Из интервью Г.А.Зюганова «Русской службе новостей», размещенного 2 ноября 2007 года по адресу http://www.kprf.ru/rus_soc/52637.html

 

 

Р.: Здравствуйте Геннадий Андреевич, здравствуйте, Рустам! Вы знаете, я слышала с самого начала ваш разговор у меня вопрос не столько политического, а, сколько нравственного характера. Я вспоминала славную историю нашу российскую, мне бы хотелось задать такой вопрос. А вообще вы, наверное, все-таки тоже помните, наша славная история была связана, прежде всего, с нравственными принципами русского православия. Вот как Вы сами относитесь к религии. Вы, вообще атеист или православный человек?

 

Р.А.: Марксист, ленинец, атеист.

 

Г.З.: Нет, Рустам.

 

Р.А.: Я извиняюсь.

 

Г.З.: Я считаю, что была крупнейшая ошибка наших предшественников, трагическая ошибка, когда они перессорились с церковью и с религией. Кстати, если Ленина почитать, он еще в 1919 году сказал, не мешайте крестьянину проводить свои праздники и т.д. Что касается Сталина, вначале взяли, что называется очень круто, а когда фашист взял за горло страну, пригласил священников и спросил, что делать. Они ему сказали, для начала давайте выпустим тех, кто сидит. Кстати, на следующий день всех выпустили. А, во-вторых, сказали, давайте собор проведем вначале и договоримся, мы должны избрать патриарха. Кстати, в условиях войны быстро собрали и решили эту задачу.

 

Что касается нашей партии, мы на съезде долго обсуждали, и было принято решение, свобода совести гарантированно. У нас немало людей воцерквленных, верующих, и мы с уважением и почтением к ним относимся. Что касается меня, я изучал Библию. Я заканчивал философское отделение и физико-математическое, изучал Коран, и очень благодарен тем, кто мне дал его в переводе Крачковского. Я считаю, что нравственно-этические нормы, а если взять, допустим, Нагорную проповедь Иисуса Христа и положить рядом моральный кодекс строителей коммунизма, они один в один переписаны.

 

 

Для справки - предлагаю действительно сопоставить тексты "христовых заповедей" и "морального кодекса строителя коммунизма" - сопоставление их текстов есть, например, по адресу http://www.minspace.ru/Ateism/edu5filos12.html - и вы сами увидите, что там нет ничего общего. Я могу спорить на что угодно, что Иисус в Нагорной проповеди не говорил ни слова про "преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма", "высокое сознание общественного долга; нетерпимость к нарушениям общественных интересов" и про "непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов". Соответственно, и в Моральном кодексе строителей коммунизма в принципе не могло быть откровений про "блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное".

 

Что же касается зюгановского утверждения, что "когда фашист взял за горло страну, Сталин пригласил священников и спросил, что делать" - это просто прямое извращение фактов. Известная встреча Сталина и Молотова с митрополитом Сергием произошла уже после разгрома фашистов на Курской дуге, когда исход войны уже ни у кого не вызывал сомнения. А когда у Советского государства действительно было сложное положение на фронтах, то Сталин апеллировал не к боженьке, а к материальным силам. За год до этих событий, в сентябре 1942 года, когда фашистские войска прорывались к Сталинграду, Сталин издал постановление ГКО "Об организации работ по урану", положившее начало созданию советского ядерного оружия. Почему же Сталин в сентябре 1943 года повернулся лицом к церкви? Причина проста. Это (равно как и произошедший примерно в то же время роспуск Коминтерна) были демонстративные меры, чтобы задобрить западных союзников и побудить их к открытию второго фронта. Можно привести аналогию: если в 1996 году условием вступления РФ в Совет Европы были отмена смертной казни и легализация гомосексуализма, то в 1943 году условием открытия второго фронта были роспуск Коминтерна и легализация церкви. Конечно, СССР мог бы победить фашистов и в одиночку - но открытие второго фронта позволяло сократить сроки войны и спасти миллионы жизней советских людей. Ради этого не западло и с митрополитом поручкаться.

 

Аристарх Святотацкий