Пролетариат NOT DEAD!

 

В левом движении, как ни удивительно, распространено немало мифов о пролетариате. Одни утверждают, что рабочий класс вовсе исчез. Другие говорят, что он ещё есть, но быстро вымирает, потому что состоит исключительно из стариков советской закалки. Третьи уверяют, что хотя пролетариат и существует, но он уже не будет играть революционной роли. В общем, полный разброд.

Причины понятны. Представители левой «тусовки» зачастую оторваны от жизни простых трудящихся, варятся в собственном соку и занимаются своими проблемами. Даже те коммунисты, которые не только говорят о трудящихся, но и реально работают с ними, не имеют пока широкой опоры в трудовых коллективах. Отсюда и такая разноголосица.

Мы решили внести свой скромный вклад в прояснение этого вопроса. Читайте интервью с самым настоящим рабочим, притом молодым рабочим, металлургом из Новокузнецка.

 

— Привет! Представься для начала.

--  Сергей, работаю на ОАО «Новокузнецкий ме­таллургический комбинат».

 

Какое образование у тебя?

  Высшее. Окончил Сибирский государственный индустриальный университет.

 

Что тебя побудило пойти на завод? В наше время молодёжь не особенно рвётся на предприятия, предпочитая работать в офисах, поближе к деньгам, ну или бандитами...

— Ну, вообще, первая работа и была у меня, в принципе, в офисе. Но чувствовал себя не на своём месте оттого, что, так сказать, прибился к паразитам. А захотелось делать что-то полезное для общества. Вот завод производит   какие-то   материальные   ценности. Чувствуешь себя человеком, а не паразитом.

 

Соответствовала ли жизнь рабочих тому, что ты ожидал увидеть?

  Конечно, я не ожидал увидеть что-то хорошее, прекрасное. Сразу предполагал, что сейчас рабочие живут не ахти. Собственно говоря, это и подтвердилось. То есть сейчас идёт такое расслоение: начальники это как бы такая раса господ становится, а рабочие — холопы. Всё к этому и движется, и всё больше и больше углубляется дифференциация между рабочими и начальниками.

 

  Это проявляется только в зарплатах? Или по мировоззрению, по поступкам?

  Конечно, начинается всё с зарплаты, а потом отношения совершенно меняются. То есть, если, как старожилы завода рассказывают, с этими начальниками они буквально водку вместе пили, то сейчас трудно ему в глаза даже посмотреть. Деньги людей портят.

 

Как относятся рабочие к своей работе, к самой деятельности?

— Если говорить о старых рабочих, то с прилежанием: выполняют все свои обязанности, должностные инструкции, а молодёжь уже иначе   относится   к   работе, фигово как-то...

 

-- Ну нравится им сама работа или нет? Или это какое-то отбытие времени за деньги?

Особенно для молодёжи это именно так, фактически оплачиваемое рабство какое-то, хорошо хоть деньги за него получают. Ну а для рабочих со стажем это просто привычка, другого они и не знают...

 

А какая, на твой взгляд, причина такого отстранённого отношения рабочих к работе?

Причина в том, что рабочие видят: работают они на какого-то дядю, не на себя, а дядя им подачки даёт, лишь бы они с голоду не умерли, то есть они не видят перспектив ни для себя, ни для страны, ни для предприятия.

 

Короче, по-твоему, если бы они работали на себя положим, при социализме — они бы по-другому работали?

— При социализме они строили светлое будущее, они верили в это светлое будущее и работали не просто для себя, а на своих детей, на всё общество в целом. Сейчас они видят, что работают на какого-то дядю, которому плевать на них и тем более на детей, семьи этих рабочих.

 

Скажи, а молодёжь идёт на комбинат?

Получается так, что на комбинате остаётся молодёжь и старики. С комбината вымывается средний возраст. Люди, которые создали семьи; им нужно кормить и воспитывать собственных детей, развиваться дальше. А на заводе очень много молодёжи, которая учится и одновременно работает.

 

С чем связана эта ситуация, когда с комбината уходят люди среднего возраста?

— Это связано и с плохим отношением к людям на комбинате, и с низкой заработной платой. У людей среднего возраста, которые должны как-то развиваться, идти вперед, на заводе нет никаких перспектив.

 

А молодёжь на завод идёт за деньгами или по каким-то другим соображениям?

— Ну, в основном, конечно, идут за деньгами, то есть те деньги, которые им сейчас платят, им достаточно. При этом, у них, конечно, есть родители, у которых они в основном живут, а те поддерживают их, кормят, то есть эти деньги они могут расходовать лично на себя. Но, как я сказал, многие из них учатся и стараются закончить высшие    учебные    заведения,    чтобы    получить профессию, чтобы потом можно было уйти с завода.

 

Какие у молодых рабочих настроения? Молодые нацелены на борьбу за свои права? То есть, чтобы не бегать с предприятия на предприятие, а закрепиться на одном предприятии, и требовать нормальной оплаты и нормальных условий труда.

— Как раз у молодёжи я этого не заметил. Люди, готовые отстаивать свои права, — это, в основном, люди старшего   и   среднего   возраста.    Молодёжь   в большинстве своём аполитична.

 

В заводской газете «Металлург» и в областных СМИ постоянно идёт информация, что Тулеев (губернатор Кемеровской   области       прим.    редакции,)   и «ЕвразХолдинг» (компания, которой в настоящий момент принадлежит НКМК —  прим.  редакции заботятся о молодых: дают кредиты, поблажки какие-то, продвигают их. Это заметно тебе как молодому рабочему?

Для определённых людей, конечно, есть возможность продвижения. На комбинате каждый год проходят соревнования между молодыми специалистами, они выступают на конференциях. Но, с другой стороны, на этих соревнованиях все места распределены заранее между теми, у кого есть какая-то поддержка и виден свет в конце тоннеля, так скажем. Но если нет никакой поддержки — от начальства в том числе — например, работает человек на каком-нибудь участке, где его работу знает только мастер — то у этого человека перспектив мало. А так всё равно видно, конечно, что вроде бы как... Но это ширма, можно сказать, витрина красивая,   что   показывают   слёт   этих   молодых специалистов, а основная-то масса оказывается за бортом!

 

То есть все эти поблажки только для ИТР и для «блатных», получается?

— Да, в основном так и получается.

 

Молодёжь интересуется политикой, знает какие-то организации политические, молодёжные?

  Политизированной   молодёжи   очень   мало.   В основном — аполитичная, занята жизнью ради одного дня — отдыхать, веселиться по возможности, и всё. Далеко в будущее никто не заглядывает.

 

Как молодёжь относится к СССР?

— В основном молодёжь живёт в отношении СССР какими-то мифами. Для неё СССР ассоциируется с ре­прессиями, сталинизмом, разными запретами, что СССР это всеобщий трудовой концлагерь. Идеологи перестройки, демшиза, сделали своё дело. В боль­шинстве своём молодёжь отрицательно относится к СССР, хотя его и не видели. Конечно, многие не верят нынешней власти, она не нравится, но и отрицательное отношение к истории сохраняется.

 

В таком случае рабочая молодёжь видит какой-то выход?

Не знаю. Многие стараются жить сегодняшним днём, уходят в какие-то развлечения и стараются поменьше думать — не только о политике, но и вообще.

 

Чем рабочие занимаются в свободное время? То есть помимо того, что они спят, едят, ездят в огороды?..

— Ну, в основном, как раз этим и занимаются. [Посмеивается.] Или хозяйственными делами, кто-то подрабатывает, так как зарплаты рабочего не всегда хватает, кто-то начинает пить... Молодёжь старается развлекаться как-то и тратит на это почти все деньги, рабочие постарше уходят в семейные заботы.

 

Есть такое мнение, что рабочие — это пьянь какая-то, что они чуть ли не непрерывно квасят. Оправдывается это мнение или это бред полный?

Нет, это нисколько не оправдывается, тем более что на заводе, даже если унюхают, что от человека пахнет перегаром, увольняют тут же. Условия довольно жёсткие, но даже и без этого видно, что рабочие как-то не тянутся к выпивке.

 

— Настроения рабочих каким-то образом полевели в связи с реформами правительства: ЖКХ, образования, медицины такими, которые касаются почти каждого?

Не скажу, что полевели, рабочие в основном далеки от идеологий. Они могут сравнивать то, что было при СССР, и что есть сейчас. И говорят не только о том, что при советском строе было лучше, но и то, что тогда они видели какое-то развитие, а сейчас страна катится в никуда. Но нельзя сказать, что рабочие за коммунистов или за социализм.

 

Ну а хоть какой-то протест у них появился или же они покорно принимают все эти дела?

  В большей  массе  рабочие забиты,  боятся за сегодняшний свой день, боятся увольнения, потому что увольнение сейчас почти смерти подобно. И сколько я за свою короткую трудовую практику ни ходил на разные собрания,  где начальство «отчитывается» перед рабочими, большинство боятся высказать свою точку зрения, сказать что-то против.

 

Скажи, у рабочих, в целом, какие настроения и чем они вызваны, как тебе кажется?

Пессимизм. Рабочие просто забиты и не видят выхода.

 

А они пытаются этот выход искать?

Наверное. У них есть только надежда, что в стране что-то произойдёт, что-то изменится, придёт какой-то лидер... Поначалу большие надежды возлагались на того же Путина..Сейчас очень многие видят, что он обманул их ожидания, но опять надеются, что придёт какой-то лидер и всё исправит.

 

С приходом «ЕвразХолдинга» на КМК началась реструктуризация — закрывали социальные объекты, отдавали их на баланс города... Рабочие об этом знали заранее? Что думали, как восприняли это?

Я не так давно работаю, поэтому многого не знаю. Но сейчас в большинстве случаев рабочих просто ставят в известность.     Естественно,     все     относятся     к сворачиванию социальных программ отрицательно, но поделать ничего не могут.

 

— Для   завода   что-то   поменялось   с   приходом «ЕвразХолдинга»?

— Да. До этого была компания «МИКОМ» владельцем комбината, людям больше нравилось тогда работать. То есть тогда было видно, что завод реконструируется, в завод деньги какие-то вкладывают, то сейчас больше видно,  что люди  пришли  на заводе заработать и соответст­венно и отношение к рабочим. То есть, почему идёт такая дифференциация между начальниками и рабочими? Потому что начальников «Евраз» поддерживает, чтобы те, в том числе держали в узде рабочих, угнетали их, чтобы рабочие знали своё место. Ну и плюс не видно, что у завода есть какие-то перспективы, не видно, что «Евраз» заботит будущее завода, города. Явно, что холдинг пришёл для зарабатывания денег.

 

Заводской   профсоюз   каким-то   образом   вас поддерживает?

С одной стороны некоторая польза от профсоюза есть — видно,  различные  путёвки для рабочих пробиваются, и, если что-то с рабочим случится, есть надежда, что профсоюз поможет. Но в целом, когда идёт конфликт     между     рабочим      коллективом      и администрацией завода (самый главный конфликт — по заработной плате), то здесь явно профсоюз делает уступки владельцам завода. Вот я, к примеру, был на одном   собрании,   где   отчитывался   профсоюз. Присутствовал представитель от управления завода. От профсоюза по зарплате прозвучала такая фраза: мол, мы сколько выбили, но всё-таки «Евраз» — это не спонсоры, хватит вам и столько. Получается, рабочие должны   быть   спонсорами,   работать  только   на выживание — платят денег столько, чтобы человек мог восстановить собственные силы и всё.

 

А как рабочие относятся к профсоюзникам? Видят в них защитников?

Больше относятся с юмором, со смехом. [Смеётся.] Потому что серьёзно на профсоюз не рассчитывают. Есть, конечно, люди, которые агитируют на заводе молодых, новичков вступать в официальный профсоюз.. Но в основном отношение именно такое.

 

Понятно. А рабочие не хотели бы сами бороться за свои права, создавать классовые профсоюзы, не зависящие от работодателя?

— Вполне возможно! У рабочих есть такой потенциал, настрой на борьбу. Главное здесь — лидер, который бы их объединил. Чтобы рабочие видели в этом лидере, что он их не оставит, не бросит в трудную минуту. Рабочие готовы бороться за себя.

 

— Лидер должен быть тоже рабочим, или он может быть членом какой-то партии, то есть извне?

— Лидер может принадлежать какой-то партии, но он всё равно должен быть «своим», с комбината, из рабочих. Это должен быть человек, которого рабочие уже знают.

 

Рабочие знают о прецедентах борьбы по стране, когда работники предприятий смещали руководство, и брали управление заводом в свои руки? Например, Выборгский ЦБК,  когда пару лет рабочие сами руководили комбинатом, отбив его у владельцев?

— Об этом конкретном примере не могу сказать, не слышал, чтобы его обсуждали в коллективе. Но рабочие следят за состоянием дел в стране, за политикой в том объёме, который можно получить из СМИ: телевидение, газеты самые распространённые. Если информация проходит через партийные линии, то они, скорее всего, её не получают. Если же возникнет подобная ситуация на заводе, рабочие готовы бороться. Хотя видно, что почти все боятся быть уволенными, т. к. у многих есть семьи, а другие находятся в таком возрасте, что после увольнения не смогут трудоустроиться. Именно в такой ситуации нужен лидер, которому они поверили бы.

 

Что, по-твоему, надо делать тебе и другим рабочим, чтобы изменить положение дел на комбинате и в стране?..

  Надо  пытаться  в  каждом  конкретном  случае отстаивать свои права, не бояться высказать своё мнение. Приведу небольшой пример. Был я недавно на собрании, там начальник задал один вопрос... Сначала люди боялись высказать своё мнение, но я поднял руку, высказался, потом за мной ещё люди потянулись. То есть если один, другой начинает говорить открыто, люди перестают бояться. Это один из способов добиваться своего. Когда один, второй, третий, четвёртый начинает говорить про то, что наболело, пытаться противостоять действиям руководства, разрушающим комбинат, то руководство начинает об этом задумываться. Конечно, один в поле не воин, но когда нас будет много, то всё будет в наших руках.

 

— По-твоему, надо создавать какую-то массовую организацию, рабочий классовый профсоюз?

— Если конкретно касаться предприятия, то конечно надо организовывать новый профсоюз, который не был бы связан со старыми профсоюзами, с их верхушкой. Потому что нынешние  профсоюзы  в сговоре с руководством. Они либо кормят обещаниями, либо ставят себе в заслуги какие-то мизерные уступки руководства, которые «Евраз» бросает как кость с барского стола.