Русская православная церковь готова покаяться за сожжение Джордано Бруно?


«Всё-таки, что ваша церковь думает о безголовых мутантах

(Д.Глуховский, «Метро-2033»)


Кому-то из деятелей раннего христианства приписывают фразу: «Если рассуждать о сущности святой троицы более трёх минут, то неизбежно докатишься до ереси». Сегодня рассуждать о сущности «святой троицы» неинтересно даже самим церковникам, и они предпочитают докатываться до ереси на более современном научном уровне.

Вот, например, публикация в традиционной постоянной рубрике религиозной пропаганды в официальной газете префектуры Северного округа Москвы, где штатный религиозный пропагандист, еженедельно пропагандирующий на деньги налогоплательщиков отделённую от государства конфессию, решил порассуждать об отношении православной церкви к инопланетянам:



Конечно, когда деятели РПЦ начинают рассуждать о поиске внеземных цивилизаций - то это выглядит так же комично и нелепо, как когда всем известный «Сказочный Долбоёб» рассуждает про искусственный интеллект и цифровую экономику. Но тут следует отметить, что штатный собянинский религиозный пропагандист явно выступает против генеральной линии партии и правительства.

Напомним, известный функционер РПЦ Тихон Шевкунов, которого СМИ называют «духовником Путина» и основным кандидатом на место всем надоевшего Гундяева, в вышедшей несколько лет назад тогда широко распиаренной, а ныне всеми позабытой книге «Святые несвятые», про отношение церкви к внеземным цивилизациям полностью одобряет сожжение Джордано Бруно, который проповедовал множественность обитаемых миров. Итак, по мнению «путинского духовника»:


«Разумной жизни, кроме Земли, больше нигде нет. Потому что, если бы она была где-то еще, Господь обязательно открыл бы это Моисею, когда тот писал книгу Бытия. А Моисей хотя бы намеком, но подсказал бы нам это. Так что даже не сомневайтесь, Георгий Александрович, Вселенная была создана Богом только для человека!

Но зачем же тогда все бесконечные мириады звезд над нами?!

Это для того, чтобы мы, взирая на них, постигали всемогущество Божие»


(спрашивается, каких достижений в космонавтике вы ждёте от страны, где главу государства «духовно окормляет» вот это?).

Ну, так и кто же из этих двоих церковников несёт ересь в вопросе о внеземных цивилизациях: «путинский духовник» или собянинский пропагандист?

Конечно, позиция собянинского пропагандиста выглядит менее мракобесной. Но надо понимать, что когда церковники вынуждены признать правоту Джордано Б руно, то это не значит, что «между религией и наукой нет противоречий». Это значит, что в борьбе науки и религии, религия потерпела очередное поражение и отступила на новый рубеж обороны.

Кстати, по поводу рассуждений автора газеты «Север столицы», что Иисус Христос занимался своей миссией по искуплению греха аборигенов множества разных планетто интересно послушать ваши мнения, как он технически это делал? Может быть, Иисус летает с одной планеты на другую, как цирковой гастролёр? Или, может, он побывал на всех обитаемых планетах одновременно, наподобие кота Шредингера? Или Иисусы Христы были каждый свой на каждой планете (т.е. РПЦ предлагает верующим вернуться к политеизму?). Или Иисус Иосифович для спасения аборитенов от грехопадения Адама и Евы посетил только на Землю, а все остальные цивилизации так и остались «с богом» (т.е. РПЦ предлагает нам вернуться к докоперниковским временам, когда Земля считалась центром Вселенной?). Вот видите, до каких ересей могут докатиться церковники, когда пытаются лезть туда, куда их лезть не просят!

Если церковники вдруг неожиданно полюбили астрономию, то пусть для начала сделают для астрономии хотя бы одно маленькое полезное дело - пусть уберут «мусорную засветку», которую создаёт их новая церковьгундяевка», которую они воткнули прямо рядом с Зеленчукской обсерваторией.