Очередное "осеннее наступление"

29 и 30 сентября в рамках намеченной Координационным советом Комитетов спасения общероссийской акции протеста против реформ ЖКХ состоялся в Московском регионе состоялось свыше десятка акций протеста. Расскажу про те из них, к которым автор этих строк имел непосредственное отношение.

Климовск, 29 октября

Напомним, в городе Климовске Подольского района - самая высокая в Московской области квартплата и тарифы на коммунальные услуги. Одна из причин этого - что против беспредела властей некому протестовать. Местная организация КПРФ фактически является филиалом партии власти - её руководитель Н.Ильичев является руководителем местного совета, избранным в команде мэра, а одна из предвыборных листовок КПРФ на прошедших местных выборах 4 сентября была озаглавлена: "Голосуйте за МЕНЬШОВиков" (имелась в виду команда мэра Меньшова). В свою очередь, "демократическая оппозиция" хорошо обличает злодеяния власти и соглашательство КПРФ, но при этом не видит и не желает видеть никаких иных способов политической борьбы, кроме "честных" выборов.

Если в самом городе некому организовать народ на протест - значит, надо этот протест организовать извне. И в распространенных нами листовках к намеченному митингу говорилось: "Вы не можете сами справиться со своими ворами - тогда мы едем к вам!"

Естественно, никакого уведомления не подавалось: надо учиться переходить на несанкционированные акции. Понятно, что это будет вызывать претензии со стороны милиции. Однако у нас уже заранее был подготовлен ряд ответных мер.

Первым делом сотрудник милиции попросил предъявить документы. При этом менты всё сделали на редкость грамотно: проверять документы направили участкового, который имеет такое право, перед проверкой он дал возможность переписать данные своего удостоверения. Если бы я ему дал свой паспорт, то вслед за этим последовало бы "пройдемте в отделение" и митинг закончился бы, не начавшись. А я вместо паспорта предъявил ему заранее подготовленную нотариально заверенную копию паспорта (всем рекомендую - изготовление такой копии обходится достаточно дешево). Участковому крыть было нечем.

Вслед за этим последовала претензия: "вы не имеете право проводить митинг, поскольку вы не подавали заявку". Я нагло ответил: "мы находимся на своей земле, статья 31 Конституции РФ говорит, что граждане РФ имеют право собираться мирно и без оружия, а мы собираемся мирно? Мирно. Без оружия? Без оружия. Пока без оружия" (главное было сделать ударение на слове "пока", которое очень понравилось собравшимся), В такой ситуации командовавший милицией зам.главы администрации вынужден был дать согласие на проведение собрания без использования звукоустановки.

Еще со стороны представителей власти прозвучала стандартное обвинение: вы тут не местные, приезжаете в наш город и тут воду мутите. Ответили им сами граждане: вообще-то, мэр Меньшов тоже не местный, так что чья бы корова мычала. А я еще добавил: это хорошо, что люди из разных городов ездят друг другу обмениваться опытом протеста. Ведь власти проводят свою антинародную политику скоординированно, у них Россия - Единая, вот и нам надо действовать совместно. Тем более что нынешний митинг проводится в рамках общероссийской акции, так что приезжать на него иногородним сам бог велел.

Мораль: надо быть готовым к подобным агитационным штампам властей. Рекомендую всем использовать эти варианты: предъявлять не документы, а их заверенные копии, ссылаться на Конституцию, а не на антидемократические законы, и главное, не стесняться. Мы перед ними ничем не виноваты. Наоборот, это они перед нами должны оправдываться – почему они антинародную политику проводят.

Вообще, милиция в Климовске оказалась весьма тихая. В прошлый раз, 17 сентября, мы тоже проводили там несанкционированное собрание, сотрудники милиции на нем были, но никак не вмешивались. Что объяснимо: они тоже живут в этом городе, тоже страдают от реформ ЖКХ и живут среди народа, с которым портить отношения не следует. Тем не менее власти всерьез испугались намеченной акцией и нагнали очень большое количество милиции: как сказал зам. главы администрации, прочитав наши листовки, они подумали, что к ним в Климовск приедет из Москвы большая группа молодежи устраивать беспорядки. 8-))). Мораль: во время организации массовых акций наибольшее значение имеет не столько сама акция, сколько подготовка ее. Даже если сама акция оказывается весьма скромной, то подготовка ее всегда вызывает у властей сильное беспокойство - и тут-то и надо предъявлять требования и добиваться их выполнение.

Был на митинге и представители КПРФ, которые выступали в защиту местной администрации: мол, всё зло исходит от одной лишь федеральной власти, а мэр у нас хороший, поэтому не надо тут лодку раскачивать, а надо конструктивно работать на благо жителей. Но с этими аргументами они попали в ловушку. Вот, представительница КПРФ говорит: "надо не здесь народ собирать, а провести собрание с участием новых местных депутатов и спросить их, что они собираются делать для решения проблем ЖКХ". Я говорю: ОК, давайте в ближайшее время - где-то через месяц еще раз соберемся, заблаговременно вызовем мэра и депутатов (или сами придем к ним) и потребуем у них отчета по всем интересующим нас вопросам. Спор возник по времени проведения такого собрания: представители КПРФ предлагали "давайте после нового года, когда новые депутаты войдут в курс дел". Наш ответ - никаких после нового года, ждать некогда, надо действовать скорее. С 1 января, когда тарифы еще раз повысят, будет уже поздно. Большинство собравшихся также высказались, чтобы не дожидаться нового года а провести такое собрание с участием народных масс и с вызовом на стрелку депутатов и мэра примерно через месяц.

Или, например, представитель КПРФ говорит: "решать проблемы ЖКХ надо не путем акций протеста, а так как мы - провели народный референдум, на нем был вопрос о том, чтобы квартплата был не больше 10% от дохода семьи, мы собрали миллионы голосов, направили в Госдуму и т.п.". Я отвечаю: "Прекрасно! На назначенной встрече с властями так и заявим: народ проголосовал за то, чтобы квартплата была не выше 10% - так что теперь извольте выполнять без вопросов".

В конечном итоге дискуссия завершилась компромиссом: мы с представителями КПРФ сошлись во мнении, что 7 ноября надо будет организовать демонстрацию в Москве, несмотря на запрет мэрии.

Итак, в соответствии с принятым народом решением, через месяц в Климовск будет организовано собрание граждан, куда вызовем на ковер мэра и депутатов и зададим им интересующие нас вопросы. Следите за объявлениями.

Химки, 30 октября

В Химках мы проводили свои акции протеста уже не раз. Там мы обычно чередуем санкционированные и несанкционированные акции. На этот раз была санкционированная и, как ни странно, прошла без эксцессов со стороны милиции. Причем народу собралось больше, чем приходило на предыдущие химкинские акции.

Впрочем, совсем без гадостей со стороны власти не обошлось: уведомление было подано на проведение митинга на центральной площади города, но власти, как обычно, там проводить митинг запретили, а переместили его к кинотеатру "Юбилейный". При этом мотивировка этого переноса была совершенно идиотская: "Поскольку недавно был теракт в Нальчике, то не исключена опасность таких терактов в других регионах, и потому проведение массовых акций не рекомендуется". Когда мы процитировали народу на митинге этот ответ администрации, то люди сами и без нашей подсказки стали говорить, что вообще-то главным террористом у нас в стране является государство.

Из интересных моментов: слово на митинге было предоставлено заместителю главы района А.Ф.Даниловскому, который постоянно ходит на наши митинги, с тем, чтобы он наконец дал ответ на те требования, которые к нему выдвигались на предыдущих акциях. В частности, нам хотелось получить ответ на два вопроса: во-первых, как же будет с выполнением обещания, данного им народу еще на митинге в апреле, о понижении квартплаты на 18% (в реальности вместо понижения нам угрожает очередное повышение с 1 января), а также почему запрещаются все акции на центральной площади города. Вместо того, чтобы сразу ответить, Даниловский начал свою речь с того, что "тут к вам приезжают иногородние и подрывают государство, и в итоге всё кончится так же, как в Грузии и на Украине". В качестве свидетельства "участия иногородних" Даниловский указал на находившийся у одного из у частников митинга флаг РКРП-РПК с надписью "г.Лыткарино". Когда в феврале "Идущие вместе" проводили в Химках митинг в поддержку монетизации и привозили на него людей из того же Лыткарино, то тогда Даниловский почему-то не возмущался. Мы уже молчим о том, что вся верхушка Химкинской администрации - это приезжие из других регионов. По поводу обещанного им понижения квартплаты Даниловский объяснил, что это он, оказывается, имел в виду, что когда в январе всем повысили квартплату в полтора раза, то пенсионерам эту повышенную квартплату понизили на 18%. Смотрите, какие добрые: сначала повысили на 50%, и тут же понизили на 18%! Благодетели хреновы. На вопрос же о причинах запрета митингов на центральной площади Даниловский заявил, что, оказывается, "никто никому ничего не запрещает". Мы воспользовались этим его заявлением и тут же сообщили, что следующий митинг будет именно на центральной площади. Собравшиеся согласились с нами, что следующий митинг должен быть как можно скорее - до конца года. Многие жаловались, что листовок на этот митинг было расклеено мало, и предложили свою помощь по распространению листовок к следующему митингу. По статистике наших акций, количество людей, готовых активно бороться за свои права путем участия в митингах, составляет от 1 до 4% от численности населения. В случае тех же Химок даже 1% - это будет 1500 человек - уже реальная сила. То, что сейчас собирается значительно меньше - это потому что раньше руки не доходили обклеить объявлениями весь город. Теперь, когда такое дело - дойдут.

Москва, 31 октября

На следующий день прошла еще одна акция протеста по жилищной проблеме. Причиной стала судьба дома номер 6 корпус 5 по улице Ивана Сусанина (район Западное Дегунино Северного административного округа). Надо сказать, улица Ивана Сусанина полностью соответствует своему названию. Попробуйте отыскать ее - убедитесь сами.

Так вот, проблема в том, что пятиэтажка по указанному адресу находится в аварийном состоянии, а сроки переселения её жителей в нормальные дома постоянно откладывают. Аналогичные проблемы у соседних пятиэтажек. Это при том, что вокруг строится элитное жилье, квартиры в котором стоят пустые. Однако переселять жильцов в эти новые дома власти почему-то упорно не хотят. Казалось бы, мелкая проблема? Однако люди были настроены бороться за свои права очень решительно, поэтому эта проблема послужила причиной весьма серьезных событий.

При поддержке коммунистической молодежи жильцы этого дома подали заявку на проведение 31 октября митинга около управы района Западное Дегунино. Власти, естественно, запретили митинг у управы и перенесли его место во двор проблемного дома. Однако эффект получился прямо противоположный ожидаемому: если митинг у управы ничем не отличался бы от привычных нам рутинных акций, то во дворе народное выступление было значительно более живым. Еще до начала митинга чиновники всполошились: неоднократно вызывали к себе организаторов митинга, подписавших заявку, и задавали им разные глупые вопросы типа "кто у вас организатор?". За три дня до митинга глава управы сам назначил встречу с населением, но ничего полезного от этой встречи не было. Наконец, в день митинга, когда люди собрались, к ним вышли зам.главы управы и председатель районного муниципального собрания в сопровождении двух "Газелей" милиции (не считая милиции в нескольких легковых машинах, пешком и собственных частных охранников) и заявили собравшимся, что, оказывается, митинг несанкционированный. Хотя разрешение на проведение митинга было налицо. Затем по указанию зам.главы управы милиция задержала пришедшего поддержать митингующих кандидата в депутаты Мосгордумы от КПРФ Петра Милосердова (хотя задерживать кандидата в депутаты нельзя без санкции прокурора города), а также нескольких комсомольцев. Задержанных продержали в отделении больше трех часов, не предъявляя никаких обвинений. В другой ситуации мусорам это как всегда сошло бы с рук, но, задержав кандидата в депутаты, они сильно лоханулись (причем Милосердов предупреждал, что он кандидат в депутаты, на что мусор отвечал: "А мне по х..."). По слухам, глава УВД и руководители управы теперь рискуют расстаться с должностями.

Тем не менее митинг состоялся, и на нем собравшиеся жильцы выразили недоверие власти и в дальнейшем изъявили желание вести борьбу вместе с коммунистами.

Данная история опровергает модное среди коммунистов оправдание своего бездействия: "А мы никаких митингов не проводим, потому что у нас поводов для протеста нет". Не бывает так. При капитализме поводы для протеста есть всегда. Надо лишь суметь превратить этот повод в конкретное мероприятие.

Выводы

Вот такие акции прошли во время нынешнего "осеннего наступления". Общие выводы, которые из нее можно сделать:

    1. Во время проведения акций проявляйте больше изобретательности. Например, если сделаете себе нотариально заверенную копию паспорта - то значительно сократите риск своего задержания под предлогом "проверки документов". Если власть наглеет до того, что заведомо санкционированные митинги разгоняет - то, может, не надо вообще подавать никаких заявок, накладывающих на вас ненужные обязательства? Если ваш митинг все равно объявят несанкционированным, независимо от того, уведомляли вы о нем или нет - то зачем быть законопослушным, если результат одинаков? А для отстаивания своей позиции запомните формулировку статьи 31 Конституции ("граждане могут собираться мирно и без оружия") и в ответ на претензии властей как попугай твердите эту формулировку (периодически добавляя, что вы без оружия, но это только пока - людям это нравится)
    2. Очень часто наибольший эффект имеет не сама акция, а ее подготовка (особенно если вы впервые митингуете на новом месте). На сам митинг может прийти мало народу, но подготовка его обычно вызывает у власти большое беспокойство. Поэтому требования, которые вы выдвигаете, не откладывайте до митинга, а высказывайте перед акцией, чтобы еще до ее начало их начали выполнять. Такие случаи бывают.
    3. Если сравнить динамику численности участников акций протеста за прошедший год, то можно отметить, что наибольший пик протестного движения бывает не весной и не осенью, как нас обычно убеждают, а зимой. Потому что в теплое время года люди могут себе позволить стоять на митинге и слушать ораторов в течение долгого времени, а зимой на морозе с первых же минут митинга начинают призывать: "Для чего нас здесь собрали? Выступать что ли? Идемте перекрывать!". Вероятно, следующие акции, намеченные на ноябрь, должны пройти по такому же сценарию.