В ногу со временем.

 

  У меня всегда было желание попасть в страну, строящую социализм. Основываясь на газетно-журнальных публикациях, обрывочных рассказах и детских воспоминаниях о советском строе, я тщился представить себе марширующих северокорейских солдат, мавзолей Мао в Пекине, обдуваемого соленым ветром Карибского моря Фиделя Кастро. Воображение рисовало передо мной то тихую бухту с легендарной “Гранмой”, то лица заворожено склонившихся над костром партизан-сандинистов,  то гордую фигуру великого президента Альенде.

 Крушение СССР и социалистического лагеря в Восточной Европе обернулось трагедией не только для советского народа, но и для огромного большинства трудящихся планеты.  Фактически один на один с глобальной олигархией оказались целые страны, которые ранее могли рассчитывать на поддержу “старшего брата”. Некоторые из этих стран (как, например, Монголия, Никарагуа и др.) не смогли устоять перед силами международной реакции и сегодня реставрируют капитализм. Другие (как Куба и Северная Корея) продолжают героически сопротивляться попыткам американского каймана построить мир по единому бесчеловечному шаблону. “Пусть продолжают, им все равно уже ничего “не светит”. Смерть социализма – это вопрос времени”, - сказал бы сегодня апологет Бжезинского или отчаявшийся пессимист. Сказал бы, если бы не одно но… Есть сегодня в мире страна, руководство которой администрация господина Буша ненавидит также сильно, как свои воспоминания о некогда могучем СССР. Речь, конечно же, идет о Венесуэле – стране, которая вопреки правилам всякой необуржуазной “логики”, и такому же необуржуазному “здравому смыслу” встала в 21 веке на путь строительства социализма.

  Сегодня название этой страны и имя ее президента звучит столь громко, что известно даже в самых отдаленных уголках планеты. Громче оно зазвучит и теперь, когда завершил свою работу 16 Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший 8-15 августа в Каракасе.

  Мне, человеку, впервые попавшему за рубеж, да еще и в страну, где революционные преобразования находятся в самом разгаре, трудно было представить, что такое огромное количество молодежи (17 тысяч участников Фестиваля) из 120 стран мира разделяют идеи социализма, стоят на антиимпериалистических позициях. Разговоры о том, что после краха СССР, фестивальное движение утратило свой левый, прогрессивный дух, а сами фестивали превратились просто в сходки молодых тусовщиков, оказались досужими рассуждениями. И потому, несмотря на языковые барьеры, бытовые трудности и непривычно влажный климат, десять дней пребывания в Венесуэле стали для меня той жизненной страницей, которую вряд ли можно будет когда-нибудь вырвать или перечеркнуть. Но обо всем по порядку.

  Мое знакомство с участниками Фестиваля началось 8 августа на Олимпийском стадионе Каракаса, где проходила церемония открытия. Удивительное, просто неповторимо красочное зрелище! Тысячи девушек и ребят  из разных стран просто утопают в море национальных флагов, костюмов и, конечно же, кумачей. Самые многочисленные на Фестивале – кубинцы и колумбийцы. Они выставили по две с половиной тысячи. Солидно, а главное организованно выступают делегации из Греции, Франции, Испании. Подавляющее большинство – комсомольцы. Немцы представлены Партией демократического социализма, МЛПГ, Антифашистской лигой молодежи. Мелькают транспаранты Венгерской рабочей партии, Комсомола Чехии. Есть даже молодой делегат от Новой коммунистической партии Югославии, приехавший вместе с греческими товарищами. Отлично смотрятся делегации Турции, Кипра, Курдистана. От бывшего СССР выступают Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия. Рябит в глазах от делегатов африканских стран, представляющих разного рода национально-освободительные движения. Мощнее всех смотрятся ангольцы, алжирцы, намибийцы и конголезцы. Заметны среди делегатов и гости из Латинской Америки. Бразильцы, колумбийцы, никарагуанцы, чилийцы и “хозяева” Фестиваля – венесуэльцы радуют взор обилием молодых красавиц и разноцветьем своих колонн. Выразить солидарность с президентом Чавесом приехала молодежь из Компартий Аргентины, Бразилии, Колумбии, боливийского Движения за социализм, Союза молодых коммунистов Кубы, никарагуанские сандинисты, чилийские комсомольцы. Площадь утопает в портретах Симона Боливара, Че Гевары, Ленина, Кастро, Камило Сьенфуэгоса, Уго Чавеса. “Viva Chavez! Nasta la victoria siempre! Patria or muerte! Uh! Ah! Chavez no se va!” – скандирует ликующая молодежь. “Чавес не уйдет!” – лозунг года для молодых чавистов и всей венесуэльской бедноты. И он действительно не уйдет. Это знают и те, кто пытался не так давно поднять вооруженный мятеж в Венесуэле, и те, кто пытался свергнуть президента “демократическим” способом на прошлогоднем референдуме, и те, кто сегодня дискредитирует чавистское правительство акциями тихого саботажа. “Все, что они могут, - говорит об оппозиции и ее американских кукловодах Чавес, - они могут меня убить”. Да, можно убить человека, но хватит ли сил у олигархии убить в душах проснувшихся от многолетней спячки людей идеи свободы и справедливости? Думается, что вряд ли.

  Несколько слов о фестивальных мероприятиях. На следующий день после открытия начали свою работу тематические зоны. Делегатам была предоставлена возможность поучаствовать в обсуждении целого ряда проблем: безъядерного мира, предотвращения конфликтов, вопросов молодежного сотрудничества на международном уровне, проблемы религиозного фундаментализма и национализма, вопросов науки и техники, здравоохранения, образования и масскультуры, экологических проблем и бедности, проблемы демократии и прав человека, расовой дискриминации, вопросов профсоюзного движения и еще целой серии проблем.

  Особое место в фестивальных мероприятиях занимала ярмарка солидарности. На ней делегатам из разных уголков мира была предоставлена не только возможность презентовать свои организации, но обменяться друг с другом элементами партийной символики, агитационной продукцией, продать сувениры, буклеты, значки, книги. Кстати сказать, столик российской делегации пользовался особым успехом. За три дня наши ребята сумели реализовать огромное количество значков и брелоков с профилем В.И. Ленина, медалей, календарей, беретов, брошюр коммунистического содержания.

  Часть делегатов за время проведения фестиваля успела побывать во внутренних районах страны, где им была предоставлена возможность поучаствовать в качестве волонтеров в социальных программах правительства.

  Бесспорным лейтмотивом 16 Всемирного молодежного форума была тема 60-летия Великой Победы. Обращались к этой теме постоянно: и во время работы секций, и на церемониях закрытия и открытия, и на прошедшей 14 августа конференции под названием “60 лет после победы народов над фашизмом – мы продолжаем борьбу против империализма и войны”. Овациями встречали участники конференции вынос в президиум Красного знамени и выступление представителя российской делегации – члена бюро ЦК СКМ РФ Д. Новикова.  

  За восемь фестивальных дней нашим делегатам удалось провести официальные и неофициальные встречи с представителями целого ряда организаций: Партией демократического социализма Германии, Комсомола Греции, Венгерского левого фронта (Коммунистический молодежный альянс), Ленинского комсомола Украины и других левых объединений. Один из фестивальных дней российские комсомольцы посвятили общению с руководством Коммунистической партии Венесуэлы (PCV). В здании ЦК КПВ нас тепло принимали ее Генеральный секретарь, Президент партии, секретарь по рабочему и профсоюзному движению. Несмотря на целый ряд трудностей, венесуэльские коммунисты переживают сегодня своего рода “партийный ренессанс”. После легализации своей деятельности в 1969 году, КПВ долгое время находилась в состоянии перманентных  расколов и идеологических шатаний. Однако в последние десятилетия наметилось организационное укрепление партии, рост численности ее молодежной организации, возросло влияние КПВ в профсоюзной и рабочей среде. Сегодня венесуэльские коммунисты имеют неплохие позиции среди рабочих нефтедобывающей и автостроительной отраслей. Не отказалась КПВ и от марксистско-ленинского мировоззрения. Сегодня она активно вовлечена как в демократический процесс (неплохо выступила на последних муниципальных выборах), так и в реализацию социальных проектов правительства Уго Чавеса. Активно участвуют в этих проектах и члены молодежной организации КПВ, численность которой сегодня уже более чем втрое превышает численность самой партии. Среди этих социальных программ и кампания по ликвидации безграмотности, и создание системы бесплатной медицины, и программа строительства жилья для бедных, и реализация земельной реформы. Венесуэльские коммунисты поддерживают рабочие взаимоотношения со всеми прогрессивными силами страны: с партией Чавеса “Пятая республика”, с “Движением к социализму”, выступают за формирование широкого фронта вокруг президента. 

  Общение с коммунистами и комсомольцами Венесуэлы, простыми жителями Каракаса, а также личные наблюдения позволили нашим делегатам сделать вывод о том, что в этой стране сегодня осуществляется очень серьезное реформирование по целым пяти социально-политическим направлениям. Сам Чавес называет их “пятью областями Боливарианской революции”. 

  О чем идет речь? Первая область – политическая. В политической сфере планируется заменить представительную демократию так называемой “демократией участия”. Подобная трансформация, по мнению сторонников президента, является не просто сменой вывески. Речь идет о предоставлении народу реального права влиять на принятие судьбоносных решений: вопросов бюджетного финансирования, компетентности и возможности пребывания на своем посту того или иного чиновника.  Кстати говоря, простые люди современной Венесуэлы придают демократическим правам и свободам особый, почти сакральный смысл. Мне неоднократно приходилось слышать от венесуэльцев слова искренней благодарности Чавесу за неукоснительное соблюдение им Основного закона страны, за безусловное следование им таким ценностям, как свобода слова и печати (из 5 телеканалов Венесуэлы 4 являются оппонентами правительства!), свобода оппозиционной деятельности (все участники антипрезидентского мятежа прошлого года сегодня на свободе!), свобода эмиграции из страны и т.д.

  Вторая область мирной венесуэльской революции – экономика. Именно масштабные экономические преобразования Чавеса и позволили ему недавно говорить о начале строительства социализма. Основные составляющие этой линии таковы: земельная реформа, предусматривающая справедливое распределение земельных участков с возможностью их безвозмездного изъятия в пользу более нуждающихся крестьян; продолжение национализаций и укрепление госсектора; поощрение сельскохозяйственной кооперации; постановка рыболовецкой отрасли под контроль государства. Подобные шаги в экономике позволяют сегодня правительству Чавеса реализовывать крупнейшие социальные программы, составляющие третью область боливарианской революции. 

  Поражают успехи в деле ликвидации неграмотности (1 млн. 300 тыс. человек за год), в деле создания системы общедоступной медицины (сотни венесуэльских студентов-медиков обучаются сегодня на Кубе, а кубинские врачи работают в Венесуэле). Отдельно следует отметить масштабы в сфере строительства социального жилья. Благодаря реализации программы “Абитад” тысячи венесуэльских семей покидают сегодня свои лачуги в горных поселках, ежегодно становившихся жертвами ливневых дождей, селевых потоков, землетрясений. Участники Фестиваля сами были свидетелями реализации этой программы – городок, в котором жила наша и ряд других делегаций целиком состоял из только что выстроенных домов. 

  Четвертая направление политики Уго Чавеса – это развитие международных связей со странами и континентами, стремящимися уйти от глобального доминирования США – Африкой, Латинской Америкой, Индией, Евросоюзом. Пятая составляющая боливарианской революции заключается равномерном развитии всех регионов Венесуэлы, а не только Каракаса.

  Предвижу многочисленные возражения отечественных марксистов: “Позвольте, разве речь идет о действительно революционном процессе? Все социально-экономические преобразования правительства Чавеса носят в лучшем случае социал-демократический характер, а потому не колеблют, в конечном итоге, основ капитализма”.  Говорящие так товарищи будут и правы, и нет. Да, нужно сказать честно, личная популярность президента Чавеса в Венесуэле сегодня неизмеримо выше, нежели популярность социалистических идей. Но может ли коммунист отказаться от горячей поддержки любой, даже самой малой попытки облегчить положение человека труда, от попытки противостоять глобальному диктату финансовой олигархии, от попытки пробудить в человеке стремление к свободе, равенству, солидарности? Для меня ответ на этот вопрос очевиден, также как очевидно то, что путь к обществу свободного развития всех и каждого не будет для человечества широким, прямым и легким. Подобен лезвию бритвы, он потребует от нас колоссального напряжения, глубокого самовоспитания, терпимости и жертвенности. И тем ценнее выглядит сегодня уникальный опыт Боливарианской Республики Венесуэла – страны, вступивший в 21 век под знаменем освобождения человека. 

 

Кирилл Васильев, член бюро ЦК СКМ РФ,

делегат 16 Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

В продолжение темы:

Подробнее о социалистической Венесуэле и фестивале