Битва грантоедов на «хорде смерти»

 

В московской политической тусовке начался новый цирк с конями - срач между двумя группами грантоедов: грантоедами, выступающими против строительства Юго-Восточной хорды (автомагистраль, которая должна будет соединить южные и восточные районы Москвы) и грантоедами, выступающими за её строительство. Образец публикации одной из конкурирующих группировок доступен по ссылке.

Вы спросите, почему эту статью следует расценивать как грантоедскую? Во-первых, обратите внимание на хэштеги типа «антихорда», «хорде нет», «ямы против хорды» (?) «хорда смерти» и т.п. Так же как раньше навешивались ярлыки «заводы смерти» (про заводы по утилизации опасных отходов), «метро с черепами» (про Коммунарскую линию метро) и т.п. - т.е. никаких попыток объективного анализа ситуации, а заранее нагнетание страха.

Во-вторых, между прочим, автор статьи по ссылке депутат П.Тарасов - он, как и я, окончил физфак МГУ. И поэтому он, в отличие от «неравнодушных борцов за экологию», прекрасно понимает бредовость рассуждений про «60 тысяч тонн радиоактивных отходов», «промышленное производство тория и мышьяка», и, особенно оцените фразу, что «там лежат ОГРОМНЫЕ КОЛИЧЕСТВА РАДИЯ И ПРОДУКТОВ ЕГО РАСПАДА» (sic!!!). Надо сказать, упоминаемому Московскому заводу полиметаллов не повезло потому, что он, в отличие от других предприятий Росатома, почему-то оказался не удостоен страницы в Википедии, а информация об этом заводе на его официальном сайте крайне скудна, и данное обстоятельство позволяет «зелёным» сочинять про это предприятие самые дикие сказки, которые сложно проверить.

Хотя под статьёй на тему радиоактивности подпись автора была бы весомее, если бы он подписался как «кандидат физических наук», а не как «региональный депутат». Некоторые вот не стесняются. Скажем, среди «экологических активистов» известен такой борцун против мирного атома, как Андрей Ожаровский, который и в скаканиях вокруг Юго-Восточной хорды неоднократно засветился - так вот, он почему-то везде представляется (и позиционируется в радиофобных СМИ) как «физик-ядерщик». Т.е. типа якобы не абы кто, а специалист в обсуждаемом вопросе. Хотя при уточнении его биографии в поисковиках не встречается никаких подтверждений, что он профессиональный «физик-ядерщик», за исключением того, что в молодости пару лет работал в Курчатовском институте. И что? Например, брат члена кооператива «Озеро» М.Ковальчук тоже работает в Курчатовском институте, однако его «физиком-ядерщиком» никто не называет...