Генетики создали омолаживающие ГМО-помидоры
26 окт 2015
Британские генетики вывели новый
сорт трансгенных помидоров, чья мякоть содержит
большое количество ресвератрола – мощного
антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие
болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Важные для медицины растения
часто бывает сложно выращивать, и они обычно требуют очень долгого времени для
того, чтобы произвести нужные нам вещества. Наше исследование дает нам
фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих
полезных веществ в томатах. Их можно будет извлекать прямо из сока этих помидор»,
— заявил Ян Чжан (Yang Zhang) из центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).
Чжан и
его коллеги сделали первый шаг к производству важнейших биохимикатов
и лекарств при помощи обычных культурных растений,
изучая работу одного из генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), дикого родича капусты, которого ученые
используют в качестве растительного аналога лабораторных мышей.
В геноме этого растения, как
рассказывают ученые, содержится ген AtMYB12, содержащий в себе инструкции по
сборке белка, который управляет тем, как много веществ, «сцепленных» с ним,
будут собирать клетки растения.
Авторы статьи пересадили этот
участок ДНК в геном обычных томатов
и модифицировали его таким образом, что он стимулировал клетки плодов
производить два полезных вещества – антиоксиданты ресвератрол
и генистеин. Оба этих вещества встречаются внутри
винограда и садовых бобах, из ДНК которых ученые извлекли гены, отвечающие за
их синтез, и пересадили их в геном томатов.
Как показали первые эксперименты
с подобными ГМО-помидорами,
они способны производить лекарства в промышленных количествах – к примеру, в
одном помидоре содержалось столько же ресвератрола,
сколько присутствует в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько есть в 2,5 килограммах бобов.
Столь большой успех, по словам Чжана, говорит о том, что подобную методику можно
использовать и для производства других растительных компонентов лекарств,
которые сегодня остаются слишком дорогими из-за проблем с выращиванием сырья.
Подобные «лекарственные ГМО», можно будет использовать по назначению, как просто поедая их, так и извлекая из них активное
вещество, заключают ученые.