«С башкинского шихана сбежали два тушкана…»

 

Серия 1. Рабочие башкирской «Соды» вышли на защиту своего предприятия

 

На фоне выступлений прозападных либералов в Белоруссии, несколько в тени остались почти такие же пляски прозападных либералов вокруг горы Куштау в Башкирии. С той разницей, что если в Белоруссии (если, конечно, верить лживым прозападным телеграм-каналам) некоторая незначительная часть рабочих бастуют против Лукашенко (не понимая, что в случае свержения режима Лукашенко им вскоре будет негде бастовать, т.к. в этом случае их заводы будут уничтожены), то в России, надо понимать, рабочие уже получше насмотрелись на подобную деиндустриализацию и не желают продолжение таковой.

Так вот, про события в Башкирии. Давно (ещё с советских времён) существует предприятие, в настоящие момент существующее под брендом «Башкирская содовая компания» (БСК). Сейчас там структура собственности мутная, но вроде бы контрольный пакет акций принадлежит государству. Предприятие занимается добычей полезных ископаемых и производством из них сырья для химической промышленности. Основное производство, как понятно из названия компании, находится в Башкирии, но есть мощности и в Пермской области.

Так вот, в последние дни нам прожужжали уши о протестах против того, что в районе этой упомянутой горы Куштау БСК собирается «добывать шихан» (это неграмотные либеральные журналисты так пишут - «добывать шихан», чтобы запугать неграмотного обывателя страшными непонятными словами, хотя на самом деле там шихан - это не название полезного ископаемого, а название данного типа холмов, сложенного из осадочных пород, а добывать там собираются более прозаические полезные ископаемые, типа известняк или что-то более того). Добыча известняка в тех местах идёт много лет и никогда раньше протестов не было, а сейчас вдруг засуетились. Причём чего именно хотят протестующие. так и нельзя понять: одни именуют себя «экозащитниками», другие говорят, что «эта гора священная и её нельзя трогать» и т.п. - т.е., судя по всему, всё дело в том, что из-за «спора хозяйствующих субъектов» кому-то «очень надо», чтобы предприятие закрылось, а уж под каким предлогом и что будет с трудовым коллективом – это «заинтересованных лиц» (включая руководство региона) особенно не интересует.

Но, надо понимать, рабочие «Соды» не захотели лишиться своих рабочих мест и остаться без средств к существованию, поэтому вышли на защиту своего предприятия, физически разогнав либеральных прозападных «экоактивистов». Подробности по прилагаемой ссылке.

 

Часть 2.

 

Пару недель назад у нас была публикация о том, как некие т.н. «неравнодушные граждане», именующие себя «экозащитниками», (которые нигде не работают, но при этом не имеют проблем со средствами к существованию) скандалили против добычи полезных ископаемых в Башкирии. И вот всё оказалось просто (по приводимой ссылке есть ссылки на разные источники информации, отражающие точки зрения различных сторон, но всё понятно) - самый банальный передел собственности и ничего больше.

Кто читали выпущенную 15 лет назад книгу Ю.Латыниной «Промзона» (продолжение «Охоты на изюбря»), то ситуация буквально дословно списана из финальной части этой книги, и даже с теми же самыми действующими лицами!).

А граждане, прыгавшие вокруг «священного шихана Куштау», оказались в положении кроликов из анекдота, которые «продолжали ********, не догадываясь, что их разводят».

P.S. А тем временем прошло уже несколько дней, как в Москве мэр Собянин официально издал указ об уничтожении троллейбусов (которые, как известно, занчительно более экологически чистый вид транспорта, чем маршрутки). Но «защитники экологии» почему-то не спешат устраивать шум по этому поводу - для их какой-то непонятный «шихан» важнее, чем экология 20-миллионного региона.

 

Часть 3.

 

Генпрокуратура подала иск по делу Башкирской содовой компании (см. по ссылке https://news.mail.ru/economics/43150019/)

Вот и вся цель нынешнего башкирского «недо-Шиеса». Когда полностью снесли первый «шихан» - то структура собственности была «правильная», компания принадлежала «кому надо» и никаких протестов не было. А на момент перехода ко второму «шихану» структура собственности оказалась «неправильная», и туту же как из ниоткуда материализовались «протестующие». Всегда есть подозрения к таким «протестам», которые сначала неизвестно откуда материализуются, а затем так же неизвестно куда исчезают.

Этим и объясняется странное (странное с точки зрения нынешних понятий в РФ) поведение тамошнего губернатора Р.Хабирова, который типа сам приехал к «протестующим» и заявил о приостановке работ. Напомню, многие из вас проводили акции протеста, на которых выдвигались требования к властям. По логике, представители власти должны посетить мероприятие, чтобы выслушать эти требования, по возможности, на месте ответить и т.п. В действительности же, как известно, такого почти никогда не бывает - даже если власти и снизойдут до направки своего представителя на митинг, то посылают в лучшем случае какого-нибудь третьестепенного замлавы поселения. А тут аж целый губернатор.

На моей памяти ранее был только один подобный случай - провокация в Волоколамске в марте 2018 года, когда несколько десятков местных школьников были госпитализированы с симптомами отравления (вероятнее всего, из-за некачественных пригожинских продуктов в школьной столовой), но тут же был распространён слух, что якобы они отравились из-за мусорной свалки, была поднята буза, на которую сам подмосковный губернатор Воробьёв, нарушив свой плотный рабочий график, сорвался и поехал за 100 километров. И если на обычном митинге, если ты в какого-нибудь с***ного росгвардейца бросишь пластиковым стаканчиком, то тебе дают реальный срок, а тут - губернатору второго по величине российского региона прямо в морду кидают снежками (а снег в это время года плотный, таким и убить можно) - и всем пофигу. Теперь мы все давно знаем, для чего тогда раздувались эти скандалы, наподобие Волоколамска или Шиеса - чтобы обосновать введение новых поборов «за мусор», по аналогии с ранее введёнными поборами за капремонт.

История учит только тому, что никогда никого ничему не учит.