Студенческие права – не лекция, проспишь – не наверстаешь

В январские дни без информации о протестах пенсионеров против отмены льгот не обходился не один выпуск новостей. Молчавшие ранее пенсионеры неожиданно вышли в массовом порядке, стали высказывать свои требования, подкрепляя свои действия перекрытием важных магистралей.

Закон осуществления любого протестного действия и отстаивания своих прав известен давно. (Здесь мы имеем в виду настоящие протестные действия, а не бутафорские постановки в стиле Единой России, где протестующие объединяются благодаря прямому подкупу участников – ну сами знаете: халявная работа, 200 руб. за час топтания на улице и т.п.). Закон этот таков: должны быть объективные предпосылки для выступления плюс организованность, направляющая поток недовольства в нужное русло и не дающая силам протеста безо всякого толка распыляться.

Объективные предпосылки для протеста пенсионеров налицо: они всем известны и потому часто задаешься вопросом: «Ну сколько же можно молчать?!». Однако до сей поры особых выступлений не замечалось. Так что же вдруг произошло? А дело в том, что, во-первых, лишение пенсионеров льгот в очередной раз обострило ситуацию и усилило объективные позывы к выражению гражданами несогласия. А во-вторых, монетизация льгот (а по сути, сброс ответственности с федерального центра на пенсионеров) стала головной болью не только самих пенсионеров, но и ряда структур, например, местных властей, на чью голову обрушилась фактическая ответственность за непосредственные выплаты, муниципалитетов, занимающихся социальными проблемами. И не успели моргнуть глазом президент и правительство, как пошла волна перекрытий дорог, причем волна в определенной мере организованная. Если бы не было силы, приведшей людей на акции протеста, то недовольство населения опять потонуло бы в оханьях и аханьях по поводу затягивающейся на шее удавки, как уже неоднократно случалось. Однако отмена льгот не прошла незамеченной, и организованное недовольство стало для властей неприятным сюрпризом.

Скорее всего, пенсионерам не удастся отстоять свои требования в полном объеме, и тому есть несколько причин. Во-первых, пенсионерам трудно сформировать устойчивые группы для защиты своих прав: здоровье и силы уже не те, да и есть пока еще вера – хотя и сильно ослабевшая – в «доброго царя», который все поправит; во-вторых, силы, организовавшие выступление пенсионеров, не имеют четкой линии борьбы за права людей: организующее воздействие левых сил на пенсионеров ослаблено (по причине 1), а прочие заинтересованные структуры (например местные власти) скорее стремятся договориться с вышестоящими властными инстанциями о компромиссе (по сути – выторговать дотацию).

Предвидим вопрос: ну и что из всего этого следует? Причем здесь студенты? А уроки для студенчества здесь вполне ясны:

Во-первых, если даже полуорганизованное выступление немощных пенсионеров возымело определенный результат, то уж тем более студенческой молодежи под силу твердо отстаивать свои требования. Проблема в том, что пока пенсионер ограничивается оханьем, а студент злобной руганью в адрес властей и политическими разговорами с друзьями за бутылкой пива, думая, что все равно ничего не сделать – ничего меняться и не будет. Будет лишь действовать принцип: если студенты не сопротивляются – почему бы не отнять у них еще что-нибудь (стипендию, проездные льготы, бесплатное образование, возможность работы по специальности, отсрочку от армии, свободу слова и т.д.)? Помните логику Вини-Пуха в гостях у Кролика («А что, разве еще что-нибудь есть?»)?

Во-вторых, сейчас можно весело наблюдать, как засуетилось правительство в вопросе о льготах. Выступают различные чинуши, доказывая, что мол, реформа-то хорошая, вот только исполняется, понимаешь, плохо. Говорят об уступах, на которые пошло милосердное правительство, что оно включило в закон волшебный пункт, благодаря которому все будет хорошо, мол еще чуть-чуть – и все наладится, и вот тогда мы заживем! Но нужно понимать, как бы правительство не занималось крючкотворством и сглаживанием бросающихся в глаза острых углов реформы – суть ее остается прежней: ликвидация социальных завоеваний трудящегося населения. И как бы не демонстрировали президент, правительство и Единая Россия трогательную заботу об образовании, как бы Путин не заявлял об увеличении расходов на образование – направление остается неизменным: ликвидация бесплатного высшего образования, за которым последует и школьное.

Думается, претензий к власти, объективных причин для недовольства у студента достаточно, да только  в одиночку действительно ничего сделать невозможно. А для отстаивания своих прав нужно совсем немного: необходимо организовываться и вместе бороться за свои права. И не стоит надеяться на добрую помощь со стороны (например, на ректора, мэра Лужкова, надбавляющих стипендии: оба они состоят в Единой России, а значит в целом поддерживают политику Путина и правительства) – существует много сил, готовых использовать твое недовольство в личных целях и пытающихся просто продать тебя подороже. Только студенты и преподаватели могут до конца пойти в отстаивании своих прав. И фарисейским россказням, произносимым чиновниками (с обрезом за спиной) мы должны противопоставить твердую студенческую солидарность. Если пенсионеры могут бороться за права, то неужели студенты неспособны?

Поэтому если тебе надоело положение, когда власть держит тебя за урода, отбирая одни права за другими, и если ты не намерен безропотно терпеть выходки власти – присоединяйся к движению за студенческие права!