В Информационных центрах атомной отрасли ряда регионов обсудили мифы про ГМО, радиацию и чёрные дыры

17 октября 2022

Учёные развеяли мифы о радиации, ГМО и чёрных дырах в рамках телемоста, который состоялся в Информационных центрах по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова, Ростова-на-Дону и Калининграда 13 октября.

Спикер из Ростова-на-Дону — главный специалист по коммуникациям и работе с общественностью филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «ФЭО» ГК «Росатом» Рубен Данов – рассказал, что радиация окружает нас повсюду.

«Радиация есть и в помещении, и на улице, мы постоянно облучаемся, но это микродозы – их не стоит опасаться. На планете уровень радиации где-то больше, где-то чуть меньше. Есть и аномальные места, где порог превышает нормальные значения. Нормальными считаются показатели до 0,3 мкЗв/ч», — пояснил эксперт.

Он упомянул и ЕРН – естественные радионуклиды, к которым относятся торий, радий, калий. Так, например, у калия есть радиоактивный изотоп калий-40, который содержится даже в бананах. Именно поэтому нулевой уровень радиации невозможен: это такая же характеристика среды, как и температура или давление.

Рубен продемонстрировал работу дозиметра «Дрозд»: в ИЦАЭ Ростова-на-Дону, например, мощность дозы составила около 0,12 мкЗвмикрозивертов в час, что соответствует норме. Специалист рассказал о небольшом исследовании, проведённом школьниками: ребята замеряли радиационный фон в разных местах города, и он оказался повышен рядом с памятником. «На самом деле, «фонит» не от металлической части, а от гранитного постамента. Но это не так страшно, как кажется: чтобы получить хоть сколько-нибудь вредную дозу облучения от памятника, нужно стоять к нему вплотную на протяжении целых ста лет», — прокомментировал эксперт.

Также лектор рассказал о радоне — природном газе, на который приходится более 50% всего внешнего облучения человека. Опасность он представляет только в закрытых непроветриваемых помещениях — там может накопиться его излишняя концентрация. «Но переживать не стоит: если регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку, радон вам будет не страшен!» — успокоил Рубен Данов.

Сергей Соловьёв, методист планетария Детского космического центра им. В.П. Савиных, рассказал о чёрных дырах и развеял мифы, связанные с ними.

Обращаясь к истории открытия чёрных дыр, спикер отметил, что их существование было предсказано ещё Пьером-Симоном Лапласом. Лаплас предположил, что если вторая космическая скорость для звезды равна скорости света, то звезда будет невидима. Дальнейшее развитие исследования чёрных дыр было связано с Альбертом Эйнштейном, который разработал общую теорию относительности. Также Сергей рассказал о горизонте событий чёрной дыры (сфере Шварцшильда). «Когда сила тяготения становится бесконечно большой, то тело становится чёрной дырой, но не все космические тела способны стать чёрными дырами», — подчеркнул спикер. Наконец, Стивен Хокинг доказал, что чёрные дыры не вечны, и они могут испаряться.

Учёный отметил, что у звёзд есть два варианта судьбы: небольшие звёзды рассеиваются, а сверхгиганты взрываются, их ядра превращаются сначала в нейтронные звёзды, а затем в чёрные дыры. «Первый путь – это судьба нашего Солнца, которое относится к классу звёзд “жёлтый карлик”. А чёрные дыры – это остатки массивных звёзд. Гигантские чёрные дыры существуют в ядрах галактик, их масса может достигать миллиардов масс Солнца», — пояснил спикер.

Сейчас учёные ждут фейерверка — взрыва Бетельгейзе, сверхгиганта в созвездии Ориона. Возможно, это событие произойдёт в течение нашей жизни. «Чем больше масса, тем звезда холоднее. Температура чёрной дыры обратно пропорциональна её массе. Чем больше масса чёрной дыры, тем дольше она живёт», — отметил эксперт.

Обнаружить чёрные дыры можно, во-первых, по искривлению пространства вокруг них; во-вторых, в двойных системах, когда одна чёрная дыра вытягивает газ со своего компаньона; в-третьих, по всплескам гравитационных волн, которые возникают в результате слияния двух чёрных дыр. На Земле уже существуют установки, с помощью которых удаётся фиксировать колебания пространства-времени.

Спикер из Калининграда Павел Федураев, кандидат биологических наук, директор Высшей школы живых систем Балтийского федерального университета им. И. Канта, развенчал мифы, связанные с биологией. «Существует миф, что ГМО вызывает рак, бесплодие и способствует снижению численности человечества в связи с перенаселением планеты. Но на самом деле все организмы, которые мы видим вокруг себя – это ГМО, потому что все организмы приобретают мутации в ходе эволюции. Генно-модифицированные организмы – это история про недопущение геноцида человечества с точки зрения питания и физиологических особенностей», — объяснил эксперт.

«Существует в настоящий момент и дешёвый метод получения инсулина с помощью генетически модифицированных дрожжей Pichia pastoris. В их геном вставлена последовательность инсулина человека. И в спорах с ГМО-противниками вы можете задать им вопрос, готовы ли они обречь на гибель 285 миллионов инсулин-зависимых людей, которые получают заместительную терапию», — привёл пример эксперт.

Кроме того, Павел Федураев рассказал о том, как генно-модифицированный рис спасает жителей Азии от “куриной слепоты” благодаря большому содержанию бета-каротина, и о созданной учёными генно-модифицированной бактерии, перерабатывающей нефть, что поможет решить проблему загрязнения Мирового океана.

А прививка от коронавируса, по словам эксперта, это новый шаг в таргетированной медицине. На поверхность аденовируса наносят последовательность белковой оболочки вируса, и таким образом человек вырабатывает в организме иммунный ответ для защиты от вируса. Кроме того, учёные могут добавлять терапевтические компоненты для лечения заболеваний.

источник - https://www.atomic-energy.ru/news/2022/10/17/129330