Наши силы растут
Репортаж корреспондента газеты «Бумбараш-2017» со съезда Молодежной организации Партии Труда Бельгии

«Мы, старики, может быть не доживем до решающих битв: грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь: будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции» - говорил Ленин, выступая перед революционной молодежью Швейцарии. И ошибся. Потому что спустя месяц в России разразилась Февральская буржуазно-демократическая революция. А спустя еще восемь месяцев Ленин уже сам имел счастье не только бороться, но и победить в пролетарской революции.
Поэтому, в очередной раз заявляя, что революция - дело молодых, радуясь повышению интереса молодежи к коммунистическим идеям, появлению новых молодых борцов мировой революции, мы можем и не замечать насколько эта революция близка. Дрова подсыхают, а молодые революционеры учатся высекать искру, чтобы разжечь мировой пожар. Да и сам горючий материал формируется из масс молодежи оказавшихся в бетонных гетто гигантских мегаполисов, под присмотром ментов и омона, без будущего, без выхода. Эта масса пока скрыта под толстой коркой буржуазного настоящего, но она уже бурлит и грозит в один прекрасный момент взорвать сдавливающую скорлупу капитализма.
Однако для того, чтобы покончить с пережившим уже отмерянный ему историей срок стариком-капитализмом, нужна мощная организация, которая соединит энергию молодежи со строгими выводами революционной науки марксизма-ленинизма. Как строить такую организацию? Об этом рассказывает репортаж корреспондента газеты «Бумбараш» Дм.Левыкина, побывавшего в Брюсселе на учредительном Съезде молодежной организации Партии Труда Бельгии, а также на последовавшией за ним конференции представителей молодёжных коммунистических организаций в Брюсселе 30 ноября - 1 декабря 2002 года и изучившего опыт бельгийских товарищей.
Экспресс Люксембург-Брюссель прибыл пунктуально в 22:15 на вокзал Брюсель Норд бельгийской столицы. Выйдя из поезда на перрон я стал оглядываться в поисках встречающего меня товарища, который по уговору должен был держать в руках партийную газету „Солидэр». На перроне никого не было. Неприятная ситуация.
Я вошёл в огромное здание Северного вокзала: в центральном объёме этого помещения из стекла и бетона, к потолку которого возносились зелёные многометровые коллонны, чем-то напоминающие колонны классического ордера, мог бы поместиться десятиэтажный дом. Да, бельгийцы, похоже, не экономят на отоплении, если позволяют себе возводить объёмы, в которых мог бы жить настоящий циклоп.
Вырисовывалась неприятная ситуация, в которой меня забыли встретить. Однако удача вдруг повернулась ко мне лицом: в последней попытке найти встречающего на вокзале это удалось: в том месте, где я уже проходил вдруг появились двое мужчин, один из которых держал в руках „Солидэр» - наконец! - товарищи Воут Лоотенс и Ян ван Дроогенбрёк что-то перепутали и собирались встречать меня в 2-3 часа ночи. К счастью до этого не дошло.
Воут - один из ответственных за создание молодёжной организации, бывший рабочий - сейчас полностью сконцентрировался на работе в партии по причине производственного заболевания, позволяющего жить на социальное пособие, Ян - молодой строитель, 22 года - член молодёжной организации ПТБ. Мы сели в машину и поехали в Лёувен - очень красивый небольшой город в 15 км восточнее Брюсселя. Там нам предстояло переночевать. По дороге Воут и Ян рассказывали на английском о себе, завтрашнем съезде и спрашивали меня о моей организации и её месте в российском коммунистическом движении, проявив очень скудные познания в этом вопросе.
На следующее утро на автобусе мы отправились на вокзал в Лёувен и стали на красивой площади перед его входом - мы дожидались остальных. Молодёжь сразу начала подтягиваться: были и «прихиппованные» ребята с крашеными волосами и неимоверными причёсками, но большинство составляли совершенно нормальные на вид молодые люди лет 20-26. Перебрасываясь шутками на фламандском (который считается не очень изменённым диалектом голландского), мы простояли минут 20, за которые собралось человек 12. Для Лёувена с его 60 тысячами населения и для ПТБ, только создающей свою молодёжную организацию это, наверное, неплохо.
Открытие съезда было назначено на 9:30 в одной из аудиторий Французского Университета Брюсселя. Дело в том, что в Бельгии существует две национальные общности: франкоязычные валлоны и голланоязычные фламандцы. Правительство проводит политику чёткого языкового и культурного разделения этих двух народов: отдельные школы и университеты, запрет использования в общественной жизни языка одной общности на территории другой общности, для каждой из них есть своя структура управления, увенчанная отдельным правительством для фламандцев и отдельным для валлонов. Поэтому в Брюсселе есть кроме французского ещё и фламандский университет, который расположен на одном и том же кампусе, но отдельно.
Когда мы пришли на место, заседание уже началось. Мне, как зарубежному участнику выдали в спешке бэджик с моим именем и организацией и папку документов для сегодняшнего заседания. В зале меня встретил большой друг нашей партии, ответственный за международные связи ПТБ Жеф Боссойт, который уже опекал ещё одного русскоязычного делегата - Ивана Стального от молодёжной организации Соцпартии Латвии.
Первая сессия съезда, на которой я присутствовал, проходила довольно интересно. Во-первых, стоит отметить техническое оснащение: с ноутбука на проектор а с него на большой экран транслировались переводы всех речей. Переводы речей иностранных гостей были готовы заранее, речи бельгийцев переводились в рельном времени секретарями, печатавшими их на ноутбуке. На отдельном экране высвечивалась программа заседания и обсуждаемые вопросы. В президиуме было несколько микрофонов, в зал давали беспроводные микрофоны.
Особенно стоит отметить чёткую организацию заседания, учитывая его двуязычность и синхронный перевод всех речей и реплик. Бельгийцы ни разу не запутались в своих многочисленных языках.
Зал человек на 500 был большей частью заполнен. Как чуть позже объявил председательствующий - первый секретарь молодёжной организации ПТБ Петер Мертенс - в зале находилось 349 молодых людей - её членов и около 30 иностранных гостей.
Заседание шло с перерывами каждые 1,5-2 часа. Сначала выступили ветераны и иностранные гости с приветствиями к возникающей молодёжной организации, затем один молодой человек исполнил на синтезаторе песню, которую было решено сделать гимном молодёжи ПТБ.
После перерыва выступило руководство и представило концепцию развития молодёжной организациии. После чего началась дискуссия по этой концепции с участием всего зала. После перерыва дискуссия продолжилась и началось голосование по основным мероприятиям практического характера. Например, голосовалась инициатива до 1 мая 2005 года иметь 1000 членов. Этому предшествовала напряжённая дискуссия: 1000 человек за такой срок - не мало ли? В конечном итоге победила позиция руководства, что лучше иметь 1000 активных членов, чем быстро навербовать много людей и через год не найти их, так как сил для их включения в активную партийную работу не хватит. Было предложение голосовать по территориальному принципу - те местные организации, которые голосовали за увеличение задания в 1000 человек, должны были бы после развёрстки по районам ориентироваться на более высокие цифры, те которые считали бы, что 1000 - много, исходили бы из более низких цифр. В итоге проголосовали за 1000 полноценных активистов в масштабах всей страны.
После обеденного перерыва, во время которого в холле можно было купить различную марксистскую литературу, актуальную политическую публицистику и символику ПТБ, началось голосование по остальным конкретным инициативам и персональному составу руководства.
Затем состоялось представление иностранных гостей, когда каждому из нас пришлось выйти в президиум под аплодисменты и быть пердставленным всей собравшейся аудитории. Завершился Съезд мощным хором Интернационала, который исполнял весь зал - девушки и юноши, хиппи и панки, заслуженные партийцы из президиума и 16-летние школьники - стоя, стройно, подняв вверх кулак левой руки.
Первая сессия съезда закончилась 30 ноября 2002 года, но сам съезд будет иметь продолжение - на 1 марта 2003 года запланирована его вторая сессия. Зачем необходима такая форма проведения съезда, а также на другие вопросы мне ответил член Политбюро ПТБ и первый секретарь молодёжной организации партии товарищ Петер Мертенс.
Д. Л. Петер, почему вторая сессия Съезда, на котором мы сегодня присутсвуем, состоится только весной следующего года?
П. М. Дело в том, что это время нам необходимо для выработки полноценной программы нашей молодёжной организации, а Учредительный Съезд надо было проводить сейчас, чтобы организационно закрепить тот хороший импульс в привлечении молодёжи, который у нас сейчас имеется. Мы примерно за два месяца смогли привлечь в наши ряды около 300 молодых людей.
Д. Л. Каким образом вам удалось набрать такой хороший темп? Какие методы вы использовали?
П. М. Мы провели целую кампанию по привлечению молодёжи. 3 месяца мы посещали различные места, где собирается много молодых людей и задавали им вопросы с целью выявить, какие темы их больше всего волнуют. После этого мы составили иерархический список этих тем, привели его в соответсвие с нашими убеждениями о молодёжной работе в боевой антиимпериалистической партии и получили хорошую основу для кампании в молодёжной среде. Она проводилась посредством личной агитации наших активистов с помошью специальных двойных визитных карточек, распространяемых ими. Одна половина этой карточки заполняется активистом и содержит его имя, телефон и адрес электонной почты. Помимо этого на ней имеется тезисное изложение наших целей и облик Че Гевары на оборотной стороне. Вторая половина заполняется заинтересовавшимся человеком, где он пишет свое имя и адрес, а так же обозначает, какой глубины контакт с нами он хочет иметь: стать членом, быть включённым в список рассылки, получить пробный абонемент партийной газеты, участвовать в наших акциях или самому указать форму сотрудничества. Таким образом, активист является доверенным лицом этого человека в нашей организации, к которому он всегда может персонально обратиться, с другой стороны, активист «ведёт» своих симпатизантов и отвечает за работу с ними. Мы поработали с различными пацифистскими, экологическими и альтернитивными организациями и группами и получили в результате их базы данных электонных адресов. Таким образом мы сформировали свою рассылку на 3000 адресов. Цель - увеличить её до 15000 в ближайшую пару лет.
Д. Л. Петер, расскажи пожалуйста о форме взаимодействия партии и молодёжной организации.
П. М. Общий принцип таков: партия направляет нас политически, конкретные формы мы выбираем сами. Схема власти в молодёжной организации такова: Съезд, на котором могут присутствовать все члены организации, т. е. выполняющий в данном случае роль общего собрания базиса, выбирает Совет, а Совет в свою очередь выбирает ЦК. С другой стороны партия рекомендует молодёжной организации членов для её Политбюро, которые должны утверждаться ЦК МО. Мы пока в достаточной мере не проработали все вопросы взаимодействия Политбюро и ЦК и сейчас занимаемся уточнением их прерогатив. Однако схема в целом уже не изменится. У нас вообще очень хорошие отношения между партией и молодёжной организацией и живая связь должна поддерживаться посредством того, что члены Политбюро должны быть членами партии.
Д. Л. Коммунистические партии отличаются организационно от социал-демократических формой низовых ячеек. В то время как социал-демократы уповают на территориальные сектора, коммунисты традиционно организовывают своих сторонников по производственному принципу. Т. е. создают ячейки на заводах, фабриках, в университетах и других учреждениях. Как вы планируете организовывать свою массовую базу?
П. М. Понятно, что о массовой базе пока нет речи. Поэтому у нас есть несколько принципов низовой организации. Во-первых, это проектный принцип: молодёжь участвует в проектах типа Че-Лейла (Интербригады добровольцев, выезжающих в Палестину, работающих там в разных социальных учреждениях с основной целью - увидеть, что творится в Палестине и рассказать об этом после возвращения на Запад. - Д. Л.) или Legal Teams (Объединения студентов-юристов, предоставляющих правовую помощь жертвам экстремистского насилия или трудовых конфликтов. - Д. Л.). Во-вторых, это региональные ядра - там где наши активисты смогли создать определённую базу - эти организации по мере роста начинают делиться как клетки. Иногда это происходит в контексте определённых тем. Например, в Антверпене выделилась группа, которая успешно развивает тему Ирака и Палестины. По мере роста мы будем стараться внедрить производственный принцип организации.
Д. Л. Какой величины членский взнос вы определили?
П. М. Мы сейчас поставили взнос, конечно, по минимуму - 5 евро в год.
Д. Л. Какая основная цель у молодёжной организации ПТБ на данный момент?
П. М. Основная цель молодёжной организации сейчас была принята только что на Съезде: достичь постоянной численности в 1000 человек до 1 мая 2005 года и делать упор на качестве членов - мы не должны терять каждый год новоприобретённых людей, вербовать новых, снова недосчитываться их на следующий год и т. д. В этом нам видится основное значение нашей организационной работы на данный момент.
На следующий день 1.12.02 была запланирована конференция по обмену опытом между молодёжными коммунистическими организациями.
Начало ожидалось в 9:45, однако когда я пришёл в за десять минут до начала в штабквартиру партии на бульваре Лемоннье 171, ещё только расставляли столы. Заседание началось через полчаса. Все участники, человек 30-40 расселись за столами, поставленными кругом. Ведущая говорила по французски, иногда по-голландски. Для тех, кто не понимал, были отряжены переводчики: в одном углу стола сидела группа англоязычных, на другом - арабы, я и Иван Стальной из Латвии опекались Жефом Боссойтом.
Начались выступления представителей молодёжных организаций. Перед каждым стояла задача конкретно обрисовать методы работы с молодёжью, практикующиеся организацией.
В своём выступлении я зачитал приветствие ЦК РКСМ(б) собравшимся и затронул в основном опыт проведения акций „Антикапитализм 2001" и „Антикапитализм 2002". Были заданы интересные вопросы, касающиеся использования советских наработок в области молодёжной работы в деятельности РКСМ(б).
В перерыве заседания нам разнесли прямо на столы лёгкий обед из салатов и сэндвичей.
После перерыва заседание продолжилось и завершилось около 4 часов дня. Хотя по его итогам не было принято никакого коммюнике или другого документа, тем не менее оно не осталось безрезультатным. Общие решения, к которым мы пришли, можно свести к 5 пунктам:
1) Сделать встречи представителей коммунистических молодёжных организаций регулярными. (Предложение организаторов - ПТБ)
2) Создать интернациональную молодёжную коммунистическую электоронную рассылку для координации действий, обмена идеями предложениями и опытом. Созданием рассылки и её модерированием заёмётся молодёжное отделение Социалистической Трудовой Партии Великобритании (SLP Youth). Предложение поступило от товарища Катерины Кремер из SLP Youth.
3) Создать виртуальное бюро переводчиков для перевода всех текстов создающейся рассылки на различные языки и преодоления незнания по отношению к неевропейским коммунистическим партиям. Предложение поступило от товарищей из ПТБ, которые указали, на то, мы очень мало знаем, например, об арабских компаритях из-за языкового барьера, который препятствует развитию сотрудничества. Для этого предлагается создать отдельную рассылку, в которой тексты её участников будут достигать соответствующих переводчиков. Каждой организации предлагается выдвинуть от себя по нескольку переводчиков.
4) Товарищ из Латвии Иван Стальной предложил вплотную подойти к возрождению коммунистического молодёжного интернационала. Прозвучали критические голоса, утверждавшие, что степень нашей организации не позволяет думать об этом. В таком случае я предложил начать с изучения истории КИМа. Это предложение было принято и постановлено начать обмен текстами по истории коммунистического молодёжного движения.
5) Предпринимать совместные инициативы на добровольной основе, типа скоординированных демонстаций у посольств (например, провести пикеты у российских посольств по поводу «Дела НРА» - моя идея), акций солидарности и т. д. Данная инициатива поступила от Ивана Стального, имевшего в виду в первую очередь (видимо вследствие наличия «латышского опыта») гонения против наших партий в собственных странах.
В конференции в воскресенье принимали участие представители 15 различных молодёжных организаций, ещё 5 молодёжных организаций не смогли прислать представителей, но направили приветствия и согласились быть включёнными во все рассылки, созданные по результатам конференции.
Съезд и конференция в целом удались Партии Труда Бельгии. Помимо создания собственной молодёжной организации ей удалось собрать представителей многих коммунистических молодёжных организаций из Европы и Азии. На этой встрече было продемонстрировано, что в Европе коммунистическое движение снова начинает понемногу собирать силы. Пусть пока совсем по чуть-чуть, пусть пока оно не играет особой роли в политике, коммунстическое движение выходит из тяжёлого нокдауна, вызванного коллапсом СССР и всей системы социализма в Восточной Европе. Самое важное последствие нашей общей встречи в Брюсселе в том, что мы потихоньку начинаем распознавать признаки прихода в наши ряды нового, молодого, креативного и решительного поколения. Это молодое поколение возникает в трудное и интересное время грядущих битв за переустройство мира, на него выпадает задача предотвратить новую мировую бойню и открыть дорогу к справедливому и мирному будущему для всех народов нашей планеты.
Дмитрий ЛЕВЫКИН