Ивановское мракобесие

 

В последнее время ситуация с «духовной просвещенностью» народа начинает вызывать все большее беспокойство. Речь идет об усилении влияния РПЦ на политические события и умы граждан в целом. Действительно, на экранах телевизоров мы все чаще можем увидеть православных священников, открывающих какое-нибудь совершенно нерелигиозное мероприятие. Бороться с этим сложно, но необходимо, дабы Россия вновь не превратилась в средневековую монархию. С другой стороны нельзя полностью игнорировать церковь как инструмент духовного влияния на массы. Особенно в ситуации с нынешней молодежной средой, где процветает наркомания, алкоголизм и полная бездуховность. Церковь имеет право на существование, но только как отдельная от государства система, не вмешивающаяся в дела власти.

На Родине Первого Совета, в городе Иваново, за последнее время было построено большое количество церквей, часовен и прочих христианских «святилищ». Это при том, что город сравнительно небольшой (всего-то около 450 тыс. населения). На такой город вполне хватило бы церкви три, но уж никак не такое огромное количество, каковое имеется здесь теперь, после прихода к власти губернатора М. Меня (сына убитого священника А. Меня). До церковного бума в Иваново было количество церквей, приближающееся к десятку. Это уже много. Ведь даже самые крупные православные праздники не собирают такой аншлаг, чтобы все желающие не смогли вместиться. Теперь церквей стало еще больше. Итак, вот список построенных за недавнее время «народоопиумных» сооружений:

1. Вначале отстроили церковь в самом центре города, на пл. Пушкина.

2. Часовня во дворе пожарной станции (тоже центр).

3. Пл. Победы (и это центр!). Построили церковь рядом с памятником героям. Теперь памятник на фоне церкви почти не виден, и смотрится весьма жалко.

4. Пл. Революции (центр политической жизни города). Указом губернатора решено построить собор (под предлогом, что церкви у нас есть, есть и часовни, а собора — вот беда! — не имеется!). Причем видно, что никакой собор на данной площади просто не вместится — там стоит памятник борцам Революции. Власти заявляют, что строительство собора, скорее всего (!), не затронет памятник. Да как же не затронет, если его туда просто некуда поставить! Если только памятник снести... На это, видимо, и намекает губернатор.

Как видно, в городе нещадно истребляется все, что связанно с эпохой СССР. И насаждается древнее мракобесие. Осталось только снести здание театра, чтобы восстановить там взорванную ранее церковь. Причем остальные религиозные объединения остаются в стороне от этого «духовного просвещения». Мусульмане с огромнейшим трудом много лет строили мечеть. И наконец построили. Причем на свои деньги, а не на деньги из бюджета, как попы. Синагоги у нас вообще нет.

Кстати, если учесть, что экономическая ситуация в Иваново оставляет желать лучшего, то строительство церкви на государственные деньги становится просто варварством. Трамваи пришлось убрать из-за нехватки средств. Дороги ивановские лучше не видеть, и тем более, по ним не ездить. Зато церковь — это святое. Пусть даже количество их уже близится ко второму десятку. Вспоминается ситуация в Шуе. В этом древнем городе решили поставить памятник расстрелянным священнослужителям. Расстрелянным за то, что не захотели в трудные годы делиться с народом своим многочисленным богатством. В стране голод, у них — богатство, а делиться они не хотят. «Святоши». И еще имели наглость убить двоих красных комиссаров, пытавшихся пробудить в попах совесть. За то и расстреляли. И теперь им ставят памятники...

Очень показательным в плане приобщения к власти РПЦ стал ежегодный «военно-патриотический» праздник «Открытое небо». Событие уж никак не связано с религией. Даже напротив — это военный праздник. И проводится он на военном аэродроме. И участвуют в нем опять же военные. Тем не менее, каждый год на открытии мы можем лицезреть людей в рясах, «освящающих» сие событие. Слушаем их раболепные речи и чуть ли не псалмы в честь губернатора и мэра. Уж каким образом им удалось связать войну с богоугодным делом, известно одному лишь Богу. Точнее, людям, его на земле «представляющим».

Другая характерная ситуация связана с названием нашего города. До 1932 года город назывался Иваново-Вознесенском, но вторую часть названия убрали по идеологическим причинам. И совсем недавно ту самую вторую часть пытались навязать ивановцам насильно. Помнится, сия «необходимость» была обоснована примерно следующими словами: «Старое название (Иваново-Вознесенск) должно постоянно напоминать жителям о причастности города к православной вере, способствовать духовному возрождению ивановцев. С возвращенным названием город начнет процветать, ибо название приблизит его к Богу. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет…» и еще много слов подобной ахинеи. Ведь придумали же — процветание города, оказывается, зависит от его названия, а не от действий местных властей. Хорошая отговорка для мэра! К счастью, этот безумный порыв религиозного экстаза был сдержан рациональностью: ведь с изменением названия пришлось бы менять все документы, касающиеся города, как региональные, так и федеральные, а также причинять лишнюю головную боль жителям с обменом паспортов и прочих документов. Радует, что в этом случае трезвый расчет возобладал. Но что произойдет с Россией дальше, когда РПЦ отвоюет себе, наконец, право на возврат принадлежавших ей когда-то земель, страшно подумать.

Стремление власти подчинить себе религию вполне понятно: так легче действовать на умы граждан. Ведь попы продолжают вещать, что «Власть — она от Бога». Причем власть любая. Следовательно, нельзя с ней бороться, нужно подчиниться и дать себя эксплуатировать. И слушать, раскрыв рты, разжиревшего священника, и поверять свои тайны на исповеди, и отдавать заработанные с трудом гроши «на нужды церкви»…

Тимур Орлов, АКМ-Иваново