Скандальная статья о
вреде ГМО-кукурузы отозвана редакцией журнала
29 ноября 2013 г.
Редакция научного журнала Food and Chemical Toxicology
отозвала опубликованную изданием в 2012 году скандальную статью, доказывающую
вред генно-модифицированной кукурузы, говорится в сообщении на сайте издателя
журнала — компании Elsevier.
«Представленные (в статье) результаты, хотя и не являются
некорректными, неубедительны, и не соответствуют уровню, необходимому для
публикации в Food and Chemical Toxicology», — говорится
в заявлении.
Авторами отозванной статьи была группа Жиля-Эрика
Сералини (Gilles-Eric Seralini) из Каенского
университета. Они два года проводили эксперименты с крысами, которых кормили
генно-модифицированной кукурузой сорта NK603, устойчивого к гербициду Roundup. Авторы исследования заявляли, что у крыс в 2,5 —
5,5 раза чаще, чем у животных контрольной группы, встречались поражения печени,
и в 4 раза чаще — рак. Сенсационные сообщения о якобы доказанном вреде ГМО
широко разошлись по мировым СМИ.
Многие ученые-генетики критически отнеслись к этим выводам,
указывая на методические огрехи — в частности, малое число подопытных животных,
отсутствие корреляции между смертностью и количеством генно-модифицированной
кукурузы в рационе. Французские академики назвали работу Сералини
научно несостоятельной и методически некорректной, а агентство санитарной
безопасности Anses потребовало провести
дополнительную проверку результатов.
Редакция журнала получила множество писем от ученых с
претензиями к качеству статьи Сералини, и провела
собственное расследование, потребовав от авторов «сырые данные», а также
проанализировала рецензии на статью. «Главный редактор не обнаружил
свидетельств подделки или сознательной неправильной интерпретации данных», —
подчеркивается в заявлении. Однако малое число подопытных животных, а также то,
что линия крыс, которая была использована в эксперименте, чаще обычного
страдает от раковых заболеваний, не позволяет считать обоснованными выводы,
которые сделал Сералини.