Южнокорейская атомная проблема

 

Все наслышаны про северокорейскую ядерную проблему. Но многие ли из вас знают про южнокорейскую ядерную проблему?

У Южной Кореи атомная энергетика - одна из самых развитых в мире. По количеству действующих реакторов АЭС эта страна занимает пятое место в мире после США, Франции, Китая и России (или, если быть точным, Россия занимает пятое место, а Южная Корея шестое, т.к. в Японии, которая занимает третье место после США и Франции, после аварии в Фукусиме большинство реакторов были остановлены, но формально они имеют статус действующих). А проблема в том, что Южная Корея - не полностью суверенная страна. И по навязанным им американцами договорам южные корейцы не имеют права самостоятельно производить атомное топливо для своих АЭС, а обязаны его закупать у американцев. Поэтому и гавкают на своих северных соседей - Ким Чен Ын хотя бы может себе позволить проводить независимую политику.

Есть, кстати, хорошая идея, как помирить две Кореи и решить их ядерные проблемы. Нужно в Северной Корее построить российскую атомную электростанцию, а в качестве приложения к ней - совместное российско-северокорейско-юднокорейское предприятие, которое будет производить атомное топливо как для этой северокорейской АЭС, так и для южнокорейских станций. Американцам это, конечно, не понравится, но не думаю что из-за этого будут развязывать мировую войну.

А недавно у Южной Кореи появилась ещё одна ядерная проблема: новый президент страны объявил о курсе на отказ от атомной энергетики:

 

"Недавно избранный президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in)  использует неоднократно случавшиеся отключения первого энергоблока АЭС «Кори» в обоснование своего плана по поэтапной ликвидации ядерной энергетики.

Первый блок АЭС «Кори» представляет собой водо-водяной реактор мощностью 576 МВт, запущенный в 1978 году. Проведённая в 2007 году модернизация позволила продлить его срок эксплуатации на 10 лет. Состояние реактора позволяет продлить его срок эксплуатации ещё на 10 лет, до 2027 года. Однако в августе 2015 года оператор АЭС, компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) объявила, что отзывает заявку на продление эксплуатации. В июне прошлого года компания подала заявку на прекращение эксплуатации энергоблока. Весной нынешнего года местный регулятор (NSSC) одобрил эту заявку.

Энергоблок был окончательно остановлен 18 июня. Как сообщается, за 40 лет своей эксплуатации он выработал 155,260 ГВт-ч электроэнергии. Это первый энергоблок в Южной Корее, в отношении которого началась процедура вывода из эксплуатации. Детальный план по демонтажу энергоблока KHNP должна разработать в течение пяти лет.

19 июня в городе-спутнике АЭС прошёл митинг по поводу демонтажа энергоблока. В нём приняли участие 230 человек, включая государственных служащих, местных жителей, представителей общественных организаций и сотрудников KHNP. Также на мероприятии присутствовал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. На прошедших недавно президентских выборах он был одним из семи кандидатов, подписавших друг с другом соглашение о проведении, в случае своего избрания, политики на отказ от атомной энергетики.

Выступая на митинге, Мун Чжэ Ин заявил:

«Я намерен коренным образом пересмотреть государственную политику в отношении атомной энергетики. Мы будем отказываться от стратегии развития, предусматривающей атомную генерацию».

По его утверждению, строительства новых энергоблоков не будет, а ныне действующие энергоблоки прекратят свою работу по завершению проектного срока, без продления эксплуатации. Он также сообщил, что второй по старости энергоблок (блок №1 на АЭС «Вольсон») планируется закрыть как можно скорее.

Что касается планируемого строительства 5 и 6 энергоблоков АЭС «Шин-Кори», в отношении которых в прошлом году были получены разрешения на строительство, то, по заявлению президента, в целях «достижения социального консенсуса» он намерен отменить их строительство.

Ещё одним поводом для радиофобной политики нынешних властей Южной Кореи стало землетрясение, произошедшее в сентябре 2016 года, которое, хотя и не повлекло собой человеческих жертв и серьёзного материального ущерба, тем не менее послужило основанием для утверждений, что «Корея не является сейсмически безопасной зоной»."

источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2017/06/20/77074

 

Это, конечно, негативная новость, т.к. за высокоэффективной и экологически чистой атомной энергией должно быть будущее. Но тут ещё вот как интересно получилось - помнится, обе конкруриующие друг с другом буржуазные группировки - как власти, так и либералы - радовались прошедшей смене власти в Южной Корее. Либералы радовались, потому что отставка предыдущей президентши по обвинению в коррупции - это позитивный пример того, как нужно бороться с коррупцией. Типа, вот уж где действительно "не димон". А официальная пропаганда радовалась потому, что победивший был якобы "пророссийский кандидат" (они про любые выборы в любой стране врут, что якобы там победил "пророссийский кандидат", и чем более далёкая и экзотичная страна, тем больше людей в это верят). А теперь вот типа ошибочка вышла...