Дмитрий Баранов, УК «Финам Менеджмент»: «От альтернативной энергетики ожидали чуда»

 

Простой готовых к эксплуатации ветропарков, которые не удастся подключить к национальной энергосети Германии вовремя, должны оплатить граждане страны. Такое предложение выдвинули министр экономики ФРГ Филип Рёслер и министр экологии Петер Альтмайер. Правительство Германии планирует, что к 2030 году 15% энергии будет производиться на офшорных ветропарках в Северном и Балтийском море. Их мощность должна достигнуть 25 тысяч мегаватт, (на сегодняшний день она составляет 5,5 тысячи мегаватт). Скорость подключения ветропарков к энергосети на суше остается очень медленной. Если готовый к эксплуатации ветропарк не удается использовать, то оператор энергосети должен выплатить компенсацию за простой. Немецкие власти хотят разрешить операторам энергосетей включать сумму этой компенсации в стоимость электроэнергии.

 

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

«Несмотря на то, что альтернативная энергетика (АЭ) в мире развивается уже несколько десятилетий, она пока так и не стала вровень с традиционными способами получения электроэнергии: тепловой, гидроэнергетикой, атомной энергетикой. Но и называть её совсем уж бесполезной тоже не стоит. В настоящее время её доля в энергобалансе страны оценивается в 3-5%, в развитых странах её доля выше - примерно 10-20%.

И хотя альтернативная энергетика уже давно не «ребёнок», но она так и не смогла составить сколь-нибудь серьёзную конкуренцию традиционным источникам энергии. По-прежнему большинство промышленных потребителей используют традиционные виды энергетики, а альтернативная энергетика либо не используется вовсе, либо служит неким дополнением к традиционным источникам энергии.

По различным оценкам, в 2011 году вложения в неё составили в целом по миру порядка 300 млрд. долларов, а общий объём вложений в альтернативную энергетику, с момента как ею стали заниматься в мире, можно оценить в более чем 1 триллион долларов.

Несмотря на то, что альтернативная энергетика развивается уже много лет, до последнего времени в отношении неё сохранялось восхищённое отношение и от неё ожидали некоего чуда, да и сама она вряд ли испытывала какие-либо затруднения: щедро выделялись деньги, все верили, что ещё чуть-чуть и наступит светлое будущее вместе с альтернативными источниками энергии. Да и особых столкновений с реальной экономикой, жёсткой конкуренцией у АЭ практически не было.

И вот теперь, когда её стали активно внедрять в жизнь во многих государствах, когда её стали поверять рыночными критериями, когда проекты АЭ столкнулись с реальной конкуренцией, выяснилось, что она не всегда готова «держать удар», испытывает определённые затруднения при работе в реальных условиях.

Собственно, и банкротство американской компании-производителя солнечных батарей, и намерение германских властей возложить на население оплату неработающих ветропарков, как раз и свидетельствует о том, что «конфетно-цветочный» период в отношениях общества и альтернативной энергетики закончился. И сейчас от неё ждут, что она будет готова работать в рыночных условиях, то есть так, как работают все прочие энергетические компании и не только энергетические. Понятно, что этот переход будет для АЭ непростым, но иного пути нет, если все те, кто занимается АЭ, хотят работать и дальше.

Вряд ли стоит ожидать, что АЭ сможет в ближайшие годы потеснить традиционные виды энергетики, ведь до достижения их экономических и технических показателей АЭ ещё потребуется много времени. Поэтому если и прогнозировать будущее развитие альтернативной энергетики, то вероятнее всего, что она будет дополнять традиционные виды энергетики, по крайней мере, до тех пор, пока в ней не произойдёт кардинальный прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии по сравнению с другими видами энергетики».

 

источник - http://www.atomic-energy.ru/statements/2012/07/11/34744