Снова о гундяевках

 

В Москве продолжается волна публичных слушаний в различных районах по поводу строительства в городе 200 «модульных храмов», которые уже получили в народе название «гундяевки» (от фамилии нынешнего патриарха РПЦ Кирилла (в миру В.Гундяев).

Интересно, кстати, что про эту волну слушаний про строительство церквей-гундяевок во всех СМИ наблюдается полное молчание. Видимо, после провала нескольких слушаний в ряде районов Москвы в декабре прошлого года, власти решили изменить тактику: теперь информация об этих слушаниях широко не афишируется, чтобы противники строительства церквей о них не узнали, зато на все эти слушания власти и церковь приводят заранее организованную массовку, которая должна изобразить бурное «народное одобрение» этих планов. До некоторых пор такой план работал – уже после завершения слушаний в газетах постфактум появлялись публикации, что «жители района такого-то в едином порыве одобрили строительство храмов». Однако на тех слушаниях, о которых противникам строительства церквей становится известно заранее, такой благолепный сценарий не проходит – выступления атеистов обычно являются грамотными и аргументированными и на их фоне отчётливо виден маразм позиции мракобесов.

 

Одно из таких слушаний, на которых произошло столкновение между сторонниками и противниками строительства церкви, было 4 апреля в районе Хорошево-Мневники (Северо-западный административный округ Москвы). Жительница района Хорошево-Мневники рассказала в Интернет-рассылке Моссовета о тех махинациях, которые использовали власти:

 

««У нас в районе Хорошево-Мневники (СЗАО) впервые общественные публичные слушания признаны несостоявшимися, по официальной версии «из-за нарушений правил проведения публичных слушаний».

На самом деле из-за того, что жители смогли осознать угрозу и свою ответственность. На публичные слушания о выделении участка под строительство модульного храма (участочек в 3660 кв.м.) пришли не только организованные сторонники, но и противники ( что для управы было неожиданностью). После слушаний было составлено грамотное письмо, под ним подписались 147 чел. за 2 дня

Благодарю всех моссоветовцев, кто консультировал меня в рассылке как надо вести себя на публичных слушаниях. Этот результат публичного признания ошибок и нарушения Градостроительного закона властью даёт надежду, что мы выиграем и следующий бой - слушания будут проведены повторно 10 мая.
Благодарю единомышленников - вы меня многому научили. Наша коллективная мысль способна материализоваться! Я в этом убедилась.

Это выдержка из нашего письма в управу и префектуру.

«Оповещение жителей проходило с нарушениями, из-за которых жители района были лишены права огласить своё мнение.

1. Оповещение  в газете «Хорошево-Мневники» вышло в день выхода газеты – 23 марта, а по Градостроительному кодексу г. Москвы ст. 68, п.7 должно было выйти за 7 дней до проведения экспозиции, т.е. 14 марта.

2. На подъездах даже близлежащих к управе домов не было объявлений вовсе.

3. Экспозиция по адресу, указанному в оповещении, отсутствовала с 21 по 25 марта 2011 г

4. Таким образом, вместо 7 дней экспозиция проходила 3 дня, с 26 по 28 марта 2011 г

5. Из четырёх тел, которые сообщили СМИ, правильным был только один – 490-25-55, но на рабочем месте гл. спец. Кузнецову А.Б. застать в дни экспозиции было невозможно ( трубку не снимала).

6. Вся экспозиция размещалась на стойке администратора(охраны) в виде листов А4, скреплённых пружиной. План земельного участка на ул. Берзарина, вл. 15 был плохо пропечатан и потому неразборчив.

7. Тетрадь для замечаний посетителей экспозиции не пронумерована и не скреплена печатью 4 апреля 2011 г был грубо нарушен порядок проведения публичных слушаний установленный ст.68 Градостроительного кодекса города Москвы и Постановлением Правительства Москвы от 30.12.08 года № 1258-ПП «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в г. Москве».

Участниками публичных слушаний являлись жители других округов и районов г. Москвы, в частности САО, Щукино, Строгино. Разумеется, они внесены в Протокол как сторонники строительства на этом месте, ведь их права не ущемляются

Все вышеперечисленные нарушения зафиксированы жителями документально и, в случае игнорирования наших требований, фальсификации и подтасовки результатов слушаний,  будут представлены в Правительство Москвы и Прокуратуру г. Москвы

(
конец цитаты)

 

И ещё следует обратить внимание на те цели, с которыми строят эти церкви. В начале всей этой кампании я по наивности думал, что «гундяевки» собираются строить потому, что это московские власти у нас настолько набожные и высокодуховные, что не жалеют народного бюджета во имя святой веры православной. Но, как выяснилось, подходить к вопросу надо с другой стороны. Сегодня на слушаниях власти нас успокаивают: мол, это всё будет строиться не за счёт бюджета, а за счёт средств самой церкви и добровольных пожертвований. Возможно, но... дело-то вот в чём. Формальная тема всех этих слушаний - не проект церкви (какового нигде вообще и нет), а т.н. «градостроительный план земельного участка». То есть власти хотят от кампании этих слушаний - чтобы на халяву подарить ЗАО «РПЦ» участки московской земли. Которая вообще, как известно, стоит бешеные деньги. И когда строится коммерческое жильё, то застройщик эту землю покупает. Или арендует. А не получает на халяву.

Ну, а как Гундяев будет использовать землю, которую он получит на халяву - все знают по его деятельности с беспошлинной торговлей водкой и табаком.

Так что вопрос, который следует задать церковникам на ближайших слушаниях: будет ли церковь платить за предоставленные её земельные участки?

Ближайшая возможность задать такой вопрос будет на слушаниях, которые будут 28 апреля в 18 часов в управе района ПЕЧАТНИКИ назначены слушания по поводу строительства модульного храма выс. 35м возле конечной остановки 292, 55 автобусов, это в районе Курьяново. http://www.pe4atniki.ru/2010-11-19-07-59-46/177-2011-03-05-08-49-10. Место проведения самих слушаниях - ул. Шоссейная, д. 86 (многим знакомо это место, это рядом с СИЗО-6). (проезд - от метро Печатники автобусы 161, 292, 646, 703 до остановки «Районная управа»).

 

P.S. в связи с этой историей есть небольшая просьба к верующим гражданам. Пожалуйста, не надо воспринимать слово «гундяевка» применительно к данным объектам как оскорбительное (несмотря на его, возможно, не вполне благозвучное звучание). Есть много случаев, когда те или иные материальные объекты получают неформальные народные названия в честь тех или иных физических лиц. Например, есть библиотека, которая называется «Ленинка». Есть жилые дома, которые называются «хрущёвки» (и менее ходовые названия «сталинки и брежневки». Есть водка, которая называется «Путинка». А есть (или, надеюсь, не будут) церкви, которые называются «гундяевки». Какой был человек - такую вещь его именем и назовут.