Вся правда о московском и подмосковном мусоре, которую от вас скрывали!

 

В последние как минимум два года нам из каждого утюга навязывают мнение, что будто бы самая главная проблема России - это мусорные свалки, а каких-либо иных проблем (рост цен и тарифов и т.п.) не существует. И все протесты проводятся под лозунгом: «мы не знаем, что делать с мусором, но заранее против любого предлагаемого варианта». Даже обидно - в Московской области есть огромное количество активистов и инициативных групп, занимающихся социальными проблемами - но стоит только найти какого-либо приличного активиста, с которым можно бы сотрудничать - как всегда оказывается, что он зациклен на мусорных свалках в своём городе и не желает сотрудничать по каким-то другим вопросам.

Причина этого явления понятна - до недавнего времени обращение с мусором это была одна из немногих сфер, которой не коснулись «рыночные отношения». С тех времён, как год назад были введены поборы «за мусор» (по аналогии с поборами за капремонт), то развелись желающие «освоить» эти деньги, собираемые с граждан. До недавнего времени в Московском регионе монополистами в обращении с мусором было семейство генпрокурора Чайки. Теперь часть этих потоков московского мусора решило присвоить себе семейство Ротенбергов, и они инспирировали заказные акции против чайкинских подмосковных мусорных свалок (известные провокации в Волоколамске, Загорске и до.). Чайки, в качестве «ответки», инспирировали заказные акции против ротенберговских мусорных проектов -  экотехнопаркаа в Шиесе и заводов по переработке отходов в энергию в Москоской области. «Конфликты хозяйствующих субъектов» подобного рода наблюдаются и в других регионах.

Грантоеды за прошедшие 2-3 года хорошо погрели руки на эти «конфликтах хозяйствующих субъектов». Большое число наивных граждан бесплатно скакали вокруг мусорных свалок по заказу Чаек и Ротенбергов (многие умудрялись скакать в интересах и тех, и других), искренне полагая, что бесплатно борются за экологию. Этих людей можно понять - с одной стороны, Чайки и Ротенберги имеют негативную репутацию в общественном мнении, и от проектов с их участием все ожидают подвоха. С другой стороны, не было никакой официальной информации о том, что планируется делать с московским мусором, и эта неопределённость давала почву для разных алармистскх слухов.

Поздравляю вас, товарищи - вторая из этих проблем решена. В газете под названием «Московский комсомолец» за 18 декабря 2019 года опубликована хорошая статья о планах по решению проблемы с московским мусором. Читайте по ссылке (текст дублируется ниже.

Меня могут спросить: неужели ты веришь властям, они же врут! Возможно, и врут. Но давайте, аргументировано разоблачите! Когда речь идёт о РЕАЛЬНЫХ социальных проблемах, то мы в качестве повода для протеста мы используем официальные заявления властей. Например, власти заявляют - «мы собираемся повысить тарифы ЖКХ, отменить льготы, повысить пенсионный возраст» - мы в ответ на это заявляем, что не согласны с этими их планами и призываем выходить на акции протеста. А по поводу мусора протесты инспирируют не на основании официально декларируемых намерений властей, а на основании каких-то вымышленных слухов...

Когда грантоеды запугивают нас страшными словечками типа «диоксины» и «дигидрогенмонооксид»  - то готов спорить, что никто из вас без помощи поисковиков не способен разъяснить, что такое диоксины и дигидрогенмонооксид!

 

 

Подмосковье избавляется от наследия в виде несанкционированных свалок

 

17.12.2019

Итоги первого этапа мусорной реформы, которая стартовала в Подмосковном регионе в начале этого года, подвели в понедельник представители органов власти и компаний, занимающихся сортировкой, переработкой и утилизацией коммунальных отходов. На состоявшейся в агентстве «Россия сегодня» пресс-конференции они рассказали, что смогли сделать в течение такого короткого промежутка времени.

«С этим невозможно было больше жить» фото: mosreg.ru КПО в Рошале.

За этот год жители Московской области успели заметить появление новой графы в платежках за коммунальные услуги и увидеть новые контейнеры серого и синего цвета на мусорных площадках. Люди поняли, что в квартирах под мойками надо ставить два ведра — для органики и для «сухого остатка» — стекла, бумаги и пластика. А также услышали, что подмосковные полигоны будут закрываться один за другим — вместо них на территории области появятся комплексы по переработке отходов (КПО) и мусоросжигательные заводы.

Все эти новости не на шутку взбудоражили общественность, особенно ту, которая вынуждена жить в опасном соседстве с полигонами. Да, они мечтали о чистом воздухе уже много лет, и закрытие свалок стало для них долгожданным счастьем. Но тут же насторожила новость о том, что вместо многокилометровых зловонных гор появятся так называемые комплексы переработки отходов: КПО «Юг» (Коломна), КПО «Восток» (Егорьевск), КПО Север (в Сергиевом Посаде), КПО Дон (в Кашире), КПО Храброво (в Рузе) и многие другие.

Не миновать бы Подмосковью страшных мифов о том, что заводы принесут городам еще больше вреда, чем полигоны, но региональные операторы, пришедшие на мусорный рынок, поспешили предложить населению новый вид экскурсий. Хотите посмотреть, как умирает тело полигона? Как из него выводится опасный газ, как фильтруются яды, по каким стандартам строятся мусоросжигательные заводы и как они устроены изнутри? Не проблема. Кроме того, в Интернете появилось множество познавательных видеороликов. И не на шутку встревоженные граждане выдохнули. Они наконец поняли, что воздух, которым предстоит дышать их детям и внукам, не отравят мусорные яды — ни захороненные, ни преданные огню.

— Принцип работы наших новых комплексов инновационный, — отметил в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Московской области Евгений ХРОМУШИН. — Поступающие отходы подвергаются глубокой сортировке. 20% из них: стекло, бумага, картон, металл и пластик — пойдут на вторичную переработку после тщательной подготовки. Еще 30% отходов (органика) будут переработаны в компост и технический грунт. Оставшаяся часть — 50% — это непереработанные «хвосты», уже без органики и полезных фракций, будут временно складироваться в чаши КПО, чтобы потом стать топливом для заводов по термической переработке отходов и частично преобразоваться в электрическую энергию.

Зампред напомнил, что делали с отходами в советское время: находили карьер, складировали, засыпали землей. До поры до времени все это перегнивало. Но с появлением бытовой техники, батареек, пластика и всевозможных синтетических материалов полигоны стали превращаться в бомбы замедленного действия. И таких свалок в Московской области образовалось около 40.

— Чем опасны полигоны, — пояснил Хромушин. — Во-первых, образованием фильтрата. Это жидкий слой свалки, который создан осадками и растворенными в них вредными веществами. Попадание фильтрата в подземные источники чревато катастрофой. А во-вторых, на полигонах образуются вредные соединения, такие как диоксид серы, метан и так далее. Ядовитые газы отравляют воздух, и люди начинают задыхаться. С этим невозможно было больше жить.

По поручению губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА начали поэтапно закрывать все свалки старого формата. И разработали четырехэтапную программу перехода на новый способ утилизации отходов.

— Вот перед вами два брата, — продемонстрировал Хромушин журналистам два мусорных контейнера в миниатюре синего и серого цвета. — В одном должна быть органика, в другом сухой чистый мусор. Это первый компонент мусорной реформы. Введение раздельного сбора. Второй компонент — это комплексы, призванные вернуть часть мусора во вторичную переработку. Третий компонент — это заводы по термической переработке отходов. А четвертый — рекультивация старых полигонов по программе «Чистая страна». Наша задача довести уровень выбросов полигонов до нормы рыбзаводов. Пока мы экспериментируем — на разных свалках установлены разные системы дегазации.

За этот год в Московской области было закуплено более 103 тысяч новых контейнеров и более тысячи единиц новой техники. Черную схему сбора мусора, когда отходы вывозят до ближайшего оврага, удалось практически полностью ликвидировать. А на самих полигонах практикуется строительство так называемых чаш, которые полностью исключают попадание фильтрата в почву. И осталось только достучаться до сознания граждан, объяснив им, что раздельный сбор должен начинаться... на кухне.

Примечательно, что в этом году в подмосковном Рошале появился первый пункт складирования отходов, предназначенных для вторичной переработки. Это так называемый «Мегабак».

— Появление этой системы позволяет нам исключить из потока отходов и направить напрямую, минуя посредников, еще «порцию» предметов, которые годятся для вторичной переработки: спила, мебели, бытовой техники, старой одежды и так далее, — продолжает Хромушин.

«В январе этого года после новогодних праздников было собрано порядка 7 тысяч елок, которые мы переработали в щепу, а из нее сделали фанеру для детских площадок в двух детских домах, а также материал для посадки и подкормки новых живых елок», — говорит Евгений Хромушин. Хочу рассказать о том, насколько безопасны выбросы заводов по переработке отходов, — добавил в конце пресс-конференции советник генерального директора «РТ-Инвест» Константин ДИЕСПЕРОВ. — Требования к КПО на сегодняшний день в 9 раз строже, чем к автомобилям, сходящим с конвейера по стандартам Евро 6. Сложный процесс сгорания позволяет добиться термической утилизации мусора всего за 2 секунды — температура в печке поддерживается на уровне 1260 градусов. За это время исчезают даже самые вредные компоненты — диоксины и фураны. На выходе остается вода, хлористый углерод и сопродукты: зола и шлак. Последний мы будем использовать в дорожном строительстве. Хочу сказать, что мы выбрали эту технологию именно потому, что на сегодняшний день она наиболее эффективна и безопасна. Японско-швейцарская технология переработки с помощью колосниковой решетки сейчас занимает 90% мирового рынка. Хочу отметить, что очень важно работать с лидером, потому что все риски он уже взял на себя и постоянно совершенствуется.

— А может остаться подарок археологам трехтысячного года в виде одного живого полигона? — поинтересовались у спикеров из зала.

— В Московской области не останется полигонов уже через 10 лет, — заключил Евгений Хромушин. — Нам они не нужны. На их месте появятся горнолыжные склоны и другие рекреационные зоны.

— А что с тарифами на мусор для населения? — последовал еще один актуальный вопрос.

— В этом году тариф на один квадратный метр жилья составил порядка 8 рублей. Мы увеличивать его не будем. Но поскольку региональные операторы испытывают серьезный кассовый разрыв из-за внедрения новых технологий (например, оборудование нового комплекса в Егорьевске обошлось им в 300 миллионов рублей), мы будем обращаться за финансовой поддержкой в Правительство РФ. Нужно помочь компаниям выйти из ниши рискованного бизнеса и перейти в разряд стандартного коммунального обслуживания.

СПРАВКА «МК»

В 2013 году в области было 39 полигонов общей площадью 707 гектаров, что равно половине Садового кольца. Количество же свалок не поддавалось пересчету. Города в Подмосковье располагались в непосредственной близости от полигонов, а регион в целом был на грани экологической катастрофы.

- В том же году был разработан комплексный план по решению накопившихся проблем. Существующие полигоны закрываются, рекультивируются и модернизируются. На смену им приходят современные комплексы по переработке отходов, сортировочные станции и заводы по термической переработке мусора. Создание современной системы обращения с отходами позволит уже к 2022 году перерабатывать ежегодно около 7 млн тонн отходов, а к 2029 году — захоранивать до 750 тысяч тонн отходов вместо сегодняшних 10 млн тонн.

- До конца 2019 года будут закрыты 28 из 39 существовавших полигонов. Пять полигонов к концу года рекультивируют. Временно действующие полигоны проходят глубокую модернизацию для соответствия всем существующим экологическим требованиям и стандартам. После их закрытия область будут обеспечивать всего два полигона, модернизированные в комплексы по переработке отходов (КПО). Остальные мусорные полигоны будут закрыты.

Тимур УСМАНОВ, председатель совета Национального экологического корпуса России: создание комплексной системы— вот что происходит сегодня в Московской области. Система включает закрытие и рекультивацию старых полигонов, к примеру, «Воловичи» в Коломне и полигон в Егорьевске, строительство новых перерабатывающих мощностей, таких как в Зарайске, Рошале, Коломне и Егорьевске, все эти мероприятия существенно снижают негативное воздействие на окружающую среду.

Дмитрий САПЕЛКИН, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы: в ближайшее время откроется новый комплекс по переработке отходов «Восток» в Егорьевском городском округе. Это будет самый большой по мощности комплекс по переработке отходов, построенный на территории Подмосковья и даже в Восточной Европе, мощность нового КПО по объему принимаемых отходов будет составлять 500 тысяч тонн в год. Именно такие современные предприятия позволяют сегодня закрывать старые свалки, которые почти полвека отравляли природу, нанося существенный ущерб людям.

Давид ДАРЧИЕВ, руководитель Межрегиональной общественной экологической организации по Московской области «Тут грязи нет»: главной причиной перехода на новые экологические стандарты стала сумма факторов. Во-первых, люди стали цивилизованнее: хотят жить в чистом и уютном Подмосковье, во-вторых, проблема утилизации отходов в целом накапливалась десятилетиями и досталась от прошлых поколений. Сегодня мы видим, что есть решение проблемы, и если раньше в Подмосковье действовало 39 полигонов, то сегодня закрыто уже 26. Сегодня определенно мы видим свет в конце тоннеля, Московская область — первопроходец во внедрении раздельного сбора мусора и создания цивилизованного подхода в обращении с отходами.

Ирина АФАНАСЬЕВА, жительница Егорьевска:

Мы рады, что городскую свалку, которая долго отравляла нам жизнь, наконец закрыли. Надеюсь, у нас всех постепенно сформируется цивилизованное отношение к утилизации отходов, и нашим детям в наследство мы оставим не горы мусора, а сохраненную природу.