ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ТЕХНОПАРКА

 

Главными героями этой истории стали подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках во главе с настоятелем Иоанном (Ермаковым) и технопарк «Промышленная группа «Новейшие технологии и связи», с 2000 года работающий в Колодезном переулке в Сокольниках и являющийся одним из крупнейших технопарков Москвы. Сегодня Церковь и технопарк не могут поделить территорию, на которой с середины позапрошлого века существовала одна из самых старых промышленных зон Москвы, а в наши дни работает 93 предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в реальном секторе московской экономики.  Чтобы разобраться в этой истории, начнем с начала...

 

В середине XIX века в Сокольниках, на берегах Яузы, где некогда были госу­даревы охотничьи угодья, появились первые предпри­ятия «миллионщиков», раз­богатевших на российском промышленном буме.

В 1862 году переяславс­кие купцы-промышленники Борисовские построили здесь сахарный завод - на месте старого деревянного строения поставили П-образ-ное трехэтажное кирпичное здание, проект которого, кстати, принадлежал знаме­нитому архитектору фон Нис-сену. Но «сладкий бизнес» у Борисовских не пошел, и они продали производство князю Юсупову. Тот, в свою очередь, безвозмездно усту­пил завод городской Думе, а затем здание завода приоб­рела городская управа. За­вод переделали в «Работный дом» и «Дом трудолюбия» для бездомных, инвалидов и ве­теранов Крымской войны, ра­ботавших в слесарно-меха­нических, сапожных, столяр­ных и портняжных мастерс­ких. Помещений хватало - в 1874 и 1878 годах Борисов­ские построили здесь еще два трехэтажных кирпичных здания. В 1915 году на по­жертвования вдовы фабри­канта-суконщика Титова по проекту архитектора Шевя-кова при «Работном доме» был заложен храм, освящен­ный в 1917 году, аккурат на­кануне прихода к власти большевиков. Вскоре здесь тачала сапоги для бойцов Красной армии фабрика № 1 «Москож». В 1935 году на базе производственных мас­терских открылся завод ло­дочных моторов наркомата соцобеспечения РСФСР, в 1942 году - завод № 143 нар­комата боеприпасов СССР, а сразу после войны, в 1946 году, - Московский инстру­ментально-протезный завод Минсоцобеспечения РСФСР (с 1947 года - Московский протезно-механический за­вод). Наконец, с 1951 года здесь разместился Государ­ственный союзный московс­кий электромеханический за­вод - «МЭЗ», в 1959 году пе­реименованный столичным совнархозом в ГП «МЭЗ № 1». Завод был на хорошем сче­ту, и в 1976 году его даже на­градили орденом Трудового Красного Знамени.

Увы и ах, но в 2000 году «МЭЗ-1» обанкротился, его активы выставили на аукцион, и новым хозяином стало ООО «Новейшие технологии и связи». Это решение было утверждено территориаль­ным агентством Росимуще-ства и арбитражным судом Москвы. А вскоре в Соколь­никах появился один из трех технопарков Восточного ад­министративного округа сто­лицы.

Все было хорошо, но ста­рое и, казалось бы, давно за­бытое вдруг напомнило о себе. В 50 - 60-е годы про­шлого века «МЭЗ № 1» при­строил к зданию бывшего храма две двухэтажные пост­ройки - для котельной и галь­ванического цеха. Эти при­стройки, согласно тогдашним законам и в соответствии с решениями ЦК КПСС и Со­вмина СССР о реконструкции и техническом перевооруже­нии завода, 25 декабря 1952 года были утверждены Минэлектропромышленности СССР и прошли все поло­женные согласования. Те­перь это было строение об­щей площадью 1447 квад­ратных метров, из которых 421 занимала котельная, 321 - гальванический цех, а соб­ственно здание храма зани­мало 704 квадратных метра. В 1998 году здание храма признали «памятником архи­тектуры и истории республи­канского значения». Понятно, что помещения котельной и гальванического цеха никог­да не имели культового зна­чения. Но именно из-за этих зданий сегодня разгорелся сыр-бор между Церковью и ООО «Новейшие технологии и связи».

Напомним, что ООО на аукционе в 2000 году приоб­рело все постройки обанкро­тившегося «МЭЗ № 1», кро­ме здания храма и двух при­мыкающих к нему строений так называемого «религиоз­ного характера». Каким обра­зом строения № 7 и 9, в ко­торых до революции разме­щались сахарный завод и «Ра­ботный дом», стали «культо­выми»? Оказывается, 11 сен­тября 1998 года Виктор Чер­номырдин, пришедший пос­ле дефолта на несколько дней «второго премьерства», подписал распоряжение № 1347 «О передаче в безвоз­мездное пользование Мос­ковской патриархии Русской православной церкви здания храма Во Имя Рождества Предтечи в Сокольниках, а также относящегося к нему земельного участка с распо­ложенными на нем двумя строениями религиозного назначения». В чем именно углядел Виктор Степанович «религиозное назначение» зданий № 7 и 9 - сия тайна великая есть. Может, в спеш­ке не разобрались, где храм Божий, а где производствен­ные здания, и, подзабыв, что Церковь в России отделена от государства, лихо отписа­ли церковникам государ­ственное имущество. Но именно после этого распоря­жения Церковь - а конкрет­но подворье во главе с о. Иоанном - начала активно оспаривать   свое   право   не только на храм на Колодез­ной улице у Яузы, но и на по­стройки, к Церкви никогда не относившиеся и ей не при­надлежавшие.

На спорном участке рас­положена государственная (федеральная) собственность и собственность ООО «Но­вейшие технологии и связи», перешедшая к ООО на за­конных основаниях. На за­конных же основаниях этот участок всегда был закреп­лен     за     промышленными предприятиями. Все строе­ния, находившиеся на терри­тории МЭЗ-1, по состоянию на 24 апреля 2000 года, то есть до аукциона, были фе­деральным имуществом Рос­сии. Сейчас на участке нахо­дятся здание храма и два строения общей площадью 2794,1 квадратных метра (фе­деральная собственность) и четыре строения общей пло­щадью 1446 квадратных мет­ров (собственность ООО «Но­вейшие технологии и свя­зи»). Храм передан Церкви, доступ сюда совершенно свободен, есть даже отдель­ный вход, и никто никому не препятствует в отправлении религиозных обрядов. Мо­лись не хочу. Кажется, чего же боле? Оказывается, мож­но требовать и боле.

В мае 2008 года о. Иоанн подает в Преображенский районный суд Москвы иск о выделении подворью зе­мельного участка площадью 6670 квадратных метров с требованием сноса находя­щихся на запрашиваемом зе­мельном участке принадле­жащих ООО «Новейшие тех­нологии и связи» четырех строений общей площадью 1446 квадратных метров. Этот снос о. Иоанн требует осу­ществить за счет ООО «Но­вейшие технологии и связи». Аргументы настоятеля: «Под эгидой Патриаршего подво­рья планировалось воссоз­дать деятельность Сокольни­ческого отделения работно­го дома, устроить соци­альный приют, воспитывать подрастающее поколение, развивать спорт и обеспечи­вать молодежь рабочими ме­стами». А для этого 4659 квадратных метров мало, нужно 6670 квадратных мет­ров. Конечно, аппетит прихо­дит во время еды, но ведь съеденное надо еще перева­рить! А за десять лет со вре­мен знаменитого черномыр­динского распоряжения не отремонтирован даже сам храм. Какстояли там леса, так и стоят. Только крест новый на церковную макушку вод­рузили...

Еще в ноябре 2006 года глава управы района Сокольники Александр Касьянов об­ратился к Патриарху Алексию II с просьбой о прямом вме­шательстве в ситуацию вок­руг подворья. «Здание храма практически не восстанавли­вается, - писал Александр Михайлович. - Перекрытия находятся в аварийном состо­янии, что небезопасно для прихожан и служащих хра­ма...»

То же можно сказать и о переданных Церкви в без­возмездное       пользование строениях № 7 и 9 общей площадью более 2700 квад­ратных метров - они не вос­станавливаются и находятся в аварийном состоянии. А о. Иоанн, непонятно на каком законном основании, наста­ивает на сносе чужого иму­щества - действующих стро­ений ООО «Новейшие тех­нологии и связи», построены с нарушением требований Гражданского кодекса РФ. Но они сооружались в 50 -60-е годы XX века, согласно действовавшим тогда совет­ским законам и нормативным актам, по законным решени­ям ЦК КПСС, документам Со­вмина СССР и союзного обо­ронного министерства. А Гражданский кодекс, напом­ним, принят Госдумой 21 октября 1994 года. Выходит, здание, построенное по за­конам СССР в середине XX века, должно быть снесено за счет ООО «Новейшие тех­нологии и связи», появивше­гося на свет через полвека после постройки этих зда­ний, ибо по законам рыноч­ной России XXI века здания, законно построенные в се­редине XX века, надо считать самовольной застройкой.

Это судебное решение. И коль уж мы живем в правовом государстве, решения суда надо уважать и выпол­нять. А потому никто не га­рантирует, что завтра к тех­нопарку не подъедут судеб­ные исполнители с бульдозе­рами и имущество ООО не будет уничтожено. Со всеми вытекающими из этого нега­тивными социально-эконо­мическими последствиями не только для технопарка и 93 здешних предприятий, но и для района, округа и города.

Кому же мешает техно­парк? Этим вопросом задают­ся городские, окружные и районные власти, которые, естественно, не могут сми­риться с попытками уничтоже­ния одного из лучших техно­парков Москвы.

«...Призываю Ваше Свя­тейшество вмешаться в аб­сурдную ситуацию, сложив­шуюся вокруг подворья»,  -

 

 

писал Патриарху Московско­му и всея Руси Алексию II глава управы района Со­кольники Александр Касья­нов. - Заведомо ложные све­дения и всевозможные до­мыслы направляются в пра­вительство Москвы, проку­ратуру и СМИ. Все это пере­проверяется, отвлекает мас­су служащих и чиновников самого разного уровня от насущных проблем, на имя президента РФ пишутся письма с просьбой выпол­нить распоряжение прави­тельства РФ от 11 сентября 1998 года от имени граждан, которые не являются жите­лями Сокольников, и, кроме того, ни одного из этих граж­дан не удалось разыскать, чтобы разъяснить истинное положение вещей. Между тем на предприятии трудят­ся 1380 жителей Москвы, они своевременно получают зарплату. Это тоже жители нашей страны, христиане, и они вовсе не хотят потерять свою работу...»

Беспокойство Александ­ра Михайловича понятно. Удобное расположение тех­нопарка и щадящие аренд­ные ставки позволяют ста­бильно работать большому количеству предприятий ма­лого и среднего бизнеса. Это и есть реальный сектор экономики: здесь располо­жены швейные, ювелирные и пищевые производства, ти­пографии, здесь выпускают­ся портативные сварочные аппараты и средства связи, лечебно-профилактическая и профессиональная фито-косметика и многое другое - на десятки миллионов руб­лей готовой продукции в ме­сяц.

- Мы никому и никогда не запрещали пользоваться хра­мом, более того, всегда го­товы помочь в его восстанов­лении, - говорит генераль­ный директор 000 «Новей­шие технологии и связи» Борис Хайтович. - Но на­шлись люди, воспользовав­шиеся тем, что на террито­рии технопарка находится храм и созданное здесь же подворье, и решившие зах­ватить земельный участок площадью 6670 квадратных метров. Как же можно, при­крываясь религиозными чув­ствами, отбирать чужое, ни­когда не принадлежавшее и не принадлежащее Церкви имущество?!

Григорий   САРКИСОВ