Если не
хотите кушать ГМО - то будете жрать насекомых
«Выращивание насекомых
поможет решить проблему с голодом на Земле и снизить скорость глобального
потепления, заявляет биолог, основавший стартап по
производству белкового порошка из сверчков.
Растущие проблемы с
доступом к пище можно решить путем выращивания насекомых, которые потребляют
меньше пищи, производят больше белка и быстрее растут, чем обычные домашние
животные, заявил биолог, выступавший на конференции Института пищевых
технологий в Чикаго.
«Сегодня на нашей
планете живет семь миллиардов человек, и к 2050 году их число вырастет до
девяти миллиардов. Уже сегодня треть площади планеты отведена на выращивание
домашних животных, и аппетиты человечества по отношению к белкам растут быстрее,
чем само население, что в особенности касается животных протеинов. Хорошая
новость заключается в том, что я думаю,
что насекомые являются хорошей альтернативой для домашнего скота», — заявил
Аарон Досси (Aaron Dossey), биолог и основатель стартапа
All Things Bugs.
Досси основал свою компанию специально для
демонстрации работоспособности такого пути как потенциального способа решения
всех проблем с голодом на Земле. В этом году, как отмечает ученый, его стартап произведет около 11 тонн питательного порошка из
перемолотых сверчков.
Работа этой компании
спонсируется грантами от федеральных ведомств Соединенных Штатов, в том числе и
главным пищевым ведомством США, Управлением по контролю за
продуктами питания и лекарственными средствами (FDA).
Как подчеркнул
представитель управления на конференции, FDA обяжет Досси
и его единомышленников соблюдать все нормы, принятые при производстве пищевых
продуктов из мяса животных».
источник - http://ria.ru/science/20150716/1131932549.html
Наш комментарий:
если вас не устраивает перспектива употреблять в пищу насекомых, то спешу вас
успокоить - современная наука знает способы этого избежать. Коренным решением
является проблема химического синтеза пищевых продуктов. Технически это было
возможно ещё 40 лет назад. напомним,
в 1970-е годы вышла замечательная книга А.Н.Несмеянова
и В.М.Беликова «Пища будущего»,
обосновавшая возможность химического синтеза всех пищевых продуктов даже с
точки зрения тогдашнего уровня развития науки и техники. За прошедшее с тех пор
время наука продвинулась далеко вперёд. Подборка публикаций о современных
научных достижениях в этой области имеется, например, по ссылке. В Японии уже
внедряется производство продуктов питания не на земельных участках, а на промышленных
предприятиях.
Единственное возможное препятствие на пути к внедрению
искусственного синтеза продуктов питания - это, возможно, моральная неготовность
к этому определённой части населения. Поэтому одним из важных подготовительных
этапов является развитие генной
модификации продуктов - для того, чтобы приучить население к пониманию
того, что в пищу можно употреблять не обязательно только то, что произведено
природой (включая вышеупомянутых насекомых), но и то, что доработано человеком
специально под человеческие потребности. И здесь с течением времени наблюдается
прогресс. Если ещё 10 лет назад 90% населения считали, что ГМО и пищевые
компоненты с кодом «Е» - это исчадия диавола, которые
виновны по определению, то к настоящему времени выступления против ГМО
считаются дурным тоном и уделом маргиналов. Ну да, разве что партия жуликов и
воров, именующая себя «Единой Россией», иногда ещё начинает перед выборами раскачивать лодку против ГМО
- ну так никого не удивляет, что правящие жулики и воры опираются на
малообразованные слои населения.
Так что, господа, если не хотите кушать ГМО и полезную качественную синтетическую пищу, то придётся вам жрать насекомых.