Квартирный вопрос и формы альтруизма

 

Современную Интернет-об­щественность порой легко вско­лыхнуть второстепенными вопросами и трудно — серьёзными проблемами.

Однако в одно прекрасное утро очень грустная и трогательная история взволновала сердца обладателей сетевых дневников. Талантливый фотограф запечатлел на снимке одинокого сгорбленного старика, сидящего склонив голову на краешке кровати. К фотографии прилагалась небольшая заметка. Судебные приставы пришли выселять дедушку из квартиры на улицу, возможно, за долги, но история темная, подробности неизвестны.

Что тут началось! Во-первых, праведное негодование: в каком ужасном государстве мы живем, как можно старика оставлять без крыши над головой и отправлять на верную смерть, как трудно оплачивать жилье и т. п. Некоторые комментаторы не преминули отметить, что, дескать, государство, конечно, плохое, но что поделать — против системы идти бесполезно, такая вот она жизнь, надо самим как-то выкарабкиваться. Часть сердобольной публики высту­пила с инициативой всем скинуться и оплатить долги дедушки. А как же, люди должны помогать друг другу, иначе не выжить.

Конечно же, прекрасно, что существует так много людей, остро реагирующих на проблемы совершенно незнакомого им человека и бескорыстно предлагающих свою помощь. Альтруизм всегда помогал нам выжить, и спорить с необходимостью такого поведения странно.

Вот только формы проявления альтруизма бывают разные. И зависит эффективность взаимопомощи не только от чуткого сердца, но и от умения мыслить.

Удивительно, что многие стали возмущаться так, как будто только что обнаружили, в каком государстве мы живемо, что булгаковский квартирный вопрос — просто прелесть по сравнению с современными жилищными проблемами — не новость. На страницах нашей газеты не раз публиковались статьи, посвященные проблеме отсутствия крыши над головой.

Не менее удивителен постулат: «Против системы идти бесполезно». Даже самые скудные знания по истории должны давать четкое представление о том, что против системы не только можно, но и нужно бороться. Только так люди добывают себе все более широкие права и все более разумные обязанности.

Конечно же, самое прекрасное здесь — очевидное отделение себя от государства: это оно, государство, плохое, а мы не при делах. Хороший способ снять с себя ответственность. А, между прочим, государство у нас официально демократическое, то есть власть, формально, принадлежит народу. Так что каждый возмущающийся должен напрячь свою память и вспомнить, что он сделал для того, чтобы власть защищала интересы народа? Припомнить, не бросал ли он сам в избирательную урну бюллетень с галочкой напротив названия одной из тех партий, которые принимают сегодня людоедские законы? Что он сделал для того, чтобы донести свою точку зрения хотя бы до одного человека?

Ну и последнее: о формах альтруизма. Политика малых дел — вещь приятная и порой эффективная. Только изменить ситуацию кардинальным образом она не может. Обратили внимание на трагедию одного старика — но ведь сколько таких по всей стране! На всех денег не соберешь. А даже если соберешь на оплату долгов, то не хватит на лекарства, потому как бесплатные препараты доступны все меньше и меньше. А даже если наскребем на лекарства, не будет средств на операции, которые все дороже и дороже. И так далее.

Можно утешить себя тем, что хотя всем и не поможешь, зато хоть одного спасешь. И это хорошо, это в разы лучше, чем сидеть сложа руки, и равнодушно смотреть на чьи-то страдания! Но есть и другие формы альтруизма. Более сложные, но и более эффективные, дающие возможность решить проблему не одного старика, а всех сразу. И над тем, как это сделать, стоит серьезно задуматься...

Мария Алексеева