Британская компания
создала трансгенные соевые бобы, по составу похожие
на мясо
04.07.2023
С развитием генной инженерии заменители мяса по вкусу могут
начать приближаться к мясу. Британская компания Moolec
создала генетически модифицированные растения сои, производящие бобы, в которых
четверть растворимых белков — свиные, а не растительные. Уникальная линия
растений получила название «свиная соя» (Piggy Sooy).
Пока что компания не сообщает, какие именно белки, типичные
для свинины, они добавили в сою. По словам одного из работников Moolec, эта информация не может быть раскрыта из
соображений охраны интеллектуальной собственности. Впрочем, судя по
красноватому цвету трансгенных бобов, один из
добавленных генов относится к белку с железосодержащей гемной
группой, такому как миоглобин. Он придает красному мясу его цвет, а также
играет роль в создании уникального вкуса.
Как отметили в материале New Scientist, это не первый опыт Moolec
в создании растительного сырья с «мясным вкусом»: уже ведут и разработки по
созданию гороха, содержащего белки говядины. По словам представителей компании,
ее продукты будут иметь тот же вкус, текстуру и питательную ценность, что и
натуральное мясо, но производить их будет намного дешевле, чем культивировать
мясо «в пробирке».
Также по всему миру идут и другие разработки «зеленого»
мяса: к примеру, американская компания Motif Foodworks производит говяжий миоглобин с помощью
ГМО-дрожжей. Причем для запуска более массового производства она планирует
получать такой белок с помощью генно-модифицированной кукурузы.
Растительная альтернатива мясу поможет снизить выбросы
углекислого газа в атмосферу и замедлить глобальное потепление, но у роста
популярности «зеленого» мяса будут и экономические последствия. По ...
Производители подобных продуктов заявляли, что производство
«зеленого» мяса должно существенно снизить выбросы углекислоты и сохранить
часть вырубаемых под пастбища лесов. Однако стоит заметить, что под плантации
сои лесов вырубают не меньше. В частности, в Бразилии соя в последние годы
набирает серьезную популярность, но расширение площадей под ней подозрительно
совпадает с выжиганием и вырубкой местных джунглей.
Другая проблема такого «альтернативного мясо» — то, что оно
еще должно пройти этап общественного одобрения. Хотя опыт Impossible
Foods, добавляющей растительный белок сои в бургеры, демонстрирует, что часть потребителей не
отпугивают генетически модифицированные продукты, все же животный белок из трансгенного растения еще не успел добиться определенной
популярности нигде в мире.
Напомним: обычное мясом состоит из
множества видов животных белков, а не одного, да и доля животных белков среди
белков мяса — 100 процентов, а не 25.
источник - https://naked-science.ru/article/biology/soya-sdelala-shag-v-storonu-svininy