31 июля в Москве состоялось очередное, уже пятое по счету, совещание Координационного совета Комитетов спасения, созданных в городах Московской области. Участники совещания обменялись информацией о положении в своих населенных пунктах и наметили планы на будущее.

В начале председатель областного Координационного совета тов. Л.К.Хохряков рассказал о прошедшей в Перми 16-17 июля общероссийской конференции Союза координационных Советов, объединяющей Комитеты спасения и им подобные структуры во всероссийском масштабе как прообраз будущих Советов. По словам тов. Хохрякова, ему больше всего понравился рассказ представителя из Ижевска члена РКРП-РПК В.Фефилова, который, рассказывая о январских событиях этого года, сказал: «Теперь мы знаем, как надо делать революцию». Тогда как раз во время заседания республиканского Совета министров на площади у здания правительства собралось 8 тысяч возмущенных человек. Фефилов, руководивший митингом, тогда предложил избрать от них делегацию в 40 человек,  которые прошли прямо на заседание правительства и предъявили им свои требования, показывая испуганным министрам на разъяренную многотысячную толпу под окнами. По словам Фефилова, «мы в тот момент могли запросто скинуть всех министров и посадить в их кресла наших людей». Когда тов. Хохряков рассказывал об этом случае, то присутствовавший товарищ, недавно присоединившийся к движению, удивленно спросил: «А если они могли взять власть, то почему же не взяли?». А потому, что нынешние оппозиционеры привыкли вбивать друг другу в головы, что «в ближайшее время революции не будет», а когда революционные события вдруг происходят, то всегда застают врасплох. И это не единичный случай. Тов. А.К.Черепанов из Тюмени как-то рассказывал: «Во время акции 12 февраля мы вывели тысячи человек и запросто могли бы захватить областную администрации, но не стали этого делать». Странная логика – для чего же тогда, по мнению, тов. Черепанова, нужны протестные акции?

Далее присутствовавшие представители районов области обменялись информацией о положении дел на местах. Представитель из Ногинска рассказал, что у них 17 июля также проходил митинг протеста против антисоциальных реформ, и этот митинг тоже не обошелся без провокаций со стороны властей. Когда на митинге выступали штатные ораторы, известные уже много лет, то присутствовавшие менты и фсбшники относились к этому совершенно спокойно, несмотря на радикализм речей. Но когда выступили два представителя от молодежи, как «правоохранители» сразу забегали и попытались задержать этих молодых людей. По окончанию митинга его участники были вынуждены провожать их под своей охраной.

Представитель от Одинцово тов. Латыпов рассказал о том, как представители одинцовского Комитета попытались встретиться с главой района Гладышевым, чтобы задать ему в лицо имеющиеся острые вопросы, однако выяснилось, что Гладышев и рад бы встретиться, но не может, поскольку находится не где-нибудь, а на Канарах. Вот такой он, Гладышев – «красный» мэр, «защитник народа», только недавно увильнувший от уголовной ответственности!

Также участники заслушали информацию о прошедшей 18 июля акции в Химках, о которой мы уже рассказывали. Кроме этого, поступила новая информация о так называемом «деле озеленителей» - оказывается, когда мы проводили митинг, в это самое время были задержаны ряд чиновников городской администрации, которые «крышевали» коммерсантов, выбивая у них деньги якобы на озеленение города, но большую их часть тратили на иномарки и коттеджи для себя. Таким образом чиновники украли больше миллиона рублей, и при этом имели наглость ссылаться на «отсутствие денег», оправдывая повышения коммунальных тарифов. Комитет спасеняи не оставит эти выходки чиновников безнаказанными и в ближайшее время широко распространит в городе листовки, трактующие эти события в нужном нам ключе.

Также о состоянии дел в своих районах и о прошедших протестных акциях рассказали представители Солнечногорска, Балашихи и Лыткарино Московской области и Большого Мурашкино в Нижегородской области.

После Координационного совета прошел пленум МК РКРП-РПК, на котором был рассмотрен вопрос об использовании предстоящих муниципальных выборов 4 сентября. На пленуме говорилось, что, несомненно, нельзя проходить мимо такого события, как региональные выборы, но в то же время не следует и участвовать в них так же, как это делают буржуазные партии, делающие основную ставку на обещания лучшей жизни через посредство избирательных урн. Для того, чтобы победить на выборах, нужны или большие деньги, или административный ресурс. Ни того, ни другого нет у организаций, отстаивающих интересы народа. Но коммунистов есть более эффективные методы защиты прав трудящихся - это протестные акции прямого действия и создание по их итогам организованных структур (Комитеты спасения и т.п.). Особенность ситуации на предстоящих выборах в Подмосковье состоит в том, что на них будет вестись борьба между двумя буржуазными группировками: "партией власти" в лице губернатора Громова и глав местных администраций с одной стороны, и местными "денежными мешками" - с другой. Обе эти группировки развяжут друг против друга войну компроматов, что неизбежно повысит уровень недоверия населения к правящему режиму, увеличит протестный потенциал, а также даст поводы для проведения новых акций протеста. Именно такая ситуация наиболее благоприятна для активизации протестного движения в регионе.

В постановлении, принятом пленумом, в частности, было решено провести в августе серию протестных акций в ряде районов области (как уже освоенных, так и новых) с использованием указанных особенностей предвыборной ситуации. При этом разоблачать среди населения иллюзии о возможности добиться политического успеха через избирательные урны. В ходе предвыборной кампании разъяснять населению, что более эффективный путь защиты своих интересов - это организация в борьбе за свои права. Не исключена, конечно, и поддержка отдельных прогрессивных кандидатов – но в том случае, если кандидат будет не обещать «вы только выберите меня, и тогда всё будет хорошо», а использовать свою предвыборную кампанию для активизации протестного движения прямо сейчас.