Молоко трансгенных коз помогло поросятам избавиться от диареи

14 марта 2013 г.

Молоко с повышенным содержанием бактерицидных ферментов, полученное от трансгенных коз, успешно избавило поросят от неприятных последствий диареи, что позволяет использовать подобных животных в качестве "бесплатной" аптеки для жителей развивающихся стран Африки и Азии, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Домашний скот является основой рациона жителей многих развивающихся стран. Полученные нами результаты говорят о том, что мы можем вывести новые виды домашних животных, не только сохраняющих свою пищевую ценность, но и способных решить многие проблемы здравоохранения, характерные для слаборазвитых уголков мира", — заявил Джеймс Мюррей из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Мюррей и его коллеги подвели итог десятилетнего эксперимента по выводу трансгенных коз, чье молоко содержит повышенную долю бактерицидных ферментов из семейства лизоцимов. Эти вещества присутствуют в больших количествах в материнском молоке и защищают младенцев от болезней. В молоке коз, коров и других животных его концентрация в 100-1000 раз меньше, чем у человека.

В 1999 году Мюррей и его коллеги смогли вставить в геном козы несколько человеческих генов, отвечающих за сборку молекул этих ферментов. За последующие годы биологи плавно повышали концентрацию лизоцимов в молоке, проверяя его на аллергенность и возможные побочные эффекты. В конечном итоге биологам удалось вывести коз, чье молоко содержит почти столько же ферментов (69%), что и человеческое молоко.

Биологи проверили целебное молоко в действии, проследив за тем, как менялось здоровье нескольких поросят, недавно перенесших диарею. Свиньи, пившие молоко трансгенных коз, восстановились быстрее своих сородичей. По словам ученых, они меньше страдали от обезвоживания, а воспаление слизистой оболочки кишечника быстро сошло на нет. Мюррею и его коллегам не удалось зафиксировать аллергической реакции, что говорит о готовности коз к жизни вне стен лаборатории, заключают авторы статьи.

источник - http://ria.ru/science/20130314/927195072.html