Зимние уроки

 

В прошлом году буржуазный парламент России принял ряд отвратительных антинародных законов. С началом  этого года часть низов современного российского общества, пенсионеры, ощутили на себе их

действие. Акции протеста прокатились по городам и весям, на некоторое время взбудоражив страну.

Чем все закончилось?

Протестующий против реформ народ, получив кое-где небольшие, локальные победы, главной цели своей не добился, проиграл очередной раунд борьбы с капитализмом. Льготы остаются отмененными, реформы ЖКХ прут, словно танки. Волна протеста разбилась в дребезги, не разрушив ни одного антинародного закона. Буржуазная машина подавления и эксплуатации, не пошатнулась и даже не задрожала. Власти либо совсем игнорировали мнение протестующих, либо жалкими подачками затыкали людям рты. Государство российских капиталистов, как оказалось, имеет запас устойчивости в противостоянии с митингующими и пикетирующими массами, даже если массы готовы перекрывать магистрали и блокировать здания низовых администраций. Эффективность январских и февральских акций пенсионеров оказалась не на высоте.

Волна протеста была стихийной, неорганизованной, да и волной-то ее можно назвать лишь в сравнении с полным штилем.

Не может быть настоящей победы без поражений. Именно поражения закаляют в классовой борьбе трудящихся, которые на собственных ошибках учатся и обретают бесценный опыт. Так учил Ленин. Какой вывод можно сделать из сегодняшнего поражения?

Вывод этот прост, но понимание его массами трудящихся приходит не сразу. Митинги и пикеты ничего не являются формой действенного политического давления на классового врага. Волна бунтов потому и отхлынула, что люди поняли, что их не слышат и не обращают на их  _законные_ виды протеста никакого внимания. Легальными митингами и пикетами был выпущен протестный пар, беззубые резолюции ни на шаг не приблизили протестующих к  цели. Зачем идти на митинг, если он бесполезен? Вот народ и перестал митинговать и разошелся по домам не солоно хлебавши. Часто приходилось из уст выступающих оппортунистов из КПРФ слышать, что, дескать, раз власти принимают такие плохие законы, то народ поступает радикально и выходит на улицы митинговать. Здесь ложь и лесть в одном флаконе. Митинги и пикетирования – это не радикальные акции, абсолютно не приносящие никакого вреда власти капиталистов. Многим протестующим приятно было слушать этот сладенький словесный елей, про революционность и радикализм. Послушали и разошлись. И все. А льготы никто возвращать не собирается.

А вот там, где протестующие шли на нарушение закона, вопреки всем предостережениям и угрозам блокировали дороги, улицы, здания госучреждений, вот там пусть небольшой, но прорыв был. Там представители власти вынуждены были пусть не надолго, но почувствовать себя в роли ужа на сковородке. И делались уступки. Это важно, что уступки были именно там, где народ проявлял неуважение к закону и показывал готовность плевать на угрозы властей. Вот, оказывается, как можно трудящимся массам, протестующим против буржуазного произвола низам общества добиваться успеха! Надо не заниматься говорильней и словопрениями, а ломать устои государственной машины.

Этот вывод опасен для буржуазии. Этот вывод сейчас делают многие люди, участвовавшие в зимнем противостоянии с капитализмом. Следующая волна классовой борьбы с буржуазией должна быть вооружена опытом и выводами отхлынувшей последней волны.

Чтобы заставить чиновников лепетать и оправдываться, надо перекрыть улицу, ворваться толпой в приемную представителя власти. Но этого не достаточно, чтобы антинародный закон был отменен. Протестующим работягам и пенсионерам (бывшим работягам) не до эпатажа и не до адреналина в крови, им не нужна акция ради самой акции, митинг ради митинга, перекрытие ради перекрытия. Все формы протеста протестующие используют для достижения цели. В данном случае цель - отмена антинародного закона – была не достигнута потому, что протестующие люди выбрали не эффективные формы борьбы за свои интересы. Чтобы вытрясти из буржуев уступку в виде отмены всего лишь одного жестокого закона, митингов, перекрытий и захватов зданий администраций оказалось мало. Надо было идти дальше, делать следующий шаг, отбросив беззубую митинговщину.

Революционная борьба – это не сказка злобных маргиналов, какими пытаются представить коммунистов буржуазные политики и СМИ. Только коммунисты в январе и феврале этого года, во время манифестаций и перекрытий, предлагали бунтующим людям эффективный метод. Метод этот не самый легкий, не самый красивый и безболезненный, но только такой метод кратчайшим путем может привести трудящихся к намеченной цели. Единственно этот путь эффективен в серьезном разговоре с буржуазией. Проверено практикой.

После зимней волны протеста ясно, что одно лишь перекрытие магистрали стоило больше двадцати митингов. Именно с позиции эффективности. И тут так же ясно, что одна лишь баррикада на улице любого крупного российского города стоила бы больше двадцати перекрытий. Один сформированный трудящимися Совет рабочих депутатов как альтернативный существующим администрациям орган власти стоил бы в тысячу крат больше, чем блокирование массами на пару часов любого госучреждения. Один лишь городской район, покрытый сетью баррикад и наводненный рабочими, учителями, пенсионерами и студентами, готовыми отстаивать свои права и свою Советскую власть на построенных ими баррикадах, стоил бы сотен волн протеста типа прошедшей зимней. Это не легкая борьба, это не запугивание друг друга гневными речами. Это будет реальный переход от слов к делу. Если следующая волна народного протеста хлынет в эту сторону, значит будет толк.

Трудящимся отмена одного вредного для них закона особой пользы принести не может. Трудовому люду нужна вся полнота власти, уничтожение

буржуазии как класса. Обучение методам борьбы с капитализмом российские трудящиеся проходят еще по букварю. Впереди же будут серьезные экзамены.

 

В.Сычев