Безопасность
ГМО подтверждают тысячи исследований
Группа сенаторов внесла в взбесившийся
принтер Госдуму законопроект о запрете оборота и ввоза в Россию продуктов,
содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), однако Александр Панчин, кандидат биологических наук, научный сотрудник
Института проблем передачи информации РАН, считает, что их употребление в пищу
не представляет опасности ни для человека, ни для животных.
Генно-модифицированные организмы получают, встраивая в их
ДНК отдельные гены. Эта технология позволяет выводить растения, животных или
бактерии с заранее заданными свойствами. Обычно при попытках запретить ГМО речь
идет о генетически модифицированных растениях, которые выращиваются для
употребления в пищу людьми или животными.
Согласно инициативе сенаторов, в закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» предлагается внести поправки, запрещающие
продукцию с ГМО в РФ до появления научных исследований, которые однозначно
установят отсутствие ее негативного воздействия на здоровье человека и
окружающую среду.
«Генетически модифицированные организмы принципиально ничем
не отличаются с точки зрения безопасности от обычных.
За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о
безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных
свойствах сделано не было», — сказал РИА Новости Панчин.
Он также отметил, что в качестве корма для животных ГМО
используется уже десятки лет без всякого для них вреда.
«Не очень понятно, сколько еще нужно сделать исследований <…> чтобы убедить товарищей депутатов в
том, что ГМО безопасно. Мне кажется, все это идет от некоторой биологической
неграмотности», — сказал Панчин.
Ученый отметил, что методы традиционной селекции, которые
веками используются для получения новых видов растений и животных, могут быть
даже опаснее генетической модификации.
«В истории были случаи, когда в ходе селекции выводились
токсичные растения, и происходили отравления. А вот с ГМО такого не было.
Получается, что ГМО безопаснее, чем организмы, полученные методами традиционной
селекции, которые никто не запрещает», — сказал Панчин.
Ученый подчеркнул, что каждый продукт, содержащий ГМО,
проверяется на безопасность перед выпуском на рынок. Он также объяснил, что
виды ГМО бывают разными, и с точки зрения безопасности их следует рассматривать
отдельно. Так, есть растения, ядовитые для определенных
вредителей, например, колорадского жука или тли, есть растения, устойчивые к
гербицидам, так что можно «убить» все сорняки вокруг, а нужные растения
останутся, а есть растения, обогащенные полезными веществами, например «золотой
рис» с повышенным содержанием витамина А.
Кроме того, ГМО активно используется в медицине, например
при производстве инсулина с помощью генетически модифицированных бактерий.
«Эти технологии спасают огромное количество жизней и
позволяют большому числу людей нормально существовать. И их, к счастью, никто
не запрещает», — заключил Панчин.