Cпоры вокруг экотехнопарка в Воротынске как саморазоблачение «боевых экологов»

 

Как все знают, в течение прошлого года вокруг нас расплодилось великое множество самозваных «профессиональных вирусологов», которые, в действительности не то что не являясь вирусологами, но, как правило, и не имея биологического образования, при этом лучше всех знают, что такое вирусы и как с ними бороться.

За периоды спада коронабесия (с июня по сентябрь 2020 года и начиная с недавнего времени) эти «профессиональные вирусологи» превращались в таких же «квалифицированных специалистов» в различных иных областях жизни общества: они периодически переквалифицируются то в «профессиональных дозиметристов» (которые лучше всех знают, где можно и нельзя добывать уран и строить автомобильные хорды), то в «профессиональных связистов» (которые лучше всех разбираются в параметрах 5G  сотовой связи), то в «профессиональных геологов» (которые вдруг озаботились «шиханами на карстовых породах», хотя и слова-то такие узнали первый раз в жизни), то в «профессиональных токсикологов» (которые научились произносить умную фразу «ингибитор холинестеразы»), то в «профессиональных градостроителей» (которые научились ловко жонглировать непонятными для них же самих словечками «СанПиН», «кадастр», «категории использования земельных участков») и проч.

Очень часто эта публика подвизается на ниве явления, которое благодаря вышедшей в прошлом году популярной книге получило название «боевая экология» - когда под прикрытием «экологических» лозунгов ведётся «борьба» за закрытие существующих промышленных предприятий или против строительства новых предприятий. Причём если в случаях, описанных абзацем выше, обычно речь идёт о просто высказываемых частных суждениях тех или иных лиц, то в случае «боевой экологии» речь идёт о явно проплаченных грантоедских действиях, часто обслуживая интересы одного из конкурирующих хозяйствующих субъектов.

В последние несколько лет в России выступления «боевых экологов» (которые, как правило, организуются по классическим «майданным» технологиям) усиленно используются как суррогат протестной активности – когда справедливое возмущение людей в связи с ухудшением их условий жизни (рост цен и тарифов, «оптимизация» социальной сферы и т.п.) утилизируется в безопасном для буржуазных властей направлении, когда главным виновником всех народных бед преподносится какая-нибудь мусорная свалка.

При этом, однако, по мере развития в России явления «боевой экологии» это явление всё более и более саморазоблачается. Протесты на «мусорную» тематику в 2017-2019 годах (по странному совпадению, «случайно» совпавшие в переводом обращения с отходами в рыночную сферу и появлением в этой среде конкурирующих хозяйствующих субъектов), как правило, преподносились как «стихийные народные выступления». Всего лишь пару раз мне встречались публикации, в которых приоткрывалась информация, интересы каких конкурирующих друг с другом группировок стоят за этим. Но уже в ходе выступлений против добычи известняка на «уникальных шиханах» в Башкирии в 2020 году (так и представляю себе сцену, как если бы во времена сталинской индустриализации кто-то посмел бы протестовать против добычи железной руды на «уникальной горе Магнитной»), практически не скрывалось, что причиной разборок является вопрос о собственности Башкирской содовой компании (после того, как БСК оказалась в руках «кого надо», то «протесты» «вдруг» прекратились).

В наши дни одним из мест активизации «боевых экологов» (и очередным этапом их саморазоблачения) стали планы строительство экотехнополиса (другие варианты этого термина – экотехнопарк, промтехнопарк) по переработке аккумуляторов электромобилей около посёлка Воротынск недалеко от Калуги. Казалось бы, экологи должны радоваться – ведь переход с автомобилей на электромобили значительно улучшит экологическую обстановку. Однако тут почему-то люди, именующие себя «экологами», выступают против линии на улучшение экологической обстановки. И это первое саморазоблачение экологов.

Второе их саморазоблачение – это лозунг, под которым они натравливают местное население против нового объекта – типа, «мы понимаем, что такое производство нужно, но надо его строить подальше от населённых пунктов», или, как вариант, «мы понимаем, что с опасными отходами надо что-то делать, но работать с ними надо на специализированных предприятиях». Да, конечно, никто не спорит, что работать с отходами разных классов опасности надо бы подальше от населённых пунктов и на специализированных предприятиях, но…

Ведь был же прецедент с Шиесом, который был выбран для строительства мусороперабатывающего завода именно как место, максимально удалённое от населённых пунктов! Но это вас почему-то не устроило и вы тогда устроили всероссийский гвалт против этого! А когда в 2019 году появились планы по переработке отходов 1 и 2 классов опасности на предприятиях, специально для этого приспособленных (ранее занимавшихся утилизацией химического оружия) – то вы же и здесь устроили скоординированные кампании, с синхронным навешиваем ярлыков «заводы смерти» (который вы и сейчас навешиваете на проект в Воротынске). Поэтому, какое бы место ни было выбрано для строительство нового завода – вы в любом случае будете «баба яга против». Поэтому на все вопросы типа «почему вы планируете строить завод именно у нас», следует отвечать простым ответом – «а почему бы и не у вас?».

И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не будет уничтожен капитализм. Потому что капитализм, с одной стороны, ведёт к коммерциализации всех сфер жизни и появлению в этой сфере конкурирующих «хозяйствующих субъектов», которые будут натравливать народ друг на друга. С другой стороны, «рыночные реформы» ведут к обнищанию населения и появлению большого количества людей, готовых продаться любым проходимцам, в т.ч. выдающим себя за «экологов». Поэтому совершенно правы те, кто говорят, что для решения экологических проблем нужно уничтожить капитализм. Но только не в том вульгарном понимании, которое часто вкладывают в эту постановку вопроса.

Ещё в истории с Воротынском есть две вещи, одна из которых огорчает, а другая, наоборот, прикалывает.

Огорчает то, что в дискуссии в интернете по этому вопросу, в т.ч. на страницах в соцсетях вместо содержательного обсуждения ведётся «война ботов» - со стороны противников строительства – различные лица, которые все как один навесившие в качестве юзерпика одну и ту же картинку с истеричным лозунгом про «завод смерти»; а со стороны сторонников – вроде бы реальные лица, но все сплошь как один с «закрытыми профилями». Что даёт основания полагать, что с обеих сторон используются не реальные люди, а «фабрики троллей».

Прикалывает же вот какая вещь. Все эти противники строительства завода по переработке аккумуляторов – они же, как правило, пишут свои посты и «стримы» со своих смартфончиков. Но ведь неотъемлемой частью любого смартфончика является аккумулятор. И если не будет инфраструктуры по обращению с аккумуляторами – то не будет и этих ваших смартфончиков. Однако уже выросшие (а также и ещё не очень выросшие) жертвы «реформы образования» этого понять не способны.

В связи с этим вспомнился ещё любимый лозунг сторонников «реформ образования» -  типа, «зачем нужно учить в школе про синусы и косинусы, если в жизни это не пригодится». Между тем, все эти ваши смартфончики соединяются между собой с помощью электромагнитных волн, в которых напряжённость электрического и магнитного полей меняется по синусоиде. А заряжаются эти ваши смартфончики от сетей с переменным током, где сила тока и напряжение тоже меняются по синусоиде. И если никто не будет знать про синусы и косинусы – то кто тогда будет производить для вас эти ваши смартфончики и электроэнергию для их подзарядки?