Тихо плещется вода в озере Байкале вспоминайте иногда как вас нае...

 

Вот этот график является хорошей иллюстрацией к модным в последнее время «протестам» на «экологическую» тематику, один из которых мы наблюдали в эти выходные в Архангельске.

 

 

Поясню на примере верхней строчки. Вот есть, например, Балаковская АЭС в городе Балаково Саратовской области. Сейчас на ней действуют 4 энергоблока, плюс есть недостроенные 5-й и 6-й блоки. Периодически поднимают вопрос об их достройке и запуске, но вопрос всегда упирается в то, что денег нет, но вы держитесь там.

Так вот, отношение общественности к достройке этих двух блоков напрямую зависит от расстояния до места строительства. Если провести опрос жителей Балаково, то абсолютное большинство выступит за: новые блоки означают новые рабочие места, новые поступления в бюджет и пр., причём, поскольку у большинства аборигенов есть родственники или знакомые, работающие на АЭС, то они лишены страха радиофобии.

Если же провести опрос на тему достройки 5 и 6 блоков Балаковской АЭС, например, в Москве, то абсолютному большинству опрошенных будет безразлично. Будут, конечно, с одной стороны, сторонники прогресса, выступающие за атомную энергетику, с другой стороны, радиофобы, которые против всего, что связано с мирным атомом, но большинство никаких эмоций испытывать не будет.

А вот на среднем расстоянии, в Саратове, это вполне может стать поводом для массовой истерии против мирного атома. Как уже было в 2004 году, когда была распространена фейковая «новость» про мифическую «аварию» на той же Балаковской АЭС.

Сейчас вот нам в качестве главной проблемы преподносят строительство мусороперерабатывающего завода в Урдоме/Шиесе Архангельской области. При этом в самих Уроде и Шиесе никто не устраивает истерик, а, наоборот, ждут стройки этого объекта с нетерпением. Потому что сейчас местные жители выживают за счёт сбора грибов и ягод, а новый завод будет означать для них новые рабочие места и высокую по местным меркам зарплату. В Москве эта тема тоже возбуждает только отдельных горлопанов. А вот в Архангельске, отстоящем от этого места на несколько сотен километов, это почему-то вызывает возбуждение. В прошлые выходные, говорят, там был митинг численностью 5-10 тысяч человек (судя по фотографиям, конечно, в несколько раз меньше, но тоже кое-что). Судя по опубликованной резолюции (отдельный вопрос, достоверная она или фейк) в качестве первого вопроса ставится прекращение стройик завода на расстоянии несколько сотен километров, и только затем - отставка губернатора и прочая.

То же самое и в других объектах, указанных на графике. В Фокино и Большом Камне никто не протестует против строительства центра кондиционирования РАО. В Железногорске никто не протестует против строительства подземной исследовательской лаборатории. В посёлке со звучным названием «Труд и знание» Курганской области никто не протестует против добычи урана. В Монаково и Навашино никто не протестует против теперь уже забытого проекта Нижегородской АЭС. наоборот, там поддерживают эти проекты по понятным причинам (новые рабочие места, доходы в бюджет и пр.). В Москве про это тоже всем пофиг. вы, наверно, сами эти географические названия первый раз слышите. А вот возбуждение почему-то возникает на расстоянии, которое далеко от места стройки, но примерно в том же регионе (соответственно Владивосток, Красноярск, Курган, Муром). Свойство психологии такое - типа, «плюсы от АЭС достанутся не нам, а кому-то другому». Известно же, что для русского человека самое приятное - это когда у соседа корова сдохла, и, наоборот, для обывателя невыносимо, если соседу будет хорошо.

Про митинг в Архангельске. Понятно, что причины для протеста у людей там есть: и недовольство новым губернатором. и активно существующее в городе уже не первое десятилетие движение против «реформ ЖКХ». И вот заинтересованные лица, пользуясь этими объективно существующими протестными настроениями, уводят проетст в сторону, преподнося в качестве главной проблемы вопрос о мусоре.

Это напоминает ещё такой случай. Вот, скажем, по поводу прошлогодней «пенсионной реформы» (повышение пенсионного возраста), Все понимают, почему этот вопрос был поднят только после президентских выборов: потому что если бы Путин перед «выборами» честно признался, что собирается повышать пенсионный возраст, то его «убедительная победа» была бы далеко не настолько убедительна. Но, спрашивается, почему единоросы не могли с этой своей «реформой» потерпеть до сентябрьского «единого дня голосования»? Ведь результат налицо: несколько единоросовских губернаторов с позором провалились (впервые за 15 лет), в ещё большем числе мест ПЖиВ утратила большинство в местных парламентах. Неужели единоросы не могли сами это предвидеть? Выступили бы со своей «реформой» после сентябрьских выборов, а за год, до следующего «единого дня голосования» всё бы забылось. Всё равно же «реформа» растянута на несколько лет, так что плюс-минус три месяца роли не играет.

Надеялись, что как всегда «пипл схавает» или протащить «реформу» под шумок ныне уже забытого футбольного «мундияля»? Возможно и так. Но один известный оппозиционный блогер, страдающий склонностью к теориям заговора, объяснил это обстоятельство тем, что единоросы из своих собственных социологических исследований заранее знали, что на сентябрьских выборах их ожидает провал - не только из-за пенсионной «реформы», сколько вообще из-за общего падения образа жизни, вызванного путинской политикой. Поэтому непопулярную «реформу» спешно выдвинули именно перед выборами, чтобы на эту «реформу» списать свои провалы.

То же самое и с нынешними протестами. В обществе растёт недовольство против антисоциальных «реформ», люди выходят на акции протеста, часто несанкционированые. И вот заинтересованные лица уводят этот протест в безопасную для себя «экологическую» тему. Заодно и решают свои коммерческие интересы.

Вы спросите - при чём тут озеро Байкал, которое упоминалось в заголовке. Это я ещё про одну модную «движуху» - протесты против строительства на озере Байкал завода по розливу питьевой воды. Некоторое лица, которые никогда не имели и не имеют никакого отношения к Байкалу, почему-то возбудились и протестуют, при этом не способны внятно объяснить, что это за проект и чем он плох. Да, озеро Байкал обладает крупнейшими в мире запасами чистой пресной воды. Не понимаю, что плохого в том, что люди будут пить эту воду?