Тайны ГМО: о щетине во рту, крысином раке и украинском рапсе
Вам еще не страшно? Ведь «оружие
незримого геноцида», как называют ГМО противники этих технологий, подстерегает
нас на каждом шагу. Если в супермаркете мы еще можем выбрать продукты с
этикеткой «не содержит ГМО», то кто его знает, чем потчует нас общепит? А вдруг
в салате затаилась кукуруза с геном скорпиона, а помидор породнит нас с рыбой
камбалой?
О реальных и мнимых страшилках
«МК» расспросил Александра Голикова, международного эксперта по биотехнологии.
— Раньше мы не особо задумывались
о составе того или иного продукта питания, а теперь внимательно изучаем
этикетку на предмет содержания ГМО.
— Вот передо мной на тарелке
сырная нарезка. Мне все равно, есть в этом сыре ГМО или нет. Для меня главное,
что он вкусный и безопасный. В мире от арахиса и арахисового масла ежегодно
умирает несколько тысяч человек. Причина — анафилактический шок, потому что
арахис один из самых сильных аллергенов. Где-нибудь вы видели надпись, что
арахис опасен для вашего здоровья? Нет. А в Америке всегда есть такое
предупреждение.
— Недавно мировые СМИ
распространили страшную новость о смерти испанца Хуана Педро Карлоса после
того, как он отведал помидоры с геном рыбы.
— Да, похоже, что этот человек
умер после того, как наелся помидоров. Помидоры являются одним из главных
пищевых аллергенов. И бывает, что люди в мире умирают из-за аллергии на томаты.
Во времена моего детства внешнее проявление этой аллергии называлось диатезом.
Так вот, в случае особой чувствительности аллергическая реакция может привести
к анафилактическому шоку и к смерти. Достоверно установлено, что испанец умер
именно от анафилактического шока и что до этого он ел помидоры. А потом
испанский врач заявил, что помидор был трансгенным.
Да еще и с геном рыбы. Вопрос: откуда несчастный Хуан Педро его взял, если в Испании
томаты с ГМО не разрешены? Кроме того, существует 9 линий трансгенных
помидоров, при этом три — с генами самих помидоров, остальные с бактериальными
генами.
— Томатами, в которые встроили
ген рыбы, нас пугают уже лет двадцать. Но я сама не
раз видела помидоры, в которых на разрезе белеет нечто, похожее на рыбьи кости.
— «Рыбьи кости» — это не что
иное, как прожилки недозрелых томатов. С генами, взятыми из рыб, помидоров
никогда не было. Это очень старый расхожий анекдот,
который родился двадцать лет назад на фуршете ученых-генетиков, когда
праздновали выпуск первого в мире трансгенного
томата, в который вставили его же ген, но в противоположной последовательности
— «задом наперед». Кто-то озвучил фантастическую идею: а слабо нам сделать
помидор, который был бы устойчив к холоду? Можно взять из глубоководной рыбы
ген криобелков! Журналисты «новость» разнесли. Я даже
знаю одного генного инженера, который попробовал это сделать. У него ничего не
получилось, потому что с биологией не поспоришь.
— Противники генетически
модифицированных продуктов ищут доказательства их смертельной опасности для
человека. Результаты опытов с лабораторными животными наводят ужас на
обывателя. Например, французский профессор Жиль-Эрик Сералини заявлял,
что крысы, которых он в ходе научных экспериментов кормил продуктами ГМО,
покрылись опухолями.
— Работа этого профессора, на
мой взгляд, нечестная и непрофессиональная. Проблема и в том, что он взял линию
специально выведенных крыс, которые используются в исследованиях в области онкологии.
Они характерны тем, что, как их ни корми, хоть черной икрой, в течение времени
покрываются опухолями.
— Несколько лет назад в Институте
проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова
экспериментировали с хомяками. Подопытные грызуны в третьем поколении не дали
потомства. Кроме того, у них во рту стали расти волосы. Фильм ужасов какой-то!
— Ученые наловили в поле
несколько пар хомяков, что вообще не репрезентативно. Это не линейные животные,
что недопустимо при подобных исследованиях. А хомяки, особенно это касается
хомяков Кэмпбелла, очень чувствительны к рациону
питания. Во время эксперимента их кормили кормом для кур-несушек, причем
просроченным. Любой хомяк от такого питания сдохнет. А
что касается роста волос во рту у подопытных грызунов, то на сайтах любителей
хомяков можно прочитать: такой феномен, а именно ороговение слизистых,
наблюдается именно при неправильном кормлении.
— А что произошло в Америке с
бабочкой монарх? Их популяция сильно сократилась из-за того, что личинки
наелись листьев с пыльцой трансгенной кукурузы. Одна
газета вышла с шапкой «Даже бабочек тошнит от генетически модифицированной
пищи».
— Бабочка монарх является
монофагом. То есть существом, которое питается только одним продуктом. А именно
молочаем. А проблема в том, что этот молочай — самый страшный враг фермеров,
поскольку забивает фильтры тракторов. Исчезает кормовая база, и бабочке каюк.
Трансгенная
кукуруза, устойчивая к насекомым, вырабатывает смертельный токсин. Он опасен
для бабочек, если попадет в пищеварительный тракт. Да, если взять листья
кукурузы, обсыпать их пыльцой и гусеницу с голодухи заставить жрать эти листья, которые она в природе не ест, она,
конечно, погибнет. Это показано в лабораторных условиях. А бабочка питается
нектаром, в котором ни токсина, ни ДНК нет. Но, когда появляется гусеница
монарха, кукуруза еще не цветет. Эти периоды разнесены на три месяца.
Получается, что в природе гусеница никогда не встретится с пыльцой, такое может
случиться только в лаборатории.
Значит, популяция сокращалась по
другой причине.
Эти бабочки способны
преодолевать огромные расстояния до мест своей зимовки в Мексике. Они мигрируют
миллиардами, у них свои жесткие пути, на которых, видимо, началось интенсивное
земледелие. Когда популяция упала и миграция монарха
снизилась, в этом винили трансгенную кукурузу. А
через 2–3 года популяция восстановилась, но это уже никому не интересно...
Сейчас вновь снизилась, но про ГМО уже не вспоминают.
— На Украине, которая когда-то
считалась житницей СССР, похоже, сегодня не боятся экспериментировать с ГМО.
— Украинцы вовсю
рекламируют рапс собственной селекции. Рапс сорта раудис
у них внесен в реестр. Этот рапс рекламируется как обладающий природной
устойчивостью к гербициду раундап. Поливаешь
средством поле: все сорняки погибают, а рапс остается. Нужно провести всего две
обработки!
Я проверил чудо-рапс. Это
конструкция «Монсанто» — мирового лидера в
биотехнологии растений. Скорей всего, украинские специалисты взяли линию GT73 и
скрестили со своими сортами. Эту же монсантовскую
конструкцию недавно обнаружили в рапсовом шроте из Ростовской области! Послали
в аккредитованный европейский центр, а там посмотрели и сказали: «Ваша лошадь
больна диабетом!» Получается, у нас в России тоже есть неразрешенный продукт.
— Госдума весной приняла в первом
чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в
России генетически модифицированных растений и животных. Какие овощи исчезнут с
прилавков?
— Постановление вступит в силу
только в 2017 году. У нас разрешены 22 трансгенные
линии сельскохозяйственных культур. Больше всего кукурузы (10-12 линий), затем
идут соя, рис, сахарная свекла. Будут выращивать нелегально. Как поймать за
руку такого производителя? Кто будет проверять? Тестирование ГМО сегодня не
входит в реестр госуслуг. Правительство должно
создать механизм контроля. Это недешевая система, и без бюджетных вложений не
обойдешься. А у нас сертификация добровольная. К примеру, я заявляю, что у меня
нет трансгенных овощей. Что дальше? В России нет
механизма для оперативного определения ГМО, зато хорошо налажена продажа
этикеток. Я видел соль с надписью «не содержит ГМО»!
Сейчас пытаются доказать вредное
воздействие ГМО на здоровье человека. В Америке или в Англии регулирование идет
по наполеоновскому кодексу: если не доказано, что продукт опасен, значит, он
безопасен. В Европе по-другому: если не доказана безопасность, значит, продукт
опасен. А у нас по Шекспиру: «Как вам это понравится?» И основная задача —
понять, кто этот «вы» и что ему в данный момент понравится.
На самом деле у нас очень мало ГМ-продуктов. Да, соевый белок,
возможно, кукурузный крахмал. Еще сахарная свекла, которую мы не едим. Она, как
известно, идет на производство сахара — полисахарида высокой степени очистки.
Нужно тонну перелопатить, чтобы там найти какие-то следы ГМО.
— Казалось бы, отличная штука —
ГМО. Посеял волшебные семена, полил грядки гербицидом, и ни сорняков, ни
вредителей. Мечта фермера. Но второе поколение семян уже не появится, то есть
их опять придется покупать у производителя.
— Речь идет об охране
интеллектуальной собственности. Большие компании продают семена под контракт, в
котором заложено, что ты можешь их вырастить и продать урожай. Но оставить себе
посадочный материал не имеешь права. А если ты схитрил и решил посеять семена
на следующий год, то они у тебя не взойдут. Для этого существуют специальные
технологии. Отмечу, что сейчас они не применяются.
Когда мы работаем с такими
культурами, как кукуруза, семена оставлять бессмысленно, потому что вся
кукуруза — это гибриды. Вырастил гибрид — получил большой урожай, скажем, 100
тонн. А если оставишь семена и посеешь на следующий год, то, по Менделю, они
развалятся на родительские линии. Хорошо, если соберете 30 тонн, и вся кукуруза
будет разная. Это природный, естественный механизм. Гибридные семена не
оставляют, их покупают каждый год.
— Недавно в Америке произошел
очередной прорыв: после десятилетней войны между лоббистами и противниками
продуктов с ГМО разрешена продажа искусственно выведенного лосося. На вкус рыба
вроде бы не отличается от дикой, зато растет намного
быстрее. Что будет, если лосось-гигант выплывет из искусственных водоемов и
попадет в Мировой океан?
— Эта рыба в естественных
условиях не может воспроизводиться: она стерильная. Чтобы появились мальки,
необходимо человеческое участие. В лаборатории производят оплодотворенную икру.
Даже если себе представить, что лосось прорвался сквозь все заслоны и выбрался
в море, вряд ли он отнимет пищевую базу у обычного лосося.
— И все-таки, почему Европа не
приняла ГМО? Дело в консерватизме?
— Нет, в прагматизме. Это
деньги. Почти половина европейского бюджета идет на поддержку сельского
хозяйства. Если запускаешь технологию ГМО, у тебя вырастает эффективность и
снижается себестоимость. В Западной Европе сейчас не знают, куда девать
сельхозпродукцию, а если закупочная цена упадет на 40 процентов, 40 процентов
фермеров станут безработными.
А у американцев большая экспансия
семенного материала и продовольствия, в основном в виде зерна кукурузы, что, по
своей сути, является государственной поддержкой собственного производителя. Они
выбирают точку на карте мира, которая им интересна, и поставляют туда
продовольствие. Ведь каждые 8 секунд на нашей планете один человек умирает от
голода.
— Китай тоже мощно использует
биотехнологии. Мне, к примеру, интересно, не содержатся ли ГМО в яблоках и
грушах из Поднебесной?
— Не существует пока генетически
модифицированных яблок и груш. У китайцев есть два-три сорта томатов,
содержащих ГМО. Они работают над пшеницей, которая будет устойчива к мозаичному
вирусу. Основная ГМ-культура
в Китае — это хлопчатник. Есть интересная статистика: с использованием этого
хлопчатника, устойчивого к насекомым, снизили смертность в стране. Обычно проводится чуть ли не 20 обработок химикатами в год. Это
химические отравления, высокая смертность, а ГМ-хлопчатник требует одну-две
обработки в год.
— А можно ли при помощи генной
инженерии сделать продукт опасным? Чем не вариант для шпионского триллера?
— Можно. Если я возьму морковку
и воткну туда ген цикуты, который производит алкалоиды этого ядовитого
растения, то она будет смертельно опасной (это и традиционной селекцией можно
сделать). А можно, наоборот, выключить ген, отвечающий за синтез и экспрессию аллергенного белка, получив более безопасный продукт. И это
тоже будет продукт ГМО.
— На днях по ТВ показали
документальный фильм «Первая генетическая война», где живописуются такие
леденящие последствия длительного употребления ГМО, как рождение детей с
аутизмом.
— Это классический пример
испорченного телефона. Лет пять назад кто-то хохмы ради опубликовал график
роста аутизма и выступлений противников ГМО. И они практически совпали. У меня
есть первоисточник. В серьезных научных изданиях рост аутизма объясняется
борьбой с депрессией. Употребление антидепрессантов во время беременности
достоверно ведет к росту аутизма. Механизм еще непонятен, а корреляция уже
установлена.
— Получается, что генная
инженерия — какая-то сверхнаука. Она вторгается в самое сокровенное. И кто знает, какие сюрпризы нас ждут в
отдаленном будущем? Ведь 20 лет победного шествия того же трансгенного
синьора помидора — для человечества всего лишь миг...
— Генная инженерия не является
прерогативой человека. Есть очаровательное и очень древнее животное —
тихоходка. Маленькая, от полмиллиметра до полутора, она является самым
потрясающим экстремалом. Тихоходка выдерживает 20
часов замораживания в жидком кислороде и даже
нагревание до 100 градусов в течение часа. Существо встречается в «черных
курильщиках» (гидротермальных источниках, действующих на дне океанов).
Тихоходок выпускали в открытый космос, замораживали в жидком гелии. И они не
только сохраняли свою жизнедеятельность, но и давали потомство! Ученые пытаются
расшифровать геном этого экстремала. И не могут
сделать это однозначно. Живет тихоходка на цветке и приобретает 20–30 процентов
генов этого цветка, существует рядом с бактериями — происходит то же самое.
Каждый раз идет передача генов. То есть наша тихоходка, которая, к слову, не
бактерия, не растение, а животное, приобретает гены из своей среды обитания!
Что это, как не генная инженерия в живой природе?
газета "Московский комсомолец", 21 декабря
источник - http://www.mk.ru/social/2015/12/20/tayny-gmo-o-shhetine-vo-rtu-krysinom-rake-i-ukrainskom-rapse.html