Драка в храме гроба господня

 

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме произошла драка между армянскими и греческими монахами, сообщает AP. Разнимать враждебные стороны пришлось полиции. Она задержала по одному монаху с каждой стороны для проведения допросов. Монахи начали драку из-за приготовлений к ежегодной церемонии, проводимой армянскими священнослужителями. Они отмечают произошедшее в IV веке обретение Животворящего Креста.

Храм Гроба Господня стоит на месте, где Христос был распят и захоронен, а затем воскрес. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Священнослужители конфликтуют друг с другом, и порой дело доходит до драк, в которые приходится вмешиваться израильской полиции. Предыдущее столкновение между греческими и армянскими христианами в иерусалимском храме произошло в 2008 году на Вербное воскресенье.

Зрелище "святых отцов", тягающих друг друга за бороды и лупящих по благочестивым мордасам, должно быть, весьма презабавно. Приходят люди в храм помолиться, исповедаться, грехи отпустить, а там молитвенники и исповедники друг дружку мудохают... Лепота!

Заметим, происходит это не где-нибудь в приходской церкви мухосранского уезда, а в самом что ни на есть центре христианства, в Храме Гроба Господня.

Надо сказать, в самом факте рукоприкладства с точки зрения евангельского канона нет ничего предосудительного - сам Господь в Иерусалимском храме гонял дрыном торгашей. Нае иконах его рисуют с такой символической палочкой, даже я бы сказал, прутиком, но, учитывая суровые нравы того времени и места, полагаю, кол был подходящий. Ну и братва, наверно, пособила - в смысле апостолы. Петр тот все время с мечом ходил, наверно, в целях благочестия и смиренного увещевания.

Но там вопрос был сугубо принципиальный - или Маммоне служить, или богу. А если богу - то нефиг заниматься в божьем храме мелочной торговлишкой. Христос в этом деле желал определенности, и ради такого дела запросто мог отоварить не по децки. Серьезный был мужчина. Шутить не любил. И главное - по понятной причине был абсолютно бескорыстен.

Только с драчливыми попами в Храме Гроба господня история совсем другая - Храм Гроба Господня, как и большинство других святынь христианского мира, давно превратились в очень доходные места. И не дух же святой делили меж собой с мордобоем греческие и армянские "отцы".

Помнится совсем недавно закончился скандал как раз с Гробом Господним, то есть с самовозгорающимся "святым" огнем - столетиями "отцы" дурили православных "чудом" нисхождения огня непосредственно от бога, и только недавно признались, что использовали при этом немного "святой селитры". Хотя что там признаваться? И так ясно. Но не всем – вот новообращенный и воцерковленный Геннадий Андреевич Зюганов со товарищи недавно умилялся "чудом священного огня", и свое умиление даже разместил на официальном сайте КПРФ. А уж кому-кому, а исповеднику марксизма не мешало бы помнить, что за всем, включая регулярно повторяющиеся "чудеса", стоят сугубо экономические интересы.

Жалко, что вождь не полетел в Иерусалим на эти выходные. Глядишь, перепало бы по кумполу паникадилом, и снизошло бы просветление. А заодно и на других партийцев, все никак не определившихся, то ли клясться на томике "Капитала", то ли причащаться святых таин диалектического материализма.

А что касается бога, то он, возможно, и бывал у нынешнего Гроба Господня лет так 2 тысячи назад, а теперь там давным- давно поселился Маммона, как и во многих других местах...

 

А. Баранов

источник - http://svb.net.ru/news.php?id=26