А знаете ли вы, что озон – это «самое опасное ядовитое вещество»? После дигидрогенмонооксида, разумеется

 

В последнее время многие оппозиционные издания и активисты навязывают нам мнение, что будто бы самой главной проблемой России в настоящее время является план создания в 4 регионах России заводов по утилизации опасных отходов (типа ртутных ламп, батареек и т.п.). Точно так же как в течение всего предыдущего года нам навязывали мнение, что будто бы самой главной проблемой является мусорный полигон в Шиесе, а ещё годом раньше нам навязывали мнение, что будто бы самой главной проблемой являются подмосковные свалки. Ну понятно, интересы грантодателей они же периодически меняются…

По поводу планируемых заводов раздаётся истерическое навешивание ярлыков типа «заводы смерти», «вторые Чернобыль и Фукусима» и т.п. Образцом неадекватности стало высказывание какого-то «экологического» активиста из Саратовской области (о которой и пойдёт речь ниже): «мы не знаем, какие именно отходы к нам будут завозить, но подозреваем, что радиоактивные, потому что этим будет заниматься РосРАО». Во-первых, странная логика – «мы не знаем, против чего протестуем, но всё равно протестуем, хотя и не знаем, против чего». Во-вторых, спешу успокоить господ «экологов» – если этими заводами будет заниматься РосРАО (структурное подразделение Росатома), то это ещё не значит, что там будет что-то радиоактивное. Это значит всего-навсего то, что в последнее время Росатом зачем-то подгребает под себя множество активов, не относящихся к атомной отрасли, начиная с ветроэнергетики и заканчивая ЖКХ.

Насколько достоверны все подобные страшилки? Примером уровня «компетентности» тех, кто эти страшилки распространяет, является приводимый ниже отрывок из публикации в одной из оппозиционных газет. Из соображений внутрипартийной этики не буду называть название этой газеты, а приводимый ниже скан специально обрезан таким образом, чтобы в кадр не попали названия партий, от лица которых высказываются эти некомпетентные суждения. Чтобы не позориться:

 

 

Самое замечательное в этом отрывке – это, конечно же, перечень «самых опасных ядовитых веществ I и II классов опасности (далее идёт список). Практически каждое из названий в этом списке читается как гимн некомпетентности. Разъясняю детально по каждому из перечисленных «самых опасных ядовитых веществ»:

·         перерабатывать плутоний на этих заводах абсолютно точно никто не собирается. Для обращения с плутонием в России есть свои предприятия – «Маяк» в Озёрске и ГХК в Железногорске, и они в свою монополию никого посторонних пускать не намерены

·         то же относится к фенолу и формальдегиду – для их «переработки» в сырьё для изготовления нужных народному хозяйству изделий существуют свои химические предприятия

·         литий и селен не только не являются «самыми опасными ядовитыми веществами», но и, наоборот, необходимы для организма (если, конечно, не жрать их ложками)

·         полоний не нуждается ни в какой «переработке», он и сам быстро распадается. Кроме того, он используется в таких микроскопических количествах, что для его утилизации не нужны никакие промышленные мощности

·         интересно, как автор этой статьи технически представляет себе «захоронение на свалке» хлороформа и фтороводорода? Не говоря уже о том, что фтороводород – это ценное химическое сырьё, и его нужно не утилизировать, а, наоборот, производить

·         слово «циановодород» вообще-то имеет устоявшийся русский перевод – «синильная кислота». Употребление иностранного слова вместо русского аналога (сразу вспоминается реклама из прошлого десятилетия про «жвачку с карбамидом») можно объяснить одним из двух вариантов – либо автор специально употребляет непонятный термин, чтобы нагнать страху на читателей, либо же он не знает химию, и, соответственно, не может высказывать компетентное мнение по данному вопросу. Аффтар, выпей водный раствор натриевой соли синильной кислоты!

Не буду спорить, что синильная кислота и её производные действительно очень ядовиты. Но уж на заводах по утилизации химоружия с ним умеют обращаться.

Но самое примечательное из перечисленных «самых опасных ядовитых веществ» - это, конечно же, озон. Озон, Карл! Озон – самое опасное ядовитое вещество, Карл! Непонятно только, почему в этом случае «экологи», считающие озон «самым опасным ядовитым веществом», в то же самое время борются за сохранение озонового слоя атмосферы?

Википедия действительно утверждает, что озон токсичен в больших концентрациях. Но здесь явно не тот случай. Во-первых, чтобы получить озон в больших концентрациях – это надо очень сильно постараться. Во-вторых, если вам будут возить озон бочками, то этому надо только радоваться, потому что при самопроизвольном распаде озона выделяется только чистый кислород. Напомню, кстати, что кислород в высоких концентрациях также очень токсичен. И ничего, за миллиарды лет эволюции все приучились дышать разбавленным кислородом и никто как-то против этого не протестует.

При этом странно, что среди перечисленных «самых опасных ядовитых веществ» не упомянуты действительно опасные вещества, которые действительно будут перерабатываться на этих заводах. Во-первых, это ртуть, которая, как все понимают, действительно опасна. Имеются в виду использованные ртутные лампы, градусники и т.п. Но поскольку эти предметы существуют, то их действительно надо как-то утилизировать. Если «зелёные» считают, что предложенные 4 завода для этого не подходят – то предлагайте альтернативные варианты.

А во-вторых, почему-то умалчивается, что в технологических процессах на этих заводах будет использоваться действительно смертельно опасное вещество -  дигидрогенмонооксид, от которого в мире ежегодно гибнут тысячи человек! И, между прочим, в той же Саратовской области, в непосредственной близости от Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС, находится одно из крупнейших в Европе хранилищ дигидрогенмонооксида. И если на одной из этих электростанций произойдёт авария, то огромные количества дигидрогенмонноксида обрушатся на окружающую среду. Вот о чём

А саратовским (и не только саратовским) коммунистам я бы посоветовал:

Во-первых, сосредоточиться на реальной проблеме, о которой упомянуто в той же статье – о проблеме массовых увольнений на предприятиях области. Если человек и его семья лишились средств к существованию – то для них это более актуальная проблема, чем некая мифическая свалка на другом конце региона. У меня есть сильное подозрение, что все эти «экологические» темы специально раздуваются для того, «чтобы люди забыли, что им жрать нечего и экономика в ***» (с).

А, во-вторых, научиться проверять данные перед тем, как отправлять их на публикацию. Помимо баек про «ядовитые озон и литий» статья содержит много недостоверных данных:

·         Саратов находится не «в первой двадцатке самых грязных российских городов», а занимает 36-е место. Конечно, тоже не сахар, но чего вы ждали от города, занимающего 17-е место по населению (с соответствующим количеством автомобилей), в котором «реформаторы» при поддержке «экологов» ещё не до конца уничтожили промышленность

·         Саратовская область не «стала абсолютным лидером по вымиранию». В России абсолютный лидер по этому показателю - Псковская область, а Саратовская в этом скорбном рейтинге - на 29-м месте

·         Саратовская область не «занимает пятое место в РФ по онкозаболеваниям». Первое место в России по этому показателю занимает, как ни странно, Севастополь, а Саратовская область - на 16 месте с конца списка

  Могу дать бесплатный совет, как надо правильно разжигать на эту тему. Надо было в заголовке крупным шрифтом написать, что «Саратов занимает первое место по экологическому загрязнению, по уровню онкологии и по вымиранию», после чего поставить звёздочку, и в примечаниях после статьи под этой звёздочкой таким мелким-мелким шрифтом написать: «в абсолютных цифрах среди городов Саратовской области». Будет и для разжигания полезно, и в то же время абсолютно правдиво.