Жители района Хорошево-Мневники выступили против строительства церкви в сквере

 

14 апреля в Москве в сквере около дома №10 по улневники (СЗАО) был проведен митинг против строительства на месте этого сквера очередного «модульного храма».

Напомним, в прошлом году, 12 апреля, в День 50-летия полёта Гагарина, в центре Москвы проходила акция «Антиклерикализм-2011». В этом году, учитывая активизировавшееся в последние месяцы наступление религиозных мракобесов на права граждан, было решено продолжить опыт и провести акцию «Антиклерикализм-2012». В качестве места проведения был выбран район Хорошево-Мневники, как место, где уже давно идёт противостояние между РПЦ, навязывающей строительство церкви в сквере прямо под окнами жилого дома №10 по ул. Мневники, и жителями, которые хотят сохранить сквер. Такое решение о выборе места митинга оказалось удачным - людей собралось значительно больше, чем на акцию «Антиклерикализм» в прошлом году.

Конфликт между РПЦ и жителями в этом месте длится ещё с конца 2010 года. За прошедшее с тех пор время было несколько публичных слушаний, которые происходили по сходному сценарию: местные жители на слушаниях выступали против строительства церкви, а представители РПЦ, в свою очередь, свозили на эти слушания массовку (как правило, из числа жителей других районов), которые изображали «бурную народную поддержку» планам строительства. Последнее слушание было в феврале этого года.

До недавнего времени казалось, что благодаря протестам жителей вопрос о строительстве там церкви если и не отменён, то отложен в долгий ящик - московский мэр Собянин заявил о недопустимости строительства церквей в тех точках, где население выступает против, а в опубликованном в СМИ перечне мест для ближайшего строительства этот адрес не значится. Но вдруг в последние дни в этом районе оказывается развешано объявление о планируемом перед пасхой освящении яиц и куличей «на месте строительства храма» прямо в середине сквера, где уже оказался установлен деревянный крест. Т.е. по поводу строительства церкви ещё ничего не решено, а людям это уже преподносят как свершившийся факт!

Уведомление было подано на 50 человек, в реальности же было больше (по оценкам ряда участников, в разные моменты было от 70 до 120 человек, без учёта полиции). Большинство участников - местные жители, а также представители различных общественных организаций.

Сотрудники полиции в ходе самого митинга вели себя вежливо, однако перед началом митинга установили ограждение, заявив, что митинговать можно только там внутри и после досмотра. Часть участников прошли туда, большинство остались снаружи.

На митинге выступили как местные жители, так и представители общественных организаций (РКРП-РПК, РОТ-фронт, РКСМ(б), Совет рабочих, КРИ и др.), а также жители других районов, в которых также имеются проблемы подобного рода.

Одни из выступавших говорили, что сквер - явно неподходящее место для строительства церкви и её можно построить и в другом месте. Другие ораторы занимали более последовательные атеистические позиции и осуждали проникновение РПЦ в нашу жизнь.

Перед митингом были опасения, что не исключена провокация со стороны клерикалов - особенно учитывая то, что небезызвестный провокатор Кирилл Фролов чрезвычайно перевозбудился от объявлений о митинге и угрожал какими-то ряжеными казаками и «православными байкерами». В итоге пришёл сам в сопровождении парочки своих сторонников, попросил слово. Слово ему предоставили, он начал выступать про то, что «здесь будет построен такой прекрасный храм», и что якобы прямо здесь на митинге он собрал 300 подписей за строительство церкви (впоследствии он в Интернете называл цифру и 500, а затем и 1500 якобы собранных подписей. При том, что количество участников митинга было значительно меньше. Возможно, Фролова вдохновил известный библейский персонаж, который однажды накормил многотысячную голодную толпу 5 батонами и 2 селёдками). Фролова освистали.

Один из пришедших с Фроловым сторонников РПЦ пришел в явно нетрезвом состоянии и пытался устраивать конфликты с другими участниками митинга. Пришлось попросить его удалиться. Вот такие у нас «защитники православия» - так демонстративно нарушают Великий пост.

По окончанию митинга все единогласно проголосовали за требование к властям сохранить сквер.

Тема борьбы с наступлением религиозного мракобесия будет продолжена и в ходе первомайской акции.

 

P.S. интересно, что дата проведения митинга – 14 число – совпала с номером 14-й статьи Конституции, в которой говорится о светском государстве. Есть уже хорошая традиция проводить ежемесячные акции в определённый день месяца, соответствующий номеру определённой статьи Конституции (например, «стратегия-31» в честь статьи 31 или «дни гнева» по 12-м числам в честь статьи 12). Не затеять ли подобным образом и «стратегию-14», например?