Урок православной астрономии

Патриарху РПЦ г-ну Кириллу (Гундяеву), видимо мало звания почётного географа http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1941916-echo/, и он решил порассуждать про астрофизику (орфография источника сохранена):

 

«Москва. 4 июня. INTERFAX.RU — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, как «подключиться» к духовному миру.

Мы все пользуемся мобильными телефонами, но ведь не сама эта коробочка передает информацию от нас тому, кому мы звоним. Нас окружает невидимое энергетическое поле, и через телефончик мы с этим полем соединяемся. Точно так же Святой дух — это духовная энергетическая сила, которая объемлет всю вселенную.

В то же время, как отметил он, для того, «чтобы к этому полю подключиться, никакие телефончики не помогут, никакой научно-технический прогресс, никакая сила разума».

«К этой божественной силе мы подключаемся через нашу веру, через крещение и миропомазание, через молитву. И голос Божий часто очень в нашей жизни звучит сильнее любого голоса, который мы слышим по телефону. Голос Божий отображается в нашем сознании, в нашей совести», — заявил предстоятель.

Он призвал противостоять попыткам разрушить веру в Бога.

«Надо, чтобы большинство рождаемых младенцев крестилось — не только в нашей стране, а во всем мире, чтобы цепь между человеком и Богом замыкалась через участие в святых таинствах», — добавил патриарх Кирилл».

Источник - https://news.mail.ru/society/29973551/

 

После таких откровений возникает желание задать уточняющие вопросы. Так, например, под термином «вселенная» современная наука имеет в виду наблюдаемую Метагалактику. Это открытое Гундяевым «энергетическое поле» - оно распространяется только на нашу Метагалактику или на гипотетические соседние метагалактики?

Что православная астрофизика говорит о природе этого открытого г-ном Гундяевым «энергетического поля»? Оно непрерывное или квантованное? И если квантованное, то что православная астрофизика говорит о массе и скорости движения частиц этого энергетического поля? И в как энергетически эта «духовная энергетическая сила» состоит с другими четырьмя фундаментальными взаимодействиями?

«Надо, - говорит, - чтобы большинство младенцев во всём мире крестилось». Надо сказать, пока у РПЦ выполнение этого плана идёт не лучшим образом - даже по их собственным, сильно завышенным оценкам (ну где они утверждают, что якобы 85% россиян - православные), получается, что православные составляют не более 2% о численности населения планеты Земля. Слабоватый результат за 2000 лет.

И что, судя по словам Гундяева, религиозная организация, к которой относится 2% населения одной из 100 млрд планет одной из двух триллионов галактик претендует на то, чтобы с помощью плясок и заклинаний управлять «энергетической силой, которая объемлет всю вселенную»?

Воистину говорят, что самое трудное в работе священнослужителя - это во время церковной службы удерживаться от смеха.