Превышение богослужебных полномочий

Общественная палата просит церковь отделиться от государства

 

В своем очередном докладе "О состоянии гражданского общества в РФ" Общественная палата (ОП) должна осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела". С такой инициативой выступил в минувшую пятницу член палаты Вячеслав Глазычев. Представители христианства и иудаизма с этими обвинениями не согласны, однако мусульмане и правозащитники считают их справедливыми.

С предложением выступить в защиту принципа отделения церкви от государства глава комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев выступил на заседании совета ОП в Москве, на котором обсуждалась подготовка ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ". Члены совета отвергли предложенный аппаратом ОП проект структуры этого документа, который, по их мнению, не выходит за рамки "еще одного социологического исследования о количестве и качестве общественных и некоммерческих организаций". В связи с этим господин Глазычев предложил добавить в доклад новые разделы, описывающие место и роль гражданского общества в общественной и политической жизни страны с акцентом на гражданской активности населения в канун парламентских и президентских выборов, и сформулировать конкретные рекомендации в адрес публичной власти и самого гражданского общества.

Кроме того, Вячеслав Глазычев выступил за "усиление направления о национальных и этнокультурных проблемах" и призвал "обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм". "Я с уважением отношусь к церкви, но у нас она отделена от государства,-- пояснил он Ъ.-- Бурное вмешательство церкви во все государственные дела, вместо того чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно".

В качестве примера такого вмешательства господин Глазычев привел "напористое введение Слова Божия в школах": "Если бы речь шла о воскресных школах, все было бы нормально, но речь идет об общеобразовательных. Введение обязательного предмета в школе -- прямое покусительство на государство, причем общественность молчит, а те, кто пытается сопротивляться, подвергаются остракизму". "Создается впечатление, что у нас уже привычными стали смесь чертовщины -- всякого рода обскурантистские гадания, привидения, НЛО -- и чрезмерного влияния церкви. Я считаю, что пора отстаивать позиции нормального, толерантного, но светского государства",-- подытожил член ОП.

Члены совета ОП восприняли идеи коллеги с интересом и пообещали в течение недели добавить к ним свои соображения и предложения. И судя по тому, что вчера свое беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества" выразила еще и группа видных российских ученых, направивших соответствующее письмо Владимиру Путину (см. справку), "антиклерикальные" предложения вполне могут остаться в итоговом варианте доклада. Тем более что даже среди религиозных деятелей, широко представленных и в Общественной палате, единства по этому вопросу нет.

Так, пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский решительно заявил Ъ, что информация о попытках РПЦ ввести в школах преподавание Закона Божьего -- "это неправда" и церковь никогда этого не предлагала. "Это все голословные обвинения, сделанные в стиле советских времен,-- сообщил он.-- Пусть приведут конкретные примеры, когда церковь вмешивалась в государственные дела. Я таких фактов не знаю. Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества. Все конфессии пытаются жить интересами общества и влиять на нравственный климат общества".

В том же духе высказался глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. "Церковь -- часть общества, поэтому высказываться по каким-то жизненным вопросам -- это святой долг церкви,-- уверен он.-- Я думаю, что богобоязненность и любовь к традициям -- это то, что может объединить Россию. Я не знаю фактов вмешательства церкви в дела государственные". Раввин также напомнил, что "в РПЦ, например, запретили клирикам участвовать в политической борьбе", а это, по его мнению, "говорит о том, что церковь сама себя ограждает от вмешательства в государственные дела".

В то же время сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов с выводами членов ОП согласился. "Я считаю, что инициативы, касающиеся изучения христианства в школах, привлечения священников в армию,-- все это прямое нарушение Конституции,-- заявил он Ъ.-- Я за то, чтобы религия была не государственным, а частным делом граждан. Я против того, чтобы церковь огосударствливалась, а государство становилось клерикальным. Светскость государства должна быть незыблемой".

С этой позицией солидарны и правозащитники. "Я полностью поддерживаю Общественную палату,-- заявил Ъ глава движения 'За права человека' Лев Пономарев.-- Я думаю, что церковь претендует на выработку государственной идеологии, поэтому нужно остановить ее внедрение во все области нашего общества".

 

Газета "КоммерсантЪ" № 128(3704) от 23.07.2007