Мусору - своё место!

 

В последнее время в Московской области активизировались акции протеста против планов строительства мусоросжигающих заводов. Подробно на эту тему мы писали ещё летом прошлого года в статье «Что делать с мусором». В последние дни прошло несколько громких акций на эту тему - 9 марта был большой митинг в Загорске (первоначально анонсировался по разным другим социальным темам, но мусорная тематика как-то получила главную роль), на следующий день были массовые столкновения на эту тему в Волоколамске и пр.

С одной стороны, активизация протестных настроений в обществе, самоорганизация жителей для борьбы за свои права, да ещё и в связи с президентскими выборами (в Загорске это удачно наложилось на тактику народного бойкота выборов) - всё это дело полезное. Но возникает вопрос - правильно ли выбрано направление главного удара? В смысле, является ли именно мусорная тематика наиболее актуальной и наиболее волнующей людей?

 

1. В частности, возникает вопрос: почему в самых разных концах области (Загорск - на северо-востоке, Волоколамск - на северо-западе, Ногинск - на востоке, Чехов - на юге) люди «вдруг» синхронно, не сговариваясь друг с другом, заинтересовались «мусорной» тематикой». Это было бы логично, если бы, например, власти Московской области приняли программу по массовому строительству мусорных полигонов (по аналогии с московской «программой-200», предусматривающей строительство в разных районах Москвы пунктов размещения духовного мусора). Но про подобную программу ничего не известно, более того, официально власти утверждают прямо противоположное - что якобы они намерены закрывать существующие свалки.

Правда, сами власти делают всё это как-то странно. Например, губернатор Воробьёв в своём недавнем отчёте перед депутатами высказал странную фразу - мол, мы обнаружили у себя в области множество нелегальных свалок, захотели их закрыть, для этого обратились к президенту, президент дал нам поручение их закрыть, и тогда мы их закрыли (далее последовало самовосхваление себя любимого в компании с президентом за закрытие свалки в Кучино). А что, без обращения к президенту никак нельзя было обойтись? Или единоросы тоже используют мусорную тематику в предвыборных целях?

 

2. Сомнение вызывают и странные приёмы, применяемые протестующими, отбивающие желание протестовать. Вот, например, выпускаемая в восточных районах Московской области газета «Восточный экспресс» рассказывает нам про митинг, состоявшийся в городе Черноголовке:

«Грандиозный митинг прошел в Черноголовке: по некоторым данным в нем участвовало около 3 тысяч человек. Людей всколыхнул проект создания в расположенном недалеко от города сельском поселении Филипповское Киржачского района Владимирской области комплекса по переработке, утилизации и захоронению отходов на площади 1200 гектаров – это в 10 с лишним раз больше самого большого в Европе полигона «Тимохово», в 24 раза больше закрытого недавно «Кучино». На планируемом «объекте» помимо бытового мусора собираются утилизировать медицинские, биологические и радиоактивные отходы, которые способны разрушить озоновый слой Земли».

Каждое слово здесь вызывает большие сомнения. Во-первых, захоронение радиоактивных отходов во Владимирской области явно не планируется - если бы планировалось, я бы об этом знал по служебным обстоятельствам. Во-вторых, несколько не совсем понятно, каким образом какие бы то ни было отходы (пусть даже и радиоактивные) способны разрушить озоновый слой. В-третьих, не совсем понятно, почему этой темой так заинтересовались жители Черноголовки (по утверждению, первоисточника - аж каждый десятый житель города), но почему-то нет никаких протестов собственно в Киржачском районе? Может быть это потому, что жители Владимирской области такие пассивные и не способны бороться за свои права? Ничего подобного. Вот уже несколько месяцев гремят акции протеста рабочих владимирского завода «Точмаш» против планируемых массовых увольнений. На и на иррациональные экологические протесты по поводу дел в соседних регионах во Владимирской области тоже способны - известен случай, когда известная парламентская партия, которую многие люди называют партией жуликов и воров, зачем-то инспирировала в городе Муроме Владимирской области протесты против строительства АЭС в... Нижегородской области.

 

3. не внушает доверия и стиль объявлений. Например, вот как раз про сегодня (орфография сохранена): «Приезжайте Все на митинг 11 марта в Железнодорожном! В Подмосковье наступила экологическая катастрофа! Вонь! Серо-водород! Яды в воздухе! В Волоколамске уже Чрезвычайное Положение! Объединимся ради Спасения! Воробьева в Отставку!» (источник). Кому как, но, по-моему, стиль, извините, не в меру истеричный и не привлекающий людей, способных к критическому мышлению, которые в первую очередь и нужны для организованного протестного движения.

 

4. ещё была такая история. Напомним, в конце ноября 2017 года Народная палата Московской области выступила с инициативой о проведении «трех региональных референдумов: за возврат пенсионерам и другим льготникам бесплатного проезда на общественном транспорте в Москве; за запрет строительства мусоросжигательных заводов; за изменение комплексной схемы обращения с отходами в сторону переработки, а не сжигания мусора». Мы тогда ещё выступали с предложением: чтобы льготы вернули не одним только пенсионерам, но также и студентам и школьникам. Однако всего через несколько дней появилось заявление за подписью «форума местного самоуправления Подмосковья» где тематика референдумов была изменена: тема бесплатного проезда убрана (либералам это не интересно), но зато добавлено... «строительство экологически чистого мусоросжигательного завода в Барвихе».

Вот уже место подобрали - в Барвихе. Причём почему-то в Барвихе никаких протестов против строительства мусорного объекта не наблюдается.

Не есть ли вся эта кампания по мусору лишь лоббирование конкретного коммерческого проекта?

Но в этом случае зачем лезть в открытую дверь - ведь отечественный производитель готов предложить современное экологически чистое мусороперерабатывающее оборудование не хуже западного.

Несомненно, никто не отрицает факта наличия проблем с мусором - это достаточно прибыльный и при этом непрозрачный бизнес, а там, где есть подобный бизнес - там есть и коррупционные схемы, и махинации властей, которые, несомненно, нужно разоблачать. Но в тематике протестных акций мусор должен знать своё место. Социальные проблемы - ЖКХ, транспорт, образование, здравоохранение - таки затрагивают людей больше.