Если не хотите кушать ГМО - то будете жрать насекомых

 

«Выращивание насекомых поможет решить проблему с голодом на Земле и снизить скорость глобального потепления, заявляет биолог, основавший стартап по производству белкового порошка из сверчков.

Растущие проблемы с доступом к пище можно решить путем выращивания насекомых, которые потребляют меньше пищи, производят больше белка и быстрее растут, чем обычные домашние животные, заявил биолог, выступавший на конференции Института пищевых технологий в Чикаго.

«Сегодня на нашей планете живет семь миллиардов человек, и к 2050 году их число вырастет до девяти миллиардов. Уже сегодня треть площади планеты отведена на выращивание домашних животных, и аппетиты человечества по отношению к белкам растут быстрее, чем само население, что в особенности касается животных протеинов. Хорошая новость заключается в том, что  я думаю, что насекомые являются хорошей альтернативой для домашнего скота», — заявил Аарон Досси (Aaron Dossey), биолог и основатель стартапа All Things Bugs.

Досси основал свою компанию специально для демонстрации работоспособности такого пути как потенциального способа решения всех проблем с голодом на Земле. В этом году, как отмечает ученый, его стартап произведет около 11 тонн питательного порошка из перемолотых сверчков.

Работа этой компании спонсируется грантами от федеральных ведомств Соединенных Штатов, в том числе и главным пищевым ведомством США, Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA).

Как подчеркнул представитель управления на конференции, FDA обяжет Досси и его единомышленников соблюдать все нормы, принятые при производстве пищевых продуктов из мяса животных».

источник - http://ria.ru/science/20150716/1131932549.html

 

Наш комментарий: если вас не устраивает перспектива употреблять в пищу насекомых, то спешу вас успокоить - современная наука знает способы этого избежать. Коренным решением является проблема химического синтеза пищевых продуктов. Технически это было возможно ещё 40 лет назад. напомним, в 1970-е годы вышла замечательная книга А.Н.Несмеянова и В.М.Беликова «Пища будущего», обосновавшая возможность химического синтеза всех пищевых продуктов даже с точки зрения тогдашнего уровня развития науки и техники. За прошедшее с тех пор время наука продвинулась далеко вперёд. Подборка публикаций о современных научных достижениях в этой области имеется, например, по ссылке. В Японии уже внедряется производство продуктов питания не на земельных участках, а на промышленных предприятиях.

Единственное возможное препятствие на пути к внедрению искусственного синтеза продуктов питания - это, возможно, моральная неготовность к этому определённой части населения. Поэтому одним из важных подготовительных этапов является развитие генной модификации продуктов - для того, чтобы приучить население к пониманию того, что в пищу можно употреблять не обязательно только то, что произведено природой (включая вышеупомянутых насекомых), но и то, что доработано человеком специально под человеческие потребности. И здесь с течением времени наблюдается прогресс. Если ещё 10 лет назад 90% населения считали, что ГМО и пищевые компоненты с кодом «Е» - это исчадия диавола, которые виновны по определению, то к настоящему времени выступления против ГМО считаются дурным тоном и уделом маргиналов. Ну да, разве что партия жуликов и воров, именующая себя «Единой Россией», иногда ещё начинает перед выборами раскачивать лодку против ГМО - ну так никого не удивляет, что правящие жулики и воры опираются на малообразованные слои населения.

Так что, господа, если не хотите кушать ГМО и полезную качественную синтетическую пищу, то придётся вам жрать насекомых.