Всю власть – советам!

Репортаж о IX Конференции СКС

 

В последние выходные марта (29-30 марта 2008) представители 15 региональных структур СКС: от Перми и Кирова, Москвы, Астрахани, Екатеринбурга, до Новосибирска и Иркутска съехались в Саратов на IX Всероссийскую конференцию.

 Союз Координационных советов России (СКС) – межрегиональная  коалиция, провозглашенная активистами Комитетов спасения и Координационных Советов различных регионов в апреле 2005 года, и учрежденный в июле 2005 г. как непартийное объединение региональных Советов, представленных координационными структурами гражданских инициатив и социального протеста.

Накануне Конференции в Союз входило 25 координационных советов и инициативных групп. В Саратове в состав Союза были приняты координационные советы городов Иркутск и Уфа. Саратов в этом движении представляют активисты «Народного жилищного форума», объединяющего десятки, сотни людей – неформальных лидеров жилищного самоуправления из всех районов нашего города.

После пленарного заседания с докладами о проделанной СКС работе К. Клеман (Москва), А. Коновал (Ижевск), И. Пономарёв (Новосибирск) и других, участники конференции – саратовцы и гости, провели часовую акцию под лозунгом «Выполняйте вашу Конституцию!», встав цепью на улице Московской напротив Правительства Саратовской области с транспарантами и флагами.

Вряд ли эта акция была замечена теми, к кому были обращены лозунги и воззвания – в Правительстве – выходной, но прохожие и проезжающие по улицам Московской и Горького горожане могли воочию убедиться, что в их городе и в России в целом есть люди, которые борются за свои гражданские, жилищные, социальные права и готовы поддержать их инициативы и их протест. Кроме подвижников СКС, Народного жилищного форума в пикете участвовали представители «Яблока», РКРП, «Народного союза», левых молодёжных объединений.

О направлениях работы СКС многое говорят названия секций, в которых продолжилась работа конференции: «Защита прав жителей общежитий», «Пенсионное обеспечение и социальные льготы», «Трудовые права и профсоюзное движение», «Жилищное самоуправление и уплотнительная застройка», «Общественно-политическая жизнь и опыт организации протестных действий в регионах».

Участники конференции «разобрали по косточкам» положения ФЗ-185 «О Фонде реформирования ЖКХ» и посчитали необходимым выразить позицию СКС «по капремонту» в обращении к жителям. Наиболее радикальной в оценке была Карин Клеман (ИКД, г. Москва), заявившая, что «это очередной обман жителей, деньги на капремонт практически мало кто получит и нужно идти к принципиально новому жилищному законодательству». Её поддержали многие выступавшие – жители Казани, Пензы, Уфы, Саратова – во-первых, ведь несмотря на кажущиеся огромными многомиллиардные суммы, выделяемые на капремонт – это капля в море, которая в добавок ко всему будет на всех уровнях разворована чиновниками и, во-вторых, вовлечение жителей в программу по Ф3-185, как бы снимает всю ответственность с государства и прежних собственников, в лице тех же государственных структур, за многолетне невыполнявшиеся перед жителями обязательства по капремонту и перекладывает эти обязательства на плечи жителей – участников программы капремонта. Обман и подмену понятий не трудно заметить, прибегнув к изучению более раннего чем «ЖК РФ» Федерального закона «О приватизации жилого фонда», ст.16, которого предполагает возложение ответственности за выполнение капремонта в каждом доме при передаче его в новые формы управления на прежнего собственника – муниципальные структуры ЖКХ. Вспомнили подвижники и о ранее предлагавшейся власти, но не востребованной ею идее с «жилищными (ремонтными) сертификатами».

Исключительно интересным был доклад иркутянина Евгения Еремеева по уплотнённой застройке и земельным отношениям. Он рассказал о своём правозащитном опыте в этих вопросах, который он обещал обобщить для подготавливаемой к изданию «Институтом «Коллективное действие» брошюре. Он обратил внимание на то, что в борьбе с «земельным произволом» важно использовать законодательство во всей его полноте: от «Земельного», «Градостроительного», «Гражданского» кодексов, до Постановлений Правительства и Приказов по ведомствам, в частности по «Госкомприроде». Он отметил, что во все времена – и в царские, и в советские земля под строительство всегда оформлялась и паспорта на все строения и землю в муниципалитетах есть, только чиновники не хотят их делать общественным достоянием и используют в своих корыстных целях. О необходимости «нести в народ» знание того, что оформлять придомовую землю нужно, и чем быстрее, тем лучше, говорили также Анастасия Мальцева (Пермь), Владимир Маслов (Нижний Новгород), Лариса Брезгунова (Саратов).

Секция «Общественно-политическая жизнь и опыт организации протестных действий в регионах» также была многолюдной. Практически всеми выступавшими было  отмечено, что в автономиях и регионах развиваются общественные отношения, имеющие все признаки феодализма и некоей внутренней оккупации. Несмотря на то, что представители Татарстана, Башкирии, Удмуртии говорили о «специфике» в условиях авторитаризма режимов Шамиева, Рахимова, Волкова, наложенного на общий авторитаризм госуправления страной, думается, их заключения мало чем отличаются от заключений экспертов из других регионов - режимы безраздельной власти бюрократической номенклатуры над людьми абсолютны всюду и по всей вертикали. На мой взгляд – это самая страшная беда сегодняшнего времени – люди не могут чувствовать себя полноправными и полноценными участниками государственного реформирования, местного самоуправления. Политическая и общественная жизнь подменена имитацией, неким «эрзац»-заменителем с представительными органами, в которых отсутствует народное представительство; с дарованной как бы на время частной собственностью; с структурами власти, заполненными освобождёнными в ответственности перед потребителями их услуг бизнес-чиновниками; с общественными палатами, наполненными теми же пришлыми бизнес-общественниками, превращающими без волшебных палочек любое содержание в пустую формальность…

Теми, кто участвовал в секции по пенсионному обеспечению и социальным льготам, было отмечено, что эту важную работу необходимо обязательно продолжить в рамках деятельности СКС. Собственно сам СКС образовался именно на волне протеста против введения пресловутого зурабовского ФЗ-122 о монетизации льгот.

Второй день конференции был посвящён подведению итогов работы секций и конференции в целом, озвучиванию предложений, последовавших в частности от А. Разумова, Р. Тесницкой (Саратов), А. Лашмакина (Самара). По мнению молодого самаритянина, СКС необходимо «заниматься  армейскими проблемами, связанными с призывом». Ему и препоручили оформить и развить эту инициативу в качестве проекта позиции Союза. 

Прозвучала и критика в адрес организаторов со стороны А. Журбина (Саратов). По его мнению, обсуждение многих серьёзных вопросов на пленарном заседании конференции нередко было сведено к пустой формальности, которая лишь предопределяла заранее заготовленный проект некоего решения, а не способствовала выработке согласованных позиций. Здесь хотелось бы добавить, что, несмотря на всю пользу от подобных межрегиональных встреч, организаторам необходимо помнить, что подобные мероприятия призваны в первую очередь аккумулировать общественные идеи, способствовать проявлению в людях лидерских начал, и помогать подвижникам отстаивать и продвигать те или иные гражданские позиции. Конечно же, эта работа не менее сложная, чем готовить решения и резолюции…

Закончилась конференция провозглашением проекта резолюций, которые были приняты голосованием за основу, и в ближайшее время будут опубликованы в числе других итоговых документов по IX Всероссийской Конференции СКС в г. Саратове.

 

 

По материалам сайта ikd.ru