Обыкновенный хвостизм

 

Среди различных политических сил отношение к ядерной энергетике неоднозначное. Среди буржуазных партий, например, обычно правые консерваторы выступают за развитие ядерной энергетики. Но это не потому что они такие хорошие, а потому, что они люди прагматичные и осознают, какой вид энергетики более эффективнее. Против же ядерной энергетики обычно бунтуют разного рода либералы.

Не вполне однозначно отношение к ядерной энергетике и среди политических сил, именующих себя левыми и коммунистами. Ещё в 2008 году мы публиковали статью под названием «Народно-патриотические радиофобы», где было убедительно показано, что вообще-то коммунисты должны быть заинтересованы в развитии мирного атома, но только не все в КПРФ это понимают.

Но с зюгановских оппортунистов взятки гладки. Но как объяснить, что статьи против ядерной энергетики публикуют издания, принадлежащие вроде бы настоящей коммунистической партии – РКРП-РПК? И ладно бы хоть критиковали аргументировано. Так нет же, повторяют какие-то совершенно замшелые радиофобские агитки

Вот, например, газета «Искра уральская» - орган Свердловского обкома РКРП-РПК, №1-2 за 2010 год. И в нём целую половину (!) второй полосы занимает статья под странным названием  «Народ начинает действовать», с совершенно нелепыми рассуждениями. Эту нелепость достаточно лишь процитировать, «дабы глупость каждого видна была». Итак, вот этот текст:

 

«Экологические организации проинформировали СМИ, что ожидается прибытие в Санкт-Петербург судна «Капитан Куроптев», транспортирующего 480 тонн французского обеднённого гексафторида урана… Перемещение французских отходов в Россию – это циничный и аморальный бизнес. Урановые хвосты поставляют в Россию для дообогащения… Из Петербурга французские отходы отправят по железной дороге в геверск Томской области. Наверняка составы с радиоактивными отходами пойдут через Красноуфимс, и без того страдающий от присутствия радиоактивного объекта в Зюрзе».

 

Один короткий абзац – и столько подтасовок!

Во-первых, постоянное повторение слова «отходы» - это введение читателя в заблуждение. По определению, отходы – это то, что не подлежит дальнейшему использованию. Если гексафторид везут «для дообогащения» - то это уже не отходы.

Во-вторых, те читатели, которым приведённые географические названия ничего не говорят, могут воспринять сказанное за чистую монету. Однако достаточно посмотреть на географическую карту, как всё станет ясно.

Город Красноуфимск с одноимённой железнодорожной станцией находится, да будет вам известно, на ж/д ветке «Казань-Екатеринбург». Что, мягко говоря, сильно в стороне от трассы «Ленинград-Томск».

Действительно, недалеко от Красноуфимска находится город Зюрзя. Его «ядерный объект», от которого будто бы страдают красноуфимцы – это склады с монацитом. Монацит – это минерал тория, радиоактивность которого очень слабая. Как из-за него могут страдать красноуфимцы, а также какая связь между хранилищем монацита и транспортировкой ядерных грузов по железной дороге – вопрос риторический.

И наконец. Если, как мы видим, никакой гексафторид урана через Красноуфимск не повезут, но тем не менее почему-то некоторые активисты против этой несуществующей угрозы протестуют – то почему же они не протестуют против перевоза через Красноуфимск химических грузов? Это ж куда опаснее! Если вдруг с поездом, перевозящим ядерный материал, произойдёт что-то типа «Невского экспресса» (теракт или техногенная катастрофа – кому как больше нравится) – то никакого радиоактивного заражения не произойдёт. Спецвагоны, перевозящие ядерные материалы, очень прочные, спроектированные так, что выдержат даже удар падающего самолёта. А вот если такой случай произойдёт, например, с железнодорожной цистерной с нефтепродуктами, или с аммиаком, например? Тут вам останется лишь судорожно вспоминать, что было написано на плакатах по гражданской обороне, вывешенных на стенах в госучреждениях. Которые вы были вынуждены от скуки читать, пока в очереди за справкой стояли.

Или, например, есть такая интересная штука, как «ракетные поезда». Таковые вполне могли проходить и через Красноуфимск. Почему же тамошние активисты против них не протестовали? Боеголовка из чистого урана-235 или плутония в несколько критических масс – это ж куда как опаснее будет, чем какой-то разбавленный гексафторид!

 

А теперь о чисто политической стороне вопроса. Главный вопрос тут такой: что, у оппозиционной газеты, выходящей, судя по выходным данным, раз в квартал тиражом 3000 экземпляров, некуда девать печатную площадь?  А редакции некуда девать деньги? Чтобы отдавать по полполосы на такие, мягко говоря, спорные материалы?

И это, увы, не первый случай, когда газеты РКРП-РПК выступали против научно-технического прогресса. В 2009 году был случай, когда в газете «Трудовая Тюмень» были публикации против генной инженерии. Со всеми страшилками типа «еда Франкенштейна» и т.п.

Почему же так происходит? Почему коммунисты, которые, по идее, должны бы выступать за научно-технический прогресс, вдруг выступают против него? Думается, тут вряд ли какое-то сознательное вредительство. А просто хвостизм. Некоторые товарищи, не будут специалистами в тех или иных вопросах, идут на поводу у отсталых настроений. Одни издают воззвания против жидомасонских заговоров, другие – против ядерной энергетики и генной инженерии… Товарищи, ведь завещал же Владмиир Ильич, что «коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество». Под этими «всеми богатствами» имеются в виду, сами понимаете, не только гуманитарные и общественные знания, но и естественнонаучные и технические тоже. XXI век на дворе всё-таки!

А игнорирование этого, демонстративная неграмотность коммунистов в естественных науках может привести к конфузам типа того, что имел место недавно, когда официальный орган ЦК РКРП-РПК поведал нам о том, что «притяжение между звёздами, планетами и другими космическими телами обусловлено наличием у них электрического заряда определённой величины и определённого знака: у звёзд (как и у Солнца) положительного, у планет (как и у Земли) отрицательного, у их спутников (как и у Луны) положительного, у комет - положительного или отрицательного, но противоположного знаку электрического заряда того космического тела (звезды, планеты, спутника), в поле тяготения которого она находится при своём движении по орбите в определённые моменты (отрезки) времени…»