Образчик
пропаганды против химического синтеза пищи
С колбасой опять
нахимичили: мясо в ней не найти
Пословица
о том, что лучше не знать, как делают законы и колбасу, актуальна в России до
сих пор. Очередная проверка колбасных изделий — на сей раз вареных — выявила
массу нарушений. Далеко не в каждом образце оказалось достаточно мяса, чего не
скажешь о не заявленных химических веществах.
В
июне 2016 года на экспертизу в «Росконтроль» было
отправлено более 20 образцов вареной колбасы. Закончены исследования,
предусматривавшие гистологический анализ — изучение состава на предмет его
соответствия маркировке. В 8 из 20 образцов выявлены нарушения. Это касается и
колбас, изготовленных по ТУ, и тех, что сделаны по ГОСТу. Так, «Докторская» «Егорьевская»,
как выяснилось, содержала мясо птицы, частицы свиной шкурки (белковый
стабилизатор), животный белок (коллаген), стабилизаторы (каррагинан,
гуаровая камедь), частицы шкурки птицы. В
«Докторской» «Атяшево» найдены кукурузная мука и куриная шкурка (комментарий ред.
сайта: а, собственно, какие у вас претензии к куриной шкурке?). В
детской сливочной колбасе «Умка» выявлены растительные волокна (целлюлоза). В
«Любительской» «Заповедные продукты» — каррагинан и
свиная шкурка. Использование данных компонентов согласно ГОСТ Р 52196-2011, указанному в маркировке образца, не
предусматривается.
В
колбасе «2-20», сделанной на нижегородском «Первом мясокомбинате», найден
крахмал картофельный, изолят соевого белка, каррагинан, а также частицы костной ткани и хрящей.
«Любительская» Таганского мясокомбината содержит коллагеновый
белок и кукурузный крахмал, а также фрагменты слюнных желез. «Докторская»
«Раменский деликатес» имеет в составе каррагинан, что
не предусмотрено ГОСТ Р 52196-2011. В «Русской Рамфуд» обнаружен каррагинан, не заявленный в маркировке.
Для
чего используются все эти ингредиенты, не указанные изготовителями в составе?
Для снижения себестоимости продукции, причем, как правило, в ущерб ее пищевой
ценности. Например, эмульсия из свиной шкурки — очень дешевый и
распространенный ингредиент в мясоперерабатывающей промышленности. Она широко
используется в качестве стабилизатора, а стоит всего 15–20 рублей за кило. А
шкурка птицы и того дешевле и используется с той же целью.
Каррагинан и другие влагоудерживающие агенты способствуют увеличению веса
колбасы за счет «лишней» влаги, как и растительная клетчатка и крахмал, которые
также помогают улучшить вкусовые качества продукции, сэкономив на сырье.
Многие
мясопереработчики убеждены: и соевый белок, и
всевозможные пищевые добавки допустимо использовать при производстве колбасы.
Некоторые производители говорят даже, что коллаген — естественный компонент
натурального мяса. Хотя в данной экспертизе был выявлен не «анатомически
содержащийся в мясе» коллаген, а добавленный коллагеновый
белок — белковый стабилизатор. Его изготовители нередко стыдливо именуют
«животным белком» (можно подумать, что речь идет о белке мяса).
(комментарий
ред. сайта: вот в этом и вся суть безграмотности тех, кто выступает за т.н. «органические»
продукты против химического пищевого синтеза – коллаган
это точно такой же белок, но только, видите ли, из другого источника, и у
кого-то это истерику вызывает)
Коллаген
совершенно безвреден, но неполноценен по аминокислотному составу, что создает
риск пищевого дисбаланса при систематическом потреблении таких продуктов.
Конечно, все разрешенные добавки могут
использоваться в составе пищевых продуктов и считаются безопасными (комментарий ред.
сайта: вот с этого и надо было начинать. Не запрещено и безопасно. Какие ещё претензии-то?), но это не значит, что их не надо указывать в составе. Что же касается
сои, то для многих людей это аллерген, и отсутствие упоминания о нем на
маркировке может оказаться для таких людей фатальным.
ГОСТ,
который почти все производители указывают в маркировке, запрещает использование
большинства популярных пищевых добавок, в частности влагоудерживающих
агентов. ГОСТ на «Докторскую» колбасу был обновлен недавно, в 2011 году. Но
по-прежнему не разрешается использование растительного белка, целлюлозы, влагоудерживающих агентов (кроме пищевых фосфатов),
красителей и консервантов. Более того, новый стандарт не разрешает и
использование коллагенового белка («белкового
стабилизатора»), который был разрешен «советским» ГОСТом
(комментарий
ред. сайта: надо понимать, что дополнительные органичения,
сверх ещё и советского ГОСТа – э то обыкновенный
протекционизм и ничего больше). Кроме того, в действующем стандарте
предусмотрен контроль продукции по содержанию белка, чего раньше не было. А
белок — это главный показатель пищевой ценности мясных продуктов. Однако многие
производители вареных колбас, выпускаемых по ТУ, позволяют себе использование
придуманных названий, идентичных названиям колбас по ГОСТу:
«Докторской», «Любительской», «Русской», «Молочной», чаще
всего, с незаметными для потребителей дополнениями к названию (например,
«Докторская премиум» или «Докторская традиционная»).
Естественно, такие колбасы, как правило, не отвечают требованиям ГОСТа по показателям пищевой ценности, содержат различные
пищевые добавки и суррогатные заменители говядины и свинины. Подобные
маркетинговые уловки являются серьезным отступлением от требований технического
регламента.
Надо
отметить, что все попавшиеся во время проверки образцы стоили ничуть не дешевле
настоящей колбасы. Да и покупатель не может отличить суррогат по вкусу, запаху
или внешнему виду от настоящей колбасы.
"МК",
28 июня 2016
источник
- http://www.mk.ru/social/2016/06/27/s-kolbasoy-opyat-nakhimichili-myaso-v-ney-ne-nayti.html