеста нельзя.

С интересно инициативой выступил Е.Козлов, представлявший Ленинградский Комитет единых действий. Он предложил провести акцию протеста 1 марта, в день годовщины принятия жилищного кодекса. В Ленинграде для этого есть свои основания – местные власти собираются принимать региональный городской закон о жилищной политике с совершенно издевательскими положениями типа того, что субсидии на капремонт будут даваться только тем, кто создал ТСЖ. И это надо сорвать. Инициативу об акции 1 марта можно развить. Это, как известно, среда, день, когда проходят заседания Госдумы. И в этот день провести акцию в Москве с требованием к Госдуме выполнить требования народа относительно отмены ЖК. Всё это, однако, не отменяет акции в феврале, на которых, собственно, эти требования и должны быть выдвинуты.

Единодушия, однако, на конференции не было. Представительница Астрахани предложила выбирать одну их трех форм управления. Вначале, по ее словам, пробовали выбрать непосредственное самоуправление, но зашли в тупик. Теперь практикуют ту форму, где получают статус юридического лица. Аргументация сопровождалось непонятными словами, что «наше жилищно-коммунальное хозяйство за 70 лет так довели…» (???). По реакции большинства собравшихся было заметно, что они не согласны с этой позицией.

Л.К.Хохряков разъяснил ситуацию с ТСЖ. Несколько лет назад в Москве при поддержке властей были созданы 3000 ТСЖ, им были предоставлены немыслимые льготы, но до нашего времени дожили только 200 из них, и те влачат жалкое существование. Это должно развеять иллюзии в отношении ТСЖ.

Выступил и известный организатор шахтерского движения из Воркуты В.Л.Сорокин. Он сообщил, что по всей Республике Коми повышения составили до 20-30% - и это в республике, богатой нефтью, газом, бокситами и углем!  А в Воркуте по наводке местных властей банально избивают и даже убивают организаторов борьбы против антисоциальных «реформ». Но злодеяния властей не остаются безнаказанными. В городском совете депутатов Воркуты создана мощная оппозиционная депутатская группа, социальной базой которой является шахтерский профсоюз «Защита». Народные депутаты препятствуют беспределу властей.

Представительница Ульяновской области сообщила, что за последние полгода квартплату повысили на 40%, что послужило причиной для митингов протеста 21 января и 4 февраля. Прокуратура признала повышение тарифов незаконным, тем не менее власти не собираются отменять решения о повышении. Вот и вся цена надеждам на правосудие и наглым заявлениям чиновников «обращайтесь в суд».

Депутат Госдумы, первый секретарь ЦК РКРП-РПК  В.А.Тюлькин разъяснил сущность антинародной реформы ЖКХ. По его словам, главная цель реформы – закабаление людей. Потому что когда плата за жилье составляет половину зарплаты, то ты уже не посмеешь «высунуться» и на работе, потому что увольнение с работы будет означать и выселение из квартиры. Относительно «выбора одной из трех форм управления домами» Тюлькин еще раз напомнил, что этот «выбор» - из той же серии, что и выбор между «несколькими вариантами приватизации» в начале 1990-х годов, когда каждый из этих вариантов привел к общеизвестному результату. В качестве основного требования в ЖКХ, который должен быть поддержан всеми, Тюлькин выдвинул требование капремонта. Пусть сначала власти проведут капитальный ремонт дома -  и только потом обсудим вопрос, стоит ли нам соглашаться на приватизацию жилого дома. Причем положительного ответа не гарантируем. Главная цель, которой в данном случае следует добиваться – не позволить уйти государству уйти от ответственности за содержание жилого фонда.

Относительно даты общероссийской акции Тюлькин отметил, что если КПРФ хочет проводить акцию 4 марта – то мы, несомненно, примем участие и в акции 4 марта, но разогревать народ надо сейчас, когда люди получили на руки квитанции о повышении тарифов. В этой связи Тюлькин довел до конференции решение ЦК РКРП-РПК – предложить всем организациям, выступающим против реформы ЖКХ, провести солидарную акцию 17-18 февраля.

После Тюлькина выступал представитель власти – чиновник от «Мосжилкооперации». Он обвинил собравшихся в том, что они не хотят конструктивно работать, а хотят только митинговать. Особенно возмутили его выступления против жилищного кодекса. «Вы что, хотите, чтобы всё было как сейчас?» - восклицал чиновник. Знакомая фраза. Точно такую же фразу произносили чиновники при проталкивании закона о монетизации. В ответ на что В.А.Тюлькин возразил ему: «Нет, до такого как сейчас довели вы. А мы хотим, чтобы было как раньше - бесплатное предоставление квартир и символическая квартплата. И добиться этого можно только борьбой».

Этот же вывод – что не просьбами и «конструктивными предложениями», а только борьбой можно добиться конкретных результатов и уступок – звучал во всех остальных выступлениях, а также в выступлениях на секциях, которых было 4 – по ЖКХ, по общежитиям, по льготам и по рабочему движению.

На второй день обсуждались конкретные планы действий. Были согласованы основные требования в рамках борьбы против реформ ЖКХ, и тут основное требование, из которого логично вытекают все последующие – долой антинародный Жилищный кодекс! Основным вопросом, вызвавшим дискуссию, стал вопрос о дате акции протеста против реформ ЖКХ. По итогам дискуссии было ясно, что выйти на какой-то один день не удастся: РКРП-РПК определила дату 18 февраля, КПРФ – 4 марта, раздавались и голоса о том, что «не надо ориентироваться на партии», в ряде регионов назначили акции самостоятельно. В итоге было принято компромиссное решение – объявить месячник борьбы против реформ ЖКХ, начав его 12 февраля (в этот день намечается мощное выступление в Ижевске), а далее организовывать народные выступления в течение всего последующего периода: и 18 февраля, и 4 марта, и завершающие акции в рамках этой кампании провести 18 марта.  На этом, естественно, волна протеста не закончится – раздавались предложения и насчет апреля, и тут, в принципе, никто не спорит. Вообще, эффективнее всего проводить протестные акции раз в месяц. Если будешь проводить чаще – выдохнешься, а будешь проводить реже – потеряешь квалификацию. Так что в рамках назначенного диапазона: 18 февраля – 18 марта в ближайшее время будет подготовлен график протестных мероприятий в Московском регионе. Цели определены, задачи поставлены – за работу, товарищи!