КЛЕРИКАЛЫ ПОСТЯТСЯ ПИВОМ

Немецкий пивовар Йохан Тамм рассказал о традициях весеннего поста в Германии. Оказывается, темное пиво является в фатерланде непременным компонентом постных трапез.

На встрече с немецким пивоваром, приехавшим в Киров, чтобы возродить у нас старинные традиции немецкого пивоварения, нам удалось расспросить его о том, как проходят христианские посты в Германии.

- Скажите пожалуйста, соблюдают ли у вас пост перед пасхой и насколько он строг?

- В Германии довольно строго следуют католическим обычаям, и многие соблюдают пост, традиционно пятница у нас - абсолютно постный день

- Как вы обычно питаетесь во время поста?

- Так как по пятницам мы практически ничего не едим, то заменяем пищу темным пивом, оно очень калорийное. Этот обычай завели еще в католических монастырях, где и появились первые пивоварни. Разрешение пить пиво в постные дни священники получили у самого Папы Римского, которому на пробу была отправлена бочка пива высшего качества.

- И Папа дал разрешение пить пиво в пост?

- Да, понтифик дал разрешение, и с тех пор не только в монастырях, но и во всей Германии пить темное ячменное пиво стало доброй традицией. Ведь выдержать целый день без пищи очень тяжело, а пиво - очень питательный продукт. Кроме того, напиток - плод земли и человеческого труда, и его употребление не противоречит христианской морали

Газета "Про город", г.Киров, №11(57) за 2005 г.