От каких болезней спасают «умные» продукты?

 

По данным ВОЗ, каждый третий человек в мире страдает от неполноценного питания. Все больше людей налегают на фастфуд. И все чаще формула «мы то, что мы едим» играет против нас: растет статистика по ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу.

- В конце XX века потребность человека в пище как в источнике энергии резко снизилась - с трех-четырех до двух тысяч килокалорий в сутки. Но «спрос» организма на витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы остался прежним, - рассказал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян. - В день человеку нужно получить примерно 170 разных химических соединений, большинство из которых не синтезируются в нашем организме.

По словам академика Тутельяна, с одной стороны, мы должны есть меньше пищи по калорийности, а с другой стороны - больше по содержанию микро- и макронутриентов (важных для организма химических элементов. - Ред.). Как восстановить баланс? Один из путей - это генетически, технологически модифицированные продукты. Можно убрать из них то, что нам не нужно: жир, холестерин, сахар, избыточную соль. И добавить, например, полезные для здоровья пищевые волокна. То есть с продуктом можно работать, как с конструктором - современные технологии нам это позволяют.

«Запрограммированная» еда с четко заданным физиологическим действием все чаще появляется в магазинах и аптеках. Персональный рацион врачи могут составить на основе данных о геноме, микрофлоре человека. Болезни, которые входят в его «зону риска», можно предупредить с помощью специальных продуктов. А иногда - не только предупредить, но и вылечить.

Например, специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработали кисель против синдрома раздраженного кишечника. По статистике, с этим недугом сталкивается почти каждый десятый житель России: хуже усваивает пищу, переживает боли, дискомфорт. Может ли фруктово-ягодный напиток полностью решить эту проблему? Как показали клинические испытания, может. Более того, кисель может полностью заменить традиционную терапию таблетками. В его составе - витамины, растворимые пищевые волокна, пребиотики.

Правда, эксперты предупреждают: не стоит воспринимать подобные новинки как панацею. Они могут стать дополнительным средством профилактики, но точно не единственным. К примеру, заядлому курильщику лучше все-таки бросить курить, а не надеяться на одно печенье.

170 химических соединений должен ежедневно получать человек, причем большинство из них не синтезируются в нашем организме

- К сожалению, универсальной диеты или лечебных продуктов для предотвращения рака пока не найдено, - считает руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Сеченовского университета, доктор медицинских наук Марина Секачева. - Формула «противоракового питания» заключается, скорее, в соблюдении сбалансированности диеты с большой долей продуктов, содержащих пищевые волокна, с минимумом обработанного красного мяса, со значимой долей рыбы и морепродуктов.

Команда ученых-биотехнологов из Южно-Уральского госуниверситета создала хлеб с эффектом «антистресс». В его основе - экстракты водорослей, лиственницы и чаги (березовый гриб), которые способны влиять на метаболические процессы в организме.

- А мы разрабатываем ассортимент изделий с овощными и фруктовыми порошками (тыква, яблоко, морковь). Они создаются по новой технологии и сохраняют все полезные вещества, - говорит директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. - К примеру, одна баранка с морковным порошком обеспечивает половину нашей суточной потребности в бета-каротине. А ржано-пшеничный хлеб со свеклой и чесноком восполнит дефицит сразу нескольких витаминов, минералов, пищевых волокон…

На десерт - разработка ученых Дальневосточного федерального университета. Они создали уникальную формулу шоколада с дальневосточными антиоксидантами, полученными из морских звезд и водорослей. В итоге шоколад получился иммуномодулирующим. Такие разработки в области специализированного, функционального питания проходят государственную регистрацию, имеют специальную маркировку, а рекомендовать их должен врач.

 

Мнение

Ольга Кобякова, доктор медицинских наук, ректор Сибирского государственного медицинского университета:

- Рациональное питание - не только личный выбор каждого, но и вопрос государственной важности во многих странах. Например, железо. Это важнейший элемент, дефицит которого выливается в тяжелые заболевания, в том числе и со смертельным исходом. Для профилактики дефицита железа ВОЗ рекомендует обогащать им пищевые продукты массового потребления. В США, Канаде, Швеции и других странах обогащение железом пшеничной муки проводится в законодательном порядке. В Японии железом обогащают рис, в Индии - сахар, соль, в Таиланде и Вьетнаме - рыбный соус.

Йод - тоже один из важнейших микроэлементов, определяющий интеллектуальное развитие любой нации. А многие регионы России испытывают в нем явный дефицит. При этом йодирование поваренной соли не решает проблему, требуется лабораторно подтвержденное введение йода в другие пищевые продукты, то есть создание продуктов функционального питания. На мой взгляд, нужно усилить разработку государственных и региональных программ, направленных на снижение недостатка микроэлементов и витаминов для каждого региона России.

Российская газета - Спецвыпуск №7676 (213)

24 сентября 2018 г.

источник - https://rg.ru/2018/09/24/ot-kakih-boleznej-spasaiut-umnye-produkty.html