Обменялись опытом

 

29-30 марта в Саратове прошла очередная конференция Союза координационных советов России (СКС). Напомним, что это объединение возникло в 2005 году на волне протестов населения против 122 закона, отменившего многие льготы разным категориям граждан.

На прошедших парламентских и президентских выборах «сокрушительную» по отношению к народу победу одержала партия «Единая Россия» и протеже действующего президента. Значит продолжится разрушительная социальная политика капиталистических реформ.

Однако у прошедших выборов есть и положительный результат. Мало, очень мало остается людей, питающих надежду на возможность положительных изменений в стране с помощью выборов, без коренных, революционных изменений политического строя.

Поэтому и продолжается по стране создание инициативных групп граждан, борющихся за свои права в различных сферах ( в жилищной, пенсионной, трудовой и др.)

Сегодня в системе СКС координируют свои действия, обмениваются информацией и опытом борьбы более 30 Координационных советов и инициативных групп. На прошедшей конференции в союз приняты еще два Совета: из Иркутска и Уфы.

О чем говорили участники на пленарном заседании и при работе по секциям? Какие рекомендации приняла конференция по совместным акциям и по направлениям работы в регионах?

В Уфе продолжается борьба (вплоть до физической) против сноса целого квартала малоэтажных домов под многоэтажную застройку.

Серьезных успехов добились в Астрахани инициаторы использования такой формы управления многоквартирными домами, как непосредственное управление. Уже 1240 домов используют эту форму, несмотря на сопротивление чиновников. Идет борьба за выполнение обязательств государства по выполнению капремонта.

У ижевских, пермских и кировских товарищей есть успехи по защите права жителей общежитий на приватизацию жилья. Пермяки подготовили брошюру «Самооборона без оружия для жителей общежитий» (практика судебной борьбы за права жителей общежитий )

Нижегородское движение «Солидарность» имеет опыт борьбы против преждевременного сноса еще крепких домов. Строительные фирмы часто применяют поджоги для освобождения земли под строительство торгово-развлекательных комплексов. Подобные случаи были и в Саратове, причем с человеческими жертвами.

Делегаты критиковали закон « О фонде содействия реформированию ЖКХ», который должен бы решать вопросы капитального ремонта и сноса ветхого жилья. Однако, выделяемых по нему средств (240 млрд. рублей) явно недостаточно. Необходимо в десятки раз больше, если учитывать состояние жилого фонда и бедность большинства регионов страны. Требуется внесение серьезных поправок в этот закон, исключающий надежду на финансирование капремонта для жильцов, выбравших форму непосредственного управления домом, а также связывающий выделение средств на капремонт со степенью внедрения в регионе антинародного Жилищного кодекса!

Делегаты из Пензы и Ижевска рассказали о результатах борьбы в судах за выполнение капремонта. Хождение по чиновникам должно подкрепляться массовыми акциями жителей, которые в Ижевске собирают более 1000 человек.

Участник обсуждения депутат ГД РФ Илья Пономарев предложил использовать его «депутатский ресурс» в проталкивании поправок к закону в Думе.

Представители Московской обл. предложили использовать в борьбе за капремонт тактику забастовки жителей в виде отказа от подписания договоров с управляющими компаниями без включения в них обязательств по капремонту. Уже есть положительные примеры применения этой тактики.

После работы по секциям на пленарном заседании конференция выработала рекомендации для региональных Советов. Вот основные задачи на ближайшие месяцы:

– борьба за введение поправок в закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и за увеличение его реального финансирования в 10-15 раз;

– расширение использования такой формы самоуправления, как непосредственное управление многоквартирными домами;

– призывать население не подписывать договоры с управляющими компаниями без включения в них пунктов, учитывающих интересы жителей;

– в борьбе против уплотнительной застройки использовать юридический опыт, наработанный в Иркутске;

– добиваться принятия региональных законов об установлении величины стажа работы, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда» пенсионерам, не имеющим государственных наград, в размере 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин;

– добиваться кардинального увеличения размера пенсий по старости и болезням;

– усилить информирование трудовых коллективов по вопросам экономической и политической борьбы, оказывать им помощь в создании независимых профсоюзов и других рабочих организаций;

– расширять сеть Координационных советов.

В плане коллективных действий СКС на ближайшие месяцы:

– проведение в мае акций по проблемам жителей общежитий;

– десятая конференция СКС в Иркутске в августе, в рамках Сибирского социального форума;

– участие в Европейском социальном форуме.

Конференция подтвердила свою политическую платформу и организационные принципы, принятые на прошлой конференции.

Л.ХОХРЯКОВ

 

Приложение: решения конференции СКС