Упразднить вертикаль дармоедов

 

Как помните, в связи с отмечавшимся 2 февраля 100-летием со дня принятия Декрета Совнаркома РСФСР отделения церкви от государства и школы от церкви, мы выступили с инициативой - обратиться к кандидатам в президенты РФ поддержать (или, наоборот, отклонить) предлагаемый нами законопроект, являющийся современным аналогом тогдашнего декрета. Итоговую справку о позициях всех имеющихся кандидатов в президенты мы недавно опубликовали.

В феврале после опубликования этой инициативы к нам обратился представитель фонда «Здравомыслие» С.А.Бурьянов с предложением при окончательной доработке законопроекта учесть анализ теории светского государства и соблюдения этих принципов в нынешней РФ и других странах, изложенный в следующих работах: С. М. Алейникова, С. А. Бурьянов. «Светское государство в вопросах и ответах: кратко, доступно и актуально»; С. А. Бурьянов. «Светскость государства и международно признанная свобода совести. Теоретико-прикладное исследование за 2015 — начало 2016 г.». Выполняем эти рекомендации, размещаем данные работы в интернете для вашего ознакомления. Действительно, благодаря этим публикациям удалось выработать ряд направлений совершенствования наших программных положений по борьбе за сохранение светского характера государства.

Но, помимо этого, в данных работах также содержится множество конкретных фактов, свидетельствующих о наглой клерикализации в РФ. Эти факты можно использовать в публицистике - как, например, на ресурсе pravoslakt.livejournal.com, где коллекционируются самые идиотские факты о насаждении религии в РФ, так и в базе данных НКВД-2037, где содержится досье на представителей власти и их сторонниках, нарушающих закон (из-за происков Роскомнадзора эта база данных сейчас в интернете временно не доступна и до ликвидации цензуры существует пока только в форме частной коллекции). Думаю, есть смысл довести до всеобщего обозрения такие факты. Начнём, например, вот с этого:

 

«В некоторых субъектах РФ власти открыто шли на нарушения конституционной светскости государства и нарушения законодательства. Например, летом 2015 года в Саратовской области в рамках борьбы за высокие показатели православного модуля ОРКСЭ уволена завуч школы № 3 Татьяна Коцерова, заявлявшая о проблемах с преподаванием ОПК. Напомним, в хвалынской школе православный модуль выбрали 83% родителей учеников, что местному начальству показалось мало. По этому поводу завуч Коцерова была вынуждена писать объяснительную в районное управление образования. Профилактическую беседу с педагогом проводил заместитель главы районной администрации Александр Резников, задававший вопрос: «Почему вы не ходите в храм и не молитесь?» В учебное заведение приезжал помощник главы Саратовской митрополии по вопросам религиозного образования отец Дионисий. Татьяна Михайловна обратилась за поддержкой в межрегиональный профсоюз «Учитель», опасаясь, что недостаточно высокий показатель по православному модулю ОРКСЭ может стоить ей рабочего места. О ситуации рассказали «Новая газета» и радио «Свобода». После этого Коцерову уведомили о предстоящем сокращении штатной единицы заместителя директора по учебной работе. По словам Татьяны Михайловны, в устном разговоре и. о. директора школы «предупреждала, что мной займется ФСБ, потому что я якобы ввязалась в информационную войну и веду диалог с антироссийским радио». В комментарии «Новой» глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин отметил, что «Коцерову использовали в чужой игре» и «раздули выступления на радиостанциях, которые имеют четкую направленность на подрыв обстановки в нашей стране». На запрос «Новой», адресованный саратовскому губернатору Валерию Радаеву, ответил вице-губернатор по идеологии Денис Фадеев. Как подчеркнул чиновник, «в течение последних трех лет обращений и жалоб родителей по преподаванию ОРКСЭ в министерство образования области не поступало». По его утверждению, информация, «касающаяся действий сотрудников органов местного самоуправления» в истории с завучем Коцеровой, не подтвердилась. По словам Татьяны Коцеровой, запрос «Новой», адресованный в областное правительство, был направлен в районное управление образования, которое, в свою очередь, разослало по электронной почте копии по школам района — видимо, чтобы другим педагогам неповадно было обращаться за помощью. С 1 июля завуча уволили — ее должность ликвидировали по сокращению штатов. Как рассказывает Татьяна Михайловна, два месяца до увольнения ей пришлось отработать в психологически сложной обстановке, начались проблемы со здоровьем, женщина на две недели попала в больницу. Приказ об увольнении Коцеровой подписали в день, когда она по направлению врача поехала в Балаково на МРТ»

(источник, стр. 126)

 

Само по себе это, возможно, не бог весть какое вопиющее событие - дубинноголовых чиновников, которые приходят в бешенство от напоминания про существования Конституции, в стране великое множество и каждый из вас может вспомнить не одного подобного держиморду. Единственное, что вызывает интерес - а что это за должность такая - «вице-губернатор по идеологии»? Это в стране, где, напомним, 13-ю статью Конституции об отсутствии государственной идеологии пока ещё никто не отменял.

А это, оказывается, с некоторых пор во всех органах власти субъектов федерации и местного самоуправления введена такая должность, аналогичная той, которую занимали Сурков-Володин-Кириенко на федеральном уровне. Называются они в разных регионах по-разному. В муниципалитетах Московской области эта должность немудрёно называется «зам главы по территориальной безопасности», в некоторых регионах - «вице-губернатор по внутренней (или информационной) политике», а в Саратовской области вот - «вице-губернатор по идеологии». Названия разные, но суть одна - их должностная обязанность состоит в том, чтобы не существовало никакой общественно-политической активности, не управляемой из администрации. Чтобы на всех выборах побеждал кто надо и с какой надо явкой, чтобы информационный фон во всех СМИ был такой, какой нужен для обеспечения нужного результата выборов (а в промежутках между выборами - чтобы разъяснять людям, что всевозможные монетизации, оптимизации и разные прочие клерикализации и реновации проводятся для их же блага); утверждение соответствующих «темников» для СМИ. Одно из направлений их деятельности - отслеживание всех проявлений общественно-политической активности. Для тех из них, кто не вписывается в установленный сценарий, на первых порах устанавливают «блок», то есть запрет на их упоминание в СМИ и санкции для тех СМИ, которые этот запрет нарушат. Кто не поймёт с первого раза и будет продолжать проявлять активность, например, в форме уличных акций или распространением различных разоблачений, то тут существует отработанный сценарий «был бы человек, а статья найдётся».

До некоторых пор такая тактика успешно действует - на всех выборах, как правило, избиркомы рисуют те показатели, какие надо, все антинародные реформы успешно проходят, несмотря на все протесты, и даже если все понимают, что объявленные итоги выборов - это туфта, а антинародные реформы антинародны - то вы не можете ничего возразить (как говорится, «план Даллеса не существует, но работает»). Но, однако, периодически они слишком заигрываются и разработанные ими планы дают сбой - как было, например, в сентябре-1998 или декабре-2011. И, судя по всему, так будет и в самое ближайшее время - с одной стороны, всех уже достала патологическая несменяемость власти (26 января 2018 года незамеченным прошло событие - сами знаете кто побил рекорд Л.И.Брежнева по длительности нахождения у власти), с другой стороны, имеются признаки наступления социального взрыва из-за того, власти уже совсем заигрались со своими играми в «оптимизацию». Про то, что план «70/70» 18 марта будет провален, не пишет уже только ленивый. Так что не расслабляемся, а готовимся к событиям. И одно из требований в ходе этих событий будет такое - упразднить вертикаль этих самых дармоедов. Заниматься планированием политической жизни должны не «вице-губернаторы по идеологии» и «замы главы администрации по территориальной безопасности», а политические партии и общественные организации. И пусть побеждают те, у кого план лучше. Будет логично, если лучший план окажется у сторонников плановой экономики.

 

Продолжение следует